注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

免疫力低易生病 多吃6大食物提高免疫力


来源:家庭医生在线

这得益于人体具有以免疫系统、神经系统和内分泌系统为主的自愈系统,也就是说有些疾病可以"不治而愈",而且是任何药物都无法媲美的。

据德国健康杂志《生机》报道,人体自身有能力治愈60-70% 的不适和疾病。这得益于人体具有以免疫系统、神经系统和内分泌系统为主的自愈系统,也就是说有些疾病可以"不治而愈",而且是任何药物都无法媲美的。

不吃药也能好的4种病

自愈系统,就像是天生附在人体内的" 医生",不仅能自动诊断病症,还能" 对症下药"。只要损伤不是很严重,或是在它的能力范围内,即使没有进行特殊的治疗,也能自动修复受损组织,甚至" 治好" 疾病。

1、感冒

普通病毒引起的上呼吸道感染或是肺炎,都会有感冒、发烧的症状,病情较轻时,并不需要过多的药物干预。因为身体在受到细菌、病毒的袭击时,自愈系统就会迅速组织免疫细胞抵抗、杀灭病毒。

而且像伤风感冒,属于自限性疾病,发展到一定程度后就会逐渐恢复、痊愈,药物治疗并不能缩短它的病程,一般都需要7 天左右。

2、发烧

发烧,最明显的特征就是体温升高,这其实是保护机体的一种表现。不仅能抵御一些病毒的繁殖,还能增加体内的抗体,增强白细胞的吞噬作用和肝脏解毒能力,辅助机体消灭病原体。

因此,低于38 ℃的发烧,多休息、多喝水、适当补充些营养物质就能缓解,但高达39 ℃,一定要及时就诊。

3、腹泻

吃了不干净的、有细菌感染的食物时,身体会启动防护措施,尽快将有害物质排出体外,就像吸入异物时会引起咳嗽,从而最大限度的降低" 病从口入" 的风险。

正常人一天腹泻5 次以内,适当多补充些水分,饮食不要过于油腻,也能自愈。而且一拉肚子就吃药,就相当于把有害物质滞留在体内,很可能引发二次腹泻,甚至加重病症。

4、营养不足或过剩

不论是营养不良,还是营养过剩,都可以通过饮食调整、锻炼、生活方式等的干预,恢复正常。许多营养素缺乏、失衡的疾病,日常适当多补充营养的物质,甚至改善饮食,即可恢复,如:缺铁性贫血、缺钙引起的骨密度下降等。因营养过剩引起的轻度脂肪肝、腹型肥胖等疾病,健康减重后也会消失。

多吃这些食物提高免疫力

其实如果想要少生病,最好的方法就是提高免疫力,在平时多吃些菠菜、西红柿等食物,能起到一定的效果。

菠菜

菠菜因富含营养而被称为超级食物。它含有叶酸,有助于产生新的细胞并修复DNA。同样富含纤维素,抗氧化物如维生素C,和其他一些营养。生吃或半熟食用最佳。

芦笋

芦笋原汁尚可促进外周血T淋巴细胞转化增殖,是机体免疫功能的生物调节剂。试验检测显示,芦笋确实有抗癌和提高机体免疫的作用。

西红柿

现代科学认为西红柿最大的特点是低卡而富含维生素C。这种特点对维护人体肌肉、骨骼组织、牙齿及胶质的健康

西红柿含丰富的叶红素,是一种类似于β-胡萝卜素的抗氧化物质,它具有增强人体免疫功能的作用。据科学研究食盐证明,叶红素在提高人体机体的免疫力作用方面比维生素E高100倍,可见其增强免疫功效之强。美国科学家的研究还发现,爱吃西红柿酱的人不易患心脏病,这也表明叶红素预防心脏病的效果比β-胡萝卜更好。

西红柿的食用方法很多,既可以洗净生食,也可以做成各种菜肴羹汤,还可以制成西红柿酱或西红柿汁长期保存,以用来烹制出各种美味可口的菜肴。

杏仁

一把杏仁可以增进你的免疫系统的抗压能力。推荐1/4杯份量的杏仁含有的维他命E几乎占日需要量的一半,维生素E可以增加免疫力。杏仁含有的核黄素和烟酸,B族维生素同样有助于抗击压力。

葡萄柚

葡萄柚富含维生素C。然而,目前科学证明人可以从食物中获得足够的维生素C以治疗感冒和流感,而不需要再补充。但是葡萄柚还含有大量的类黄酮---一种有助于增加免疫系统活力的自然化学物质。不喜欢葡萄柚的味道?试试橙子或橘子吧。

巴西紫莓

虽然种植上和蓝莓没什么两样,但是销售上却是超级食品,巴西紫莓其暗淡的颜色表明其抗氧化物花青素含量很高。虽然巴西莓并与一些特殊疾病并没有关联或者具有抗病能力,其内的抗氧化物有助于抗衰老和抗病。巴西紫莓可以榨汁,和牛奶混合或者晾干加到燕麦卷里。

如果你也不想老生病,最好还要多进行体育锻炼哦!

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: