注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

第五届南昌国际军乐节新闻发布会文字实录


来源:江西省政府网站

8月23日,中共江西省委宣传部、中共南昌市委、南昌市人民政府联合召开第五届南昌国际军乐节新闻发布会。

新闻发布会现场(朱源杰摄) 

8月23日,中共江西省委宣传部、中共南昌市委、南昌市人民政府联合召开第五届南昌国际军乐节新闻发布会。中共南昌市委副书记谢一平主发布第五届南昌国际军乐节相关情况,中国音乐家协会管乐学会主席于海介绍本届军乐节艺术特点,中共南昌市委常委、宣传部长龙和南,南昌警备区政委王宗军,南昌市人民政府副市长龙国英,北京北奥公司董事长路建康,南昌市文广新局局长赵刚平出席发布会,并回答记者提问。省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。   

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵(朱源杰摄)

罗勇兵

各位媒体朋友:

大家上午好!

2017第五届南昌国际军乐节即将于9月下旬在南昌市举办。本届军乐节是纪念八一南昌起义暨建军90周年的重要活动之一,由南昌市人民政府、中国音协管乐学会共同主办,参演的中外军乐团规模、水平为历届之最。为方便大家了解和报道这方面的信息,我们非常高兴地邀请到了中共南昌市委副书记谢一平先生,中共南昌市委常委、宣传部长龙和南先生,南昌警备区政委王宗军先生,南昌市副市长龙国英女士,中国音协管乐学会主席于海先生,北京北奥盛典国际文化发展有限公司董事长路建康先生,南昌市文化广电新闻出版局局长赵刚平女士,请他们介绍2017第五届南昌国际军乐节的有关情况,并回答大家的提问。

下面先请中共南昌市委副书记、本届军乐节组委会组长谢一平先生介绍第五届南昌国际军乐节的有关情况。  

中共南昌市委副书记谢一平(朱源杰摄)

谢一平

新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

2017第五届南昌国际军乐节将于9月24日—9月29日在英雄城南昌举行。本届军乐节由南昌市人民政府、中国音协管乐学会共同主办,中共南昌市委宣传部、南昌市文化广电新闻出版局和北京北奥盛典国际文化发展有限公司承办,南昌市政控股有限责任公司、南昌旅游集团有限公司协办。现就南昌国际军乐节的相关情况向大家做个介绍:

一、南昌国际军乐节概况

南昌国际军乐节是在“军旗升起的地方”南昌举办的一项大型城市文化品牌活动,主要目的是充分利用南昌“天下英雄城”这个独一无二的红色资源,以军乐节为平台,展示人民军队正义之师、威武之师、文明之师的形象,促进中外军队和人民之间的文化交流。

在国家外交部、文化部,中央军委政治工作部和江西省人民政府的高度重视和大力支持下,军乐节举办规模不断扩大,影响日渐深远。此项活动自2006年开始,至今已成功举办4届,累计参演国家16个(含中国),国内参演军乐团17支次,国外参演团队19支次,本地参演团队23支次,参演人员近5000人次。随着国际影响的不断扩大,南昌国际军乐节已成为国际军乐文化交流的重要平台,并得到了国际军乐组织和音乐界的认可。

二、第五届南昌国际军乐节基本情况

今年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军九十周年。作为“军旗升起的地方”、人民军队的诞生地、全国双拥模范城八连冠唯一省会城市,南昌市委、市政府高度重视,为弘扬八一精神,传承英雄基因,我市筹办了八一南昌起义暨建军九十周年6个方面12项重点纪念活动。第五届南昌国际军乐节就是这系列纪念活动中的压轴大戏,并已被江西省列为全省建军九十周年重要纪念活动之一。南昌市正在按照国际一流的标准,精心打造一届高水平的军乐节。同时,我们也希望以本届军乐节为契机,通过持续举办,把南昌国际军乐节打造成为国际著名的文化旅游品牌。

1.活动内容

本届南昌国际军乐节的主题是“军乐八一颂,响亮英雄城”,活动的主要内容有:开幕式暨巡游表演、军乐行进晚会、专场音乐会、军乐嘉年华文化惠民演出和闭幕式暨军乐晚会。

在主体活动之前,将利用一个月时间开展“英雄之音”采集活动,即分赴南昌、萍乡、井冈山、瑞金和于都5地采集枪声、锣鼓声、冲锋号声、欢呼声、革命歌声等“英雄之音”,集齐后在开幕式上以音诗画《岁月的回声》精彩呈现。

开幕式将于9月24日上午在南昌八一广场隆重举行。军乐游行作为开幕式的延续活动,将由所有中外参演团队,从开幕式现场经过南昌最繁华的商业街中山路,行进表演至南昌八一起义纪念馆。从历届情况看,预计本次军乐游行沿途将会有30万左右市民观看。

军乐行进晚会将于9月25日晚在滕王阁前广场举行。

专场音乐会将于9月26日晚在南昌会展中心、南昌大学、豫章师范学院、江西农业大学4个场所同时举办。

军乐嘉年华文化惠民演出将于9月27日和28日分别在八一广场、秋水广场、紫金广场、南昌舰和建军雕塑广场进行。

闭幕式暨军乐晚会将于9月29日在南昌国体中心体育馆举行。

2.参演团队

拟邀请俄罗斯、美国、加拿大、墨西哥、意大利、瑞典、乌克兰、澳大利亚、新西兰、埃及和哈萨克斯坦等国家的军乐团(艺术团)、500人左右;国内团队拟邀请中国人民解放军军乐团、海军军乐团、空军军乐团和中国人民武装警察部队男声合唱团、北京总队军乐团等5支队伍、400人左右;本地参演乐团有南昌大学、江西师范大学、江西农业大学、豫章师范学院、南昌教育学院相关乐团和南昌市少年管乐团共6支队伍、800人左右。加上其他参演人员,预计本届军乐节参演总人数2500人左右。

3.活动特色

本届南昌国际军乐节和前四届相比,主要有四个特点:一是参演国家的范围最广,覆盖了五大洲(欧洲、美洲、亚洲、非洲和大洋洲);二是参演团队规模最大,参演的外国团队和中外演出人员均超过前四届总数的一半;三是参演乐团的水平最高,基本上是国家级和国际上著名的专业军乐团;四是通过招标确定了国内有实力的专业公司进行具体策划和舞美设计。

本届南昌国际军乐节在筹备过程中得到了国家文化部,中央军委政治工作部、国际军事交流合作办公室和江西省人民政府以及省文化厅等省直单位的大力支持。在国家相关部委和省直各相关单位的支持下,参演团队得以顺利成行。这些国际军乐友好使者的到来,将进一步促进中国与世界各国军队和人民的相互了解、相互信任。南昌国际军乐节也得到了社会各界和广大新闻媒体朋友的大力支持。对此,我谨代表南昌市向大家表示衷心的感谢。

我们相信,在上级部门的大力支持下,在市委市政府的高度重视下,在英雄城人民和社会各界的共同努力下,我们一定能将第五届南昌国际军乐节办成一场精彩难忘的军乐文化盛会,南昌国际军乐节一定能够成为国际一流的军乐文化交流平台,成为向世界展示中国军人风采的重要窗口,成为南昌一张响亮的城市文化旅游名片。

我们热烈欢迎社会各界朋友、广大军乐爱好者来南昌指导和观摩军乐节。

谢谢大家!

罗勇兵:下面请中国音协管乐学会主席、著名指挥家、南昌国际军乐节艺术总监于海先生介绍第五届南昌国际军乐节艺术特点。  

中国音乐家协会管乐学会主席于海(朱源杰摄)

于海

新闻界的记者朋友们:

大家上午好!

我首先代表中国音协管乐学会向到会对南昌国际军乐节大力宣传的各位媒体朋友表示由衷感谢!刚才谢书记和主持人已经对南昌国际军乐节的有关情况做了全面的介绍,下面我再对南昌国际军乐节的艺术特点做个介绍,供各位朋友宣传时参考。

本届南昌国际军乐节同往届一样仍由南昌市人民政府与中国音乐家协会管乐学会共同主办。我们中国音协管乐学会作为国家级唯一专门从事管乐艺术的社会团体,拥有国内顶级的管乐专家、广泛群体和具有组织策划国内外大型活动的丰富经验和能力,连续举办十届上海国际管乐艺术节、六届中国音乐小金钟全国中小学生管乐独奏展演、四届南昌国际军乐节、三届承德国际管乐旅游节等大型活动。承办单位之一北京北奥盛典国际文化发展有限公司是我国极负盛名的从事大型文化活动的策划、制作专业公司,有参与奥运会、国庆阅兵等大型活动的成功经验、雄厚的技术力量和先进设备。我们与北奥盛典有过多次成功合作的范例,北京奥运会、广州亚运会、50和60周年国庆阅兵、93阅兵等活动,无论从软件还是硬件方面都是国内最佳组合,具备了搞好本届南昌国际军乐节的条件和能力。

南昌国际军乐节启动后,组委会领导及有关部门在北京和南昌市多次召开有关会议,研究制定军乐节方案。管乐学会和北奥盛典公司按照市领导指示要求,抽调精兵强将将组成筹备和导演团队,按照国际一流高端精彩的标准,先后召开16次研讨会,不断修改充实活动方案,并克服重重困难拟从五大洲邀请11支高水平管乐团参加军乐节演出,为顺利举办一届精彩高水平军乐节奠定了基础。

从目前策划和准备的情况看,本届南昌国际军乐节具有以下艺术特点:

一是参演团队代表性强,水平高。可以说是中国专业军乐团齐集南昌,既有我国最高水平的解放军军乐团,也有代表各军种的军乐团。拟参加演出的外国军乐团是美国太平洋海军陆战队军乐团、俄罗斯近卫军军乐团、瑞典皇家军事学院军乐团、澳大利亚皇家海军军乐团、乌克兰国家特殊运输部军乐团、埃及国家军乐团、新西兰国家军乐团、哈萨克斯坦共和国武装国家爱国主义军事中心中央军乐团8支军乐团,第一次涵盖了世界五大洲。他们都是本国水平一流享有世界盛誉的军乐团。其中新西兰、埃及、哈萨克斯坦、俄罗斯都是国家军乐团。美国太平洋海军陆战队军乐团、澳大利亚海军军乐团虽不是国家级,但却是世界知名的高水平军乐团。为使军乐节丰富多彩更加好听好看,我们还邀请了中国最好的男声合唱团——武警合唱团和加拿大风笛乐队、墨西哥舞蹈团、意大利旗兵鼓号军乐团等各具特色的表演团。相信他们的表演一定会令人耳目一新,为南昌国际军乐节增光添彩。此外还有我们南昌当地6支学生管乐团参加各种演出,将充分展示南昌管乐艺术的发展水平和开展群众性艺术活动的成果。2500人左右组成的强大演出阵容,创造了历届之最,代表了当代国内外管乐艺术的水平和各国的独特艺术风格,将为南昌国际军乐节奉献一台美轮美奂的艺术精品。

二是军乐节演出形式丰富多彩,是名副其实的人民群众的盛大节日。9月24日八一广场隆重盛大的开幕式及沿街吹奏行进表演是军乐节的重头戏。除传统的仪式部分外,今年特地提前到八一纪念馆、萍乡秋收起义纪念馆、井冈山、瑞金、于都五个具有重要意义的地方采集“英雄之音”,并在开幕式当天配以《岁月回声》诗朗诵,用视频形式予以再现,使之具有强烈的艺术感染力。而沿街吹奏行进表演则更是热闹非凡,广大市民能够亲眼目睹各团队的精彩表演。为最大限度的文化惠民,使更多群众近距离领略军乐艺术的魅力。本届南昌国际军乐节安排了多场次的“管乐行进晚会”、“专场音乐会”、“管乐嘉年华”演出,使广大观众不仅在剧场、体育馆能观看演出,就是在公园、广场、街道也能看到演出。

三是充分运用现代科技手段,努力打造美轮美奂艺术饕餮大餐。管乐艺术表现形式的多样化为充分运用现代科技手段打造美轮美奂艺术盛景提供了广阔空间。北奥盛典国际文化发展有限公司依靠先进设计理念和强大技术设备力量,创造了一个如梦如幻的演出场景,尤其是体育中心和滕王阁的行进吹奏表演晚会充分运用声光电和现代视频手段,滕王阁的演出与赣江两岸的灯光视频等同步互动,使广大观众不用进入演出场地也能感受到比演出现场更精彩的视听效果,定会有全城响彻管乐声、满目皆是管乐景的感受,是往届所没有的盛景。

此外,专业技术团队强大,有丰富的大型活动经验与工作能力。我们策划、编导、设计、制作团队有大量高水平专业技术人员,有参与国内外大型活动(如奥运会、亚运会、国庆阅兵)和南昌国际军乐节的经验,有强大的设计、制作能力和各种先进设备保障。前期组织著名词作家、作曲家重新创作录制了军乐节节歌和主题曲,并精心设计反复修改细化了各项活动方案,考察论证了各演出场地硬件条件,做出了具有许多创新特点的设计制作方案。等到时呈现给大家时一定会耳目一新。

南昌国际军乐节举办在即,大家都充满期待。我们坚信在上级的坚强支持和南昌市委、市政府的统一领导下,各参与方通力合作,紧密配合,精心筹划,严密组织,届时奉献给大家的一定是比往届更精彩、更难忘、更高水平的管乐盛会。

我还要借此机会,向国家文化部、江西省、南昌市各级领导和所有对南昌国际军乐节给予大力支持并付出辛勤劳动的有关单位和同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

最后,预祝第五届南昌国际军乐节圆满成功!谢谢。

罗勇兵:谢谢于海主席的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!  

人民日报记者提问(朱源杰摄)

人民日报记者:龙部长您好!我是人民日报记者,从市委、市政府的高度来看,举办南昌国际军乐节的意义有哪些?    

中共南昌市委常委、宣传部长龙和南(朱源杰摄)

 龙和南南昌国际军乐节至2006年以来,已成功举办4届,经过市委、市政府几届领导班子的努力,该节一届比一届规模大,一届比一届水平高,呈现出势不可挡的发展态势。这其中最重要的原因就是,市委市政府充分认识到了南昌国际军乐节的价值和意义,对南昌国际军乐节这个城市文化旅游品牌极为重视和珍惜。特别是在今年建军九十周年之际,我市将其列入纪念活动重要项目之一进行打造。市委殷书记对南昌国际军乐节提出了明确要求,即“打造品牌,扩大影响”;市长郭安同志对军乐节的总体方案和策划方案非常关注,作出了许多明确的指示;几大家班子成员也提出了不少建设性的意见。这既说明了市里的高度重视,也说明了市里对南昌国际军乐节这项活动的认可。我想,南昌国际军乐节这个南昌城市文化旅游品牌的打造,至少有以下三个方面意义:

第一,这是南昌打造特色品牌的需要。南昌是“军旗升起的地方”,拥有深厚的英雄底蕴和鲜明的红色基因。现在,我市正在大力推介“天下英雄城”这个南昌城市特色品牌,必须要有代表这座城市形象、理念和底蕴的鲜活载体,而“南昌国际军乐节”以英雄文化为核心价值,以“正义、力量、和平、共进”为宗旨,营造“进步、和谐、光明”的文化氛围,体现了南昌城市品牌的价值导向,代表了南昌500多万人民繁荣发展城市、追求进步和平的心愿。在“天下英雄城”举办国际军乐节,这是国内其他城市无法具备的得天独厚的条件。“天下英雄城”如何进一步做大,如何进一步叫响,南昌国际军乐节就是很好的媒介。

第二,这是提升文化生活品质的需要。在我们南昌,像国际军乐节这样的大型国际文化交流活动很少。南昌国际军乐节非常吻合并体现了我们南昌独有的城市内涵,这正是南昌市民渴望参与国际文化交流的需求,也是市委、市政府响应市民需求、打造城市国际文化品牌的需要。“军乐文化”有一种独特的文化优势,“上,入得厅堂”,她在世界范围内以代表国家文化形象为己任;“下,进得厨房”,她为人民群众广泛接受和喜爱,有着深厚群众基础。这一点,在亲历了军乐节开幕式游行和军乐晚会的现场,目睹观众兴奋专注的表情,耳听观众自始至终不断的欢呼与掌声,都会有非常深切的感受。通过军乐节,南昌市民能够亲身体会和享受到世界一流水平的军乐,文化生活不仅丰富了,欣赏水平也会有很大提高,南昌城市的文化生活品质无疑会提升到一个新的更高的层次。

第三,这是纪念建军九十周年的需要。从中央到省委,都要求抓好建军九十周年纪念活动的开展。我们南昌是人民军队的诞生地,理应积极行动,开展好纪念活动。南昌国际军乐节这个切入点非常好,响应了上级的号召。所以,大家要在思想上凝聚共识,认同“天下英雄城”这个城市品牌,认同南昌国际军乐节这个优势资源品牌。只有这样,才会勇于担当,积极打造。   

江南都市报记者提问(朱源杰摄)

江南都市报王政委您好,我是江南都市报记者,这次南昌国际军乐节,有这么多国外的军乐团来昌表演,您有什么看法?   

南昌警备区政委王宗军(朱源杰摄)

王宗军第五届南昌国际军乐节,是我市纪念八一南昌起义暨建军90周年,打造的6个方面12项重大工程的重要组成部分,也是整体活动的收官工程。随着12项重大工程的完成,以军事元素为主体的红色地标、红色印记更加突显,红色教育功能更成体系,提升了南昌的文化颜值,形成了特有的英雄气质。

南昌是人民军队的诞生地,自2006年以来已成功举办四届国际军乐节。这届军乐节,云集了海内外、军内外22支顶级表演团队,层次高、规模大,届时必将为全市军民献上一场音乐盛典、文化盛宴、精神盛会。

我们坚信,通过这次军乐节,一定会更好地促进国际军事文化交流,充分展示中华民族爱好和平、维护和平的美好追求;一定会更好地宣传南昌、宣传江西、宣传中国,充分展示十八大以来,我国、我省、我市经济社会发展的巨大成就;一定会更好地打造南昌八一品牌,充分展示天下英雄城的精神特质;一定会更好地推动全民国防教育,充分展示南昌作为全国双拥模范城八连冠城市“爱我人民爱我军”的鱼水深情。

举办好这届军乐节是南昌军民的共同责任,我们驻昌部队一一定全力支持、积极参与。最后,预祝第五届南昌阑际军乐节圆满成功!  

凤凰网提问(朱源杰摄)

凤凰网记者路总您好!本届军乐节有哪些新看点?现在筹备情况进展如何?  

北京北奥公司董事长路建康(朱源杰摄)

路建康今年是建军九十周年大庆,市委、市政府高度重视,组织开展了一系列重要纪念活动,仅由市委宣传部牵头的就有12项,第五届南昌国际军乐节就是其中之一。我们在活动策划和队伍邀请上下了不少功夫,目的只有一个,就是把南昌国际军乐节这个城市文化旅游品牌打造好。我想,本届军乐节的主要看点在于以下几个方面:

一是参演队伍耳目一新。拟邀请的五大洲11支国外团队中,绝大部分第一次来昌。相信会有不少队伍给大家留下深刻印象。国内团队中,除解放军军乐团、海军军乐团、武警军乐团外,中国武警男声合唱团和空军军乐团都是第一次来,甚至还有可能会有大家意想不到的优秀队伍参演。本地团队除南大、师大、农大外,市里新增了三支队伍参演,分别是豫章师范学院英雄交响乐团、南昌教育学院行进管乐团和南昌市少年管乐团。

二是活动策划亮点纷呈。比如开幕式上的音诗画演绎、礼炮的运用,军乐嘉年华与建军雕塑广场、南昌舰等军事文化场所的结合,滕王阁晚会与赣江两岸大型灯光秀的互动,闭幕晚会上声光电科技的集中运用,本地乐队参与晚会暖场和助奏等等。总之亮点很多,在这里先卖个关子,欢迎大家前来观摩指导。

三是综合实力空前强大。强大的表现,源于市委、市政府对本届军乐节成功举办的信心,源于市委、市政府对于把南昌国际军乐节打造成为国际著名文化旅游品牌的期望与决心。所以,本届军乐节无论在规模上、水平上、策划创意上、舞美效果上,都会有很大的突破。  

南昌电视台记者提问(朱源杰摄)

南昌电视台记者我是南昌电视台记者,请问赵局长,作为责任单位,你们对南昌国际军乐节有哪些保障措施,这么大规模的盛会,如何确保顺利圆满成功举办?

南昌市文广新局局长赵刚平(朱源杰摄)

赵刚平南昌国际军乐节是南昌市委、市政府在推动国际文化交流上的一项大型活动,本届军乐节更是南昌市纪念八一南昌起义暨建军九十周年的重要活动,我们力争把她办成一届规模宏大、水平一流、特色鲜明的文化盛会。为确保本届军乐节顺利圆满成功举办,我市主要做到了“四个保障”:

一是政策保障。先后与中央军委政治工作部、国家文化部以及省委、省政府等上级单位进行充分沟通,在活动和演出上争取到了大力支持。

二是资金保障。军乐节属于大型公益文化交流活动,我们本着文化惠民、促进国际文化交流的目的和勤俭节约的原则举办。

三是组织保障。南昌国际军乐节是全市的一件大事。为此,市委、市政府“两办”下发了总体方案,成立了以市委副书记谢一平同志为组长的组委会,下设协调部、活动部、宣传部、接待部、保障部和财务部6个工作部门。我局作为主要承办单位,成立了局第五届南昌国际军乐节筹备工作领导小组,对应组委会工作部门相应成立了6个工作组。从目前情况来看,各项筹备工作均在稳步推进当中。我局在与北京方面以及全市各相关单位进行积极对接的同时,采取每周调度、每天碰头的方式推动各项工作,全市各相关单位也都在积极准备和支持配合。

四是安全保障。本届军乐节参演国家多、队伍多、人员多,为确保安全,我局正在协调各个单位在场地、人员、安保、交通、消防、卫生、防疫、应急等各个方面制定详细方案,抓实抓细。

可以说,经过前期的充分筹备,现在大家根据任务分工都在具体实施当中,相信经过全市各单位的共同努力,本届军乐节一定会成功出色举办。谢谢!

罗勇兵:由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢各位领导、各位来宾,谢谢谢各位记者朋友。如果还有什么需要了解的问题,可以在会后采访我们的主办人员。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: