注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

江西师大党委书记田延光开学第一课:温暖学子心


来源:中国江西网-江西日报

“经过一个假期的社会实践和休整,大家看上去更加青春、靓丽、精神了,‘颜值’大有提升啊!”江西师范大学党委书记田延光是该校化学化工学院2016级化学(2)班的老朋友,一句亲切的问候,瞬间拉近了他与同学们的距离。

“经过一个假期的社会实践和休整,大家看上去更加青春、靓丽、精神了,‘颜值’大有提升啊!”江西师范大学党委书记田延光是该校化学化工学院2016级化学(2)班的老朋友,一句亲切的问候,瞬间拉近了他与同学们的距离。

让同学们惊喜的是,“60后”的田书记与十七八岁的他们交流起来毫无障碍。原本以为思政课讲的是枯燥空洞的大道理,没想到,田延光却从毛泽东的恩师杨昌济、徐特立说起,从阿里巴巴集团创始人马云对教师职业放而不弃的小故事聊开,巧妙地将社会价值观与个人体验相结合,让课堂变得生动、有趣了起来。

“师大有个名师叫孟范昆,他讲的思政课可有意思了,快板都使上了!”“你们化工学院的汪莉老师,牛得很啊!她的课题组已在国际著名SCI期刊上发表论文120余篇。”……为了让这群日后步入三尺讲台的孩子们有可学习的榜样,田延光仔仔细细将江西师大翻了个遍,用身边人教育身边人。

来自新疆的学生克里比努尔向有着35年教龄的田老师提问:“我立志成为一名光荣的人民教师,该如何提高就业竞争力?”面对小姑娘的“小担忧”,田延光用“以梦为马、勿忘初心、脚踏实地”十二个字鼓励她,告诉她只要坚定理想信念,扎实苦练教学基本功,深耕专业教学知识,就会离梦想更近一步。

田延光的开学第一课温暖了在场年轻学子的心。“没想到书记这么了解我们的学习生活,把我们的脉号得准准的,句句打动内心。今后,无论是否从事教师职业,我都要努力成为一个有‘教师气质’的人,温文尔雅、不骄不躁。”学生张梦尧说。

“明天就是教师节了!中国梦,是人民的梦,归根结底要靠人民去创造、去实现。而教师,则是打造中华民族‘梦之队’的筑梦人!”最后,田延光这样说。这是对同学们的期许,更是对他们的鞭策。

记者手记:

对于师范类院校来说,做好高校思想政治工作显得更为必要。今日学子,是明日师者;今天思政课的受众,是明天价值观的传播者。田延光巧妙地将思政课的大道理与如何成为一名好教师的小话题相结合。我们不由为这份细心、贴心和温馨拍手叫好!

本报记者张晶 齐美煜

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: