注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

跑步机锻炼要注意5个点 4类人不适宜跑步机锻炼


来源:家庭医生在线

现在大家想要锻炼身体已经很难找到一个适合的运动场所了,因此很多人都只能用跑步机在室内进行身体锻炼了。但是跑步机的使用方法,你真的掌握了吗?

现在大家想要锻炼身体已经很难找到一个适合的运动场所了,因此很多人都只能用跑步机在室内进行身体锻炼了。但是跑步机的使用方法,你真的掌握了吗?

使用跑步机时要专心

跑步时做看电视等分散注意力的事。很多朋友跑步时喜欢看电视,这会分散你的注意力,稍有不慎就会受伤,尤其是那些不熟悉跑步机操作,以及运动强度较大的人。如果觉得枯燥乏味,跑步时可以听一些轻松的音乐。研究表明,节奏明快的音乐可以有效提高运动效果,增加运动乐趣。

专家认为,四类人不适宜跑步机锻炼

1、有关节炎、半月板或韧带损伤或做过关节人工置换的人,由于高频率的跑步会造成髋关节、膝关节、踝关节的反复磨损,本来有关节问题的人会越跑越伤;

2、有心脏病的病人,因为跑步机的速度难控制,对心脏负荷也比较大,一旦发生意外则非常危险;

3、有颈椎病、腰椎病的人,因长时间在注意力高度集中状态下跑步会导致颈部、腰背肌肉紧张,而跑步机对脊椎亦有反冲力,可能会加重原有的病情;

4、有骨质疏松的人,因其骨密度降低,韧带松弛,易在高强度的跑步过程中发生扭伤、摔伤,导致骨折。

跑步机锻炼的注意事项

要穿对:跑步的衣服还有什么穿不对的吗?跑步机上的服装和户外跑可是有所不同的哦。在户外你可能会穿防风衣之类比较宽松的衣服,但是在跑步机上最好穿贴身的,以免衣服挂到机器上引发事故。

要“安检”:使用跑步机的第一步不是设置模式和时间,而是要给跑步机做“安检”。检查它的放置知否稳定,台面是否干燥、没有异物,扶手是否干燥。只有确定这些才能保证你不被滑倒和绊倒。

要夹好:夹什么?衣服啦。跑步机上配有紧急制动夹,如果有,就把夹片夹在衣服上,万一摔倒,夹子会带动制动片从安全端口拔出,这时跑步机会紧急停止运行,就可以避免被转送带拖拽了。

要热身:在跑步机上跑步也需要热身,这和你在户外跑步没有什么区别,拉伸腰部和腿部肌肉及韧带,活动膝关节、踝关节,常规的热身动作都必不可少。

要减速:如果你设定的速度比较快,那么在喝水、更换手机音乐、调整衣服时就需要适当减速,必要时要暂停,等这些动作结束后再恢复原来的速度。这些“小插曲”也就10几秒20几秒的样,几乎对你的锻炼没有什么影响。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: