注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

庐山西海楼盘遍地开花 青山绿水遭到大肆破坏


来源:中国江西网

江西著名风景名胜区庐山西海,局部已被楼盘占据,青山绿水遭到大肆破坏,取而代之的是建筑工地的尘土飞扬或裸露的钢筋混凝土。

中国江西网讯 记者金其会、万思报道:江西著名风景名胜区庐山西海,局部已被楼盘占据,青山绿水遭到大肆破坏,取而代之的是建筑工地的尘土飞扬或裸露的钢筋混凝土。

庐山西海在哭泣,当地的百姓也在担忧,在地产商的密集开发建设中,对当地优质的生态环境,将造成较大的破坏,与正在积极创建“国家5A景区”方向背道而驰。

8月29日起,中国江西网记者连续三日,赴庐山西海明察暗访、实地掌握相关凭据。

俯瞰庐山西海

楼盘遍地开花 山体满目疮痍

站在“北戴河”宾馆露台俯瞰景区,庐山西海有多家楼盘正在开工建设,很多山体都被炸开,森林损毁,原本是一副青山绿水样貌,如今被那些裸露的山体及钢筋混凝土取代,如同斑点状的疥疮。

庐山西海的核心景点之一是司马码头,景点对面,有“西海壹号”、“高能柘林湖”两个楼盘正在大兴土建,施工现场声音嘈杂,运输车辆进进出出,部分建筑的主体已经完工。

楼盘虽未竣工,但售楼部都被装修的富丽堂皇,楼盘名称售楼电话标识醒目,室内的环境则显得安静,温馨。从两家售楼部记者了解到,这里正在建设的有宾馆、公寓、别墅,还有商业中心。

现今的庐山西海,正在创建5A景区。这样大兴土木,除了毁坏山林、破坏植被,对庐山西海的水源也会造成不同程度污染。

记者通过查阅得知,国务院早在2006年发布的《风景名胜区条例》明确规定,禁止在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物。

条例还明确规定,对未经风景名胜区管理机构审核,在风景名胜区内从事禁止范围以外的建设活动的单位,规定了责令停止建设、限期拆除,处20万元至50万元罚款的处罚。

打景区金字招牌

地产商在庐山西海疯狂卖度假公寓

高能柘林湖的营销接待人员说,公司第一期工程已开始对外认筹,属度假公寓,共计106套,每平方米的均价在7000元上下,面积在40平方米,售价在30万左右。公寓虽未正式开盘,但公司不愁客户。

走进相邻的西海壹号,营销人员同样告诉记者,这里有10栋“温泉公寓”,面积在50-70平方左右,今年年初开盘,单价每平方米7000元,现在每平方米价格已涨到8000-9000元。酒店式公寓每套面积在50-120平方米之间不等,折后单价每平方米7500-8000左右。

两家开发商,都将“景区度假公寓”作为项目的最大卖点,其中,西海壹号的宣传单更是打出了“5A级景区、5星级生活”的字样。

地产商大肆建别墅

独栋别墅已卖光 联排别墅先交定金

西海壹号推出的房源,除了10栋“温泉公寓”,还有39栋独栋别墅、酒店公寓及商业街,首创温泉、山泉双入户,配有4000平方养生会所。

售楼人员说,按照公司建设规划,一期、二期主推出温泉公寓、酒店公寓,销售还在进行,三期是半山别墅,预计今年11月开盘。

当记者表现出有购买别墅意向时,销售人员更加详细地介绍,别墅有两种户型,分为135和350平方米。350平米的户型只有5栋,已全部被预订,“都是老板的关系户”。待售别墅为135平方米的联排结构,打好了地基。

对方提出“如果真想买,先交5万元订金。联排别墅都有独立院子,还赠送车位。但价格还没出来。”

高能柘林湖的售楼人员同样告诉记者,他们公司第一期推的是公寓,二期推的就是有双拼别墅,三期则是独栋别墅。

而今,度假公寓、别墅群正扎堆“落户”庐山西海,成了当地又一新“景观”。这些建筑的审批手续是否具有合法性?而负有监管职能的部门,又是否监管到位?对此,庐山西海管委会未给出答复。

采访中记者了解到,早在2003年,国家就三令五申,禁止别墅供地和开发。2012年,国土资源部公布《关于做好2012年房地产用地管理和调控重点工作的通知》,再次强调停止别墅类用地的土地供应。

国家“禁墅令”在庐山西海失效

开发商早年低价 拿地现高价售楼被指“躲猫猫开发”

有业内人士称,在庐山西海景区开发的这些楼盘,有一些是在禁令颁发之前,就拿了地一直未开发,现在行情好了就大肆开发建别墅,遇到检查,就称建的是“洋房”,而对客户,则标榜是别墅。

据《中华人民共和国土地管理法》规定,两年不开发的土地逾期无偿收回。这意味着,即使是2003年“禁墅令”颁布前获批的原有别墅用地,也早已过了开发期限,开发商大肆开发楼盘,是借旅游开发之名,行房产开发之实。

国家“禁墅令”从未解除,庐山西海景区的别墅还在不断开发。据了解,2012年,庐山西海就被媒体曝光大规模违建别墅群、高尔夫球场。事实上,在2004年国务院办公厅就颁布了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,此后,又相继出台了10个对高尔夫球场建设的禁令。目的主要是要节约用地,保护环境。庐山西海作为国家级风景区,其土地规划使用应得到国务院的批准或备案。

当前,庐山西海景区管委会专门成立了“创建国家5A级旅游景区、国家体育旅游示范基地”办公室,要把江西青山绿水的这张生态文化名片推向全国。几乎同时,庐山西海风景区被曝出涉及违规建设,公然售卖别墅。遍地开花的地产项目,对生态环境将造成不可逆转的破坏。

度假公寓不愁卖

知情人透露地产商同时在建单位福利房

“高能柘林湖”由江西高能旅游开发有限公司开发。而该公司实际上是江西省水电工程局职工持股组建的公司,涉及房地产开发、水电开发、旅游资源开发等多个领域。

有知情人透露,“高能柘林湖”楼盘不愁卖,房源大部分主要是“内部消化”,作为职工的福利,都是江西省水电工程局内部职工购买,拿出来卖的非常少。

对此,记者向“高能柘林湖”的销售人员询问是否有“指标房”,对方称,还没有开盘,等开盘再说。

庐山西海管委会三缄其口

有干部称体制没有理顺 管委会无能为力

针对上述种种问题,记者来到了庐山西海管委会,相关领导没有接受记者采访。

其中,个别管委会干部在和记者“闲聊”中说,目前,管委会只有一个正县级机构,没有具体管辖的乡镇,等于说体制没有理顺。

专家说法:

江西财经大学鄱阳湖生态经济研究院李秀香教授:

庐山西海有可能成为南昌市备用水源 将来住宅都要搬迁

庐山西海是江西省的生态保护重地,主要是水资源的保护重地。水资源保护的重要程度,可能会上升到南昌市的备用水源。

第一、随着“大南昌”的规划,尤其是赣江新区发展,这个过程当中很有可能出现备用水源不足的情况,那么就要扩展到柘林湖。从备用水源这个层面来说,应该严格控制当地的开发。

第二、作为一个已经被预留的水源地,过度的开发建设项目对柘林湖水质、当地的生态环境会造成一定的影响,即便隔着一条马路,其影响还是存在的。即便是现在开发了,将来

周边的住宅生活区都要面临搬迁。

第三、庐山西海作为风景名胜区,它主要功能还是它的青山绿水,如果在其周围建设密集的建筑物,就破坏了景区整体的生态美,也是对整个风景的破坏。

第四、大规模开发商住楼、别墅,污水、垃圾处理是否能够严格做到位,还值得考量。简单的处理,肯定是不行的。

第五、相关文件规定,要把禁止开发区、重要饮用水源保护区、重要江河源头、主要山脉、重要湖泊等生态功能极重要地区划入红线范围,实施严格管控。按我的理解,庐山西海一定在水资源保护的生态红线范围内,不能逾越红线去开发。

江西省社会科学院社会研究所所长邓虹:

庐山西海动工建设先要经过严格环评

作为大型景区,能否建商业设施,首先肯定要通过环评审批。如果开发住宅商业用地,这里面就涉及到生活排污,噪音,空气污染,粉尘污染等等,是否严格参照标准。

项目在立项之前,环评是必备的,不能项目上了之后再做评估,这就叫前置审批。审批之后,建设过程中,环保设施和项目主体要同时施工建设。不能项目完工了,再建设环保设施。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: