注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

“身高”2.2米亩产突破一吨 水稻界奇葩成网红——专访巨型稻研发团队带头人夏新界


来源:红网

“它比常规稻的生物量大50%以上,每亩可以增产15%到20%。试想,徜徉在两米多高的水稻下,稻花飘香,金穗垂腰;脚下是一田清水,水里游着的是自然放养的鱼、泥鳅、青蛙;头顶是无人机监控生长、

海归科学家夏新界和他的巨型稻标本。

株洲基地水稻负责人蒋海云1.7米的个头,仍比巨型稻矮。

株洲基地正在灌浆的巨型稻,一蔸平均有35个稻穗,每穗多的有800粒左右的稻谷。

夏新界课题组打造的“巨型稻―青蛙―泥鳅共生”稻田生态种养基地。

“它比常规稻的生物量大50%以上,每亩可以增产15%到20%。试想,徜徉在两米多高的水稻下,稻花飘香,金穗垂腰;脚下是一田清水,水里游着的是自然放养的鱼、泥鳅、青蛙;头顶是无人机监控生长、施肥、收割;富含蛋白质、身形颀长的稻杆被专用设备切条加工成优质牛羊饲料……届时,一亩以巨型稻为核心的立体生态种养结合稻田的产出将达到四万到十万元,圆农民的种田致富梦。”

2017年6月,因洪水淹没而意外走红的巨型稻(又称“姚明稻”),近期频频见诸报端,人们在惊讶于这种亩产可达1000公斤、最高可生长为2.2米的新稻种的同时,也对它背后的研发团队产生了好奇:究竟是何方神圣,将神话变成了现实,让禾下乘凉不再遥远?

放弃高薪毅然回国,海归科学家开启“中国试验”

中国科学院亚热带农业生态研究所夏新界课题组正是巨型稻的创造者。这支平均年龄不超过40岁的科学家团队,带头人夏新界是团队的“灵魂人物”:一位从事植物分子遗传学、遗传育种和分子生物学研究20余年的海归科学家,2005年获中国科学院第十四批引进国外杰出人才“百人计划”资助,毅然回国并在湖南开启他的水稻育种“中国试验”。

“任何一名爱国的科研工作者,都会有一颗科研报国的赤子心。”说话犹带“湘音”的夏新界,是地地道道的湖南人。

科研成果突出的夏新界,在国外做得如鱼得水。然而,他感觉似乎缺了点什么。“国内在相关领域,虽然起步较晚,但发展势头迅猛,尤其是国内巨大的基因库资源,具有的比较优势无可匹敌。”2005年,中国科学院启动引进国外杰出人才的“百人计划”,夏新界获得资助,毅然舍弃美国孟山都公司的高职高薪,投向祖国怀抱!

回国后,他先后主持和参与了中科院、国家、湖南省各类科研项目15项。最具爆炸性的是,对全球水稻育种界来说,一场极具创新意义的水稻新品种开启的“飓风”即将来临!

从实验室到田间,一颗稻种创造的奇迹

2013年,一百亩巨型稻在常德西洞庭种植基地试种成功,亩产达1000公斤;2016年,夏新界课题组和湘丰集团合作,巨型稻产量再次实现1000公斤/亩。这意味着,夏新界团队已成功培育出产能稳定的高生物量巨型水稻!

成功的背后是默默的付出和等待。10余年来,数不清有多少个日日夜夜,经历了多少风风雨雨,经过突变体筛选、远缘杂交选育、分子标记定性改良等多种技术手段,夏新界团队在实验室先后培育出湘巨1号、湘巨2号等巨型水稻。

“现在,经过培育更新,第一代巨型稻亩产稳定在1000公斤左右, 第二、三代巨型稻将更高产、更优质,且具更好的抗逆性,希望有一天我们能像种植小麦一样种植巨型稻,减少对水的依敕性。目前,研发工作进展顺利。”夏新界说。由于巨型稻“身形高大”且产量不菲,很快作为水稻界的“奇葩”一路走红,并获得我国杂交水稻之父袁隆平院士及多位水稻专家的一致认同与赞许。

为挖掘巨型稻增产潜力,夏新界课题组与袁隆平院士组建的国家杂交水稻工程研究技术中心联合,通过多级杂交配种组合筛选技术,开展巨型稻杂交组合超高产攻关研究。

2016年11月,双方在有“中国种植业硅谷”之称的三亚水稻种植基地试种巨型稻,并结合“良种+良田+良法+良态”的“四良”配套技术的实施,利用海南冬季特有的光温,生态、土壤环境等条件对育种材料进行加压筛选,繁殖加代。

同时,在湖南邵阳、株洲、长沙等地,课题组分别进行了试种,尤其是位于株洲的试种基地对研究海拔50米至100米巨型稻的种植,具有重大的科研价值。

[责任编辑:徐茜茜]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: