注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

气血三宝汤的功效有哪些呢


来源:寻医问药网

四十岁后的女人补足精,气,血这三点是非常重要的。这些症状通常是生活习惯不良所引起的。对于四十岁以后的女人来说,如果精气不足的话会更容易地衰老或体质虚弱。这些情况表现为没有精神,面色无光,特别是非常容易感冒。

四十岁后的女人补足精,气,血这三点是非常重要的。这些症状通常是生活习惯不良所引起的。对于四十岁以后的女人来说,如果精气不足的话会更容易地衰老或体质虚弱。这些情况表现为没有精神,面色无光,特别是非常容易感冒。出现这种症状时可以喝气血三宝汤。那么,气血三宝汤的功效有哪些呢?

气血三宝汤的功效

1.黄芪补虚

虚则不旺,旺则不病

精力不充足,就是典型的虚的表现。身体健康,就没有体内疾病的消耗,精力和体力自然就充足。所谓道医讲的“五脏调,百病消”。

黄芪最主要的作用是补虚、益气固表,利水消肿,又可保护肝脏,托毒排脓,可以有效降低血液粘稠度,扩张血管,减少血栓、降血压、调节心肌动力,双向调节血糖等功能。

2.党参益气

气为生命根本,气阻而血瘀

气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质,属于人体精气的范畴。人体精气分别藏于五脏,故《素问·五藏别论》说:“所谓五藏者,藏精气而不泻也”。

党参作为传统的补益药,具有补中益气,健脾益胃的、增强免疫力、扩张血管、降压以及增强造血功能等。

补气的传统经典中药很多,但是相比之下,党参更适合作为日常的食疗来用其副作用小,更为温和,这也是我们经常能在餐桌上看到它的原因。

3.当归养血

血虚则气虚,血旺则气畅

《灵枢·痈疽》曰:“中焦出气如露,上注溪谷,而渗孙脉,津液和调,变化而赤为血”。

食物经过消化分解,成为支持生命新陈代谢的重要营养物质,即为津液。津液经络渗入血脉之中,成为化生血液的基本成分之一。津液使血液充盈,并濡养和滑利血脉,而血液环流不息。

当归的主要功效是补血和血,活血通经,调经止痛,润燥滑肠的功能,因为女性特殊的生理机制,尤为需要补血。

除了以上这些内容之外,四十岁后的女人也可以提前调养气血。这里我们有两个方法,一、十一点之前入睡,不要熬夜,因为充足的睡眠可以让我们的肝修复的更快。二、也可以双手擦热,揉一揉腰部或肾部,这样我们身体的各个部位才能通畅的更快。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: