注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

《守夜者:罪案终结者的觉醒》:悬疑小说并不等于重口味


来源:广州日报

80后法医秦明最新系列长篇悬疑小说《守夜者》又火了,羊城书香节期间,众多读者将新书发布现场围得水泄不通。

《守夜者:罪案终结者的觉醒》 法医秦明著 百花洲文艺出版社

80后法医秦明最新系列长篇悬疑小说《守夜者》又火了,羊城书香节期间,众多读者将新书发布现场围得水泄不通。本书是该系列的第一季《守夜者:罪案终结者的觉醒》,书中讲述了一桩特大离奇越狱案,22个逃犯流入街头,1个神秘组织临危受命,1个幽灵杀手潜伏在黑暗中伺机而动。3个月倒计时开始,你可知黑暗中究竟隐藏着什么?

法医系列能够赢得万千读者的热爱,并不是因为小说比较重口味,是因为它身上所具备的一些特质,比如:丰富的法医学知识,从法医出勘现场、从尸体身上寻找破案线索到死亡原因判定等,抽丝剥茧,阅读体验很爽。

新书《守夜者》在保持法医系列精彩看点的同时,还融合了痕迹解读、心理画像、识骨寻踪等当下悬疑小说中流行的刑侦元素,使得故事更精彩、更震撼、更刺激!

通常情况下,法医会经历这三个阶段:初入行时的恐惧,随后对死者的同情和对凶手的愤怒交织在一起,最后是对生死的淡然。和大多数法医一样,秦明刚开始工作那会,也经历过“想太多”的阶段,习惯于思考案件背后的爱恨情仇,感叹生命的绝望和脆弱。“明天和意外,你永远不知道哪一个先来到。”这句一度在网络上走红的鸡汤文,秦明深有同感。或许正是这极度的悲观造就了他如今的乐观。

中国的悬疑小说同比西方而言,尚处于起步阶段,除了有中国悬疑之父之称的蔡骏作品以外,很少有作品能与西方悬疑相提并论。写好一本悬疑小说并不难,但是要写出一本传世的悬疑小说,真的要成为“杂学家”,博览兼收。一本好小说,读者说了算,《守夜者》至少在其专业领域,有了向该悬疑小说顶峰发起挑战的本钱。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: