注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

《宇宙的尺度》:从无穷大到无穷小


来源:广州日报

比较是人类的天性。与人比较会给我们徒增很多烦恼,但对世界万物的比较,却是人类认识世界的重要能力。

《宇宙的尺度:从无穷大到无穷小》(美) 大卫·布拉特纳著北京联合出版公司

比较是人类的天性。与人比较会给我们徒增很多烦恼,但对世界万物的比较,却是人类认识世界的重要能力。这种比较做得越精确,我们对世界的认识就越深入。正是通过比较,我们得以理解这个极度复杂的世界,建立审美,组成社会。《宇宙的尺度》选取了人们比较熟悉的6种谱系,它们分别是数字、尺寸、光、声、热和时间。别以为这几种谱系看似常见就觉得对它们了如指掌了,本书特别之处在于,它并非将关注焦点放在“人类的尺度”上,而把视野投向了超越人类感知的“宇宙的尺度”。

我们总是倾向于以人类的尺度为基础建立对现实的感知,忽略那些不可见而且常常极度反直觉的广阔世界。而事实上,在这个宇宙里,人所处的尺度只不过是很小的一部分。《宇宙的尺度》把那些从无穷大到无穷小的物理量,与我们日常生活中熟悉的事物进行比较,这种对比碰撞出了非常惊奇的效果,刺激了我们的想象力。

下面就举一个小例子来感受一下。

在第一章“数字”中,讲到了这样一个大家都听说过的故事,一个棋盘工匠献给国王一副精美的棋盘,国王要赏赐他,他请求的赏赐是在象棋棋盘的第一个格子里放1粒米,第二个放2粒,第三个放4粒,以此类推,放满棋盘的64个格子。这个数会很大,但到底有多少呢?你可能和那个国王一样是懵的……到第21个格子是100万粒。第41个呢,1万亿粒。那么最终一共有多少粒呢?1.84×1019粒,体积是6.4千米×6.4千米×9.7千米。这么大的数字基本已超出了你的常识理解范围。但书中用了一个很直观的比较来帮助你想象这是多大一堆米:比珠穆朗玛峰还高。

前些天,作家刘慈欣在《朗读者》节目朗读了斯蒂芬·霍金《时间简史》中的这一片段:“我们生存在一个奇妙无比的宇宙中。只有凭借非凡的想象力才能鉴赏其年龄、尺度、狂暴甚至美丽。在这个极其广袤的宇宙中,我们人类所处的地位似乎微不足道。因此,我们试图理解这一切的含义。并且了解我们在宇宙中的角色……”这也是《宇宙的尺度》想传递给大家的。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: