注册
刘奇主持省政府学习研讨会:政府工作该怎么做

运动后休息多久才能洗澡?


来源:家庭医生在线

通常,许多人都喜欢在运动后去洗个热水澡,以为这样既可去污又可恢复疲劳。其实不然,运动后身体尚未恢复正常状态,不宜立即洗澡,尤其是洗热水澡。

通常,许多人都喜欢在运动后去洗个热水澡,以为这样既可去污又可恢复疲劳。其实不然,运动后身体尚未恢复正常状态,不宜立即洗澡,尤其是洗热水澡。

那么,运动后休息多久才能洗澡呢?

运动后不宜立即洗澡,应提倡运动后休息20—30分钟,适当补充水份后,再以温水冲淋,时间不要过长,水温接近体温,最佳水温为35-37度。合理的人浴时间是在运动后心率恢复稳定、发汗停止后。水温以微热为好,特别是老年人及血压高的人更应注意水温。池浴时也应该注意洗浴的水温和时间,即使是健康人,泡在热水里的时间一次也不要超过5分钟。池浴比淋浴的效果更好,因为能使心身松驰的效果更为显著。

为什么运动后不能洗澡?

在运动时,流向肌肉的血液增多,心率加快。当运动停止后,血液的流动和心率虽有所缓解,但仍会持续一段较长的时间,如果这时立即去洗澡,则又会增加血液向皮肤及肌肉内的流量。这样就使得所剩的血液不足以供应其他重要器官,如心脏及大脑,因而会诱发心脏病。

运动后洗冷水还是热水澡好?

应洗温水澡

应洗温水澡,适应解除疲劳的水温是40℃左右,时间为10分钟-20分钟左右为宜。

冷水破坏人体平衡

由于运动的时候身体新陈代谢过程加强,皮下血管扩张,并大量出汗。运动后马上洗冷水澡,使体内产生的大量热不能很好地散发,形成内热外凉,破坏人体的平衡,这样容易生病。

热水有刺激作用

另一方面,立即用热水淋浴,也会产生不好的结果。因为热水对人体起刺激作用,会导致皮肤血管进一步扩张,使血压更趋低下,严重时可以引起脑缺血,容易使人处于缺氧状态,轻则导致头脑不清醒、头晕眼花;重则虚脱休克,甚至还容易将一些慢性疾病“请上门”来。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: