注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

萍乡工地挖出宋代谷仓 数个皈依瓶重见天日(图)


来源:中国江西网-江南都市报

9月9日晚,在萍乡市湘东区下埠镇虎山村一工地,工人在一个洞中挖出了几个半米高的瓷瓶。经专家初步判断这是宋代的谷仓,这些是陪葬的冥器,瓷瓶是皈依瓶。

中国江西网讯 全媒体记者陈建新摄影报道:9月9日晚,在萍乡市湘东区下埠镇虎山村一工地,工人在一个洞中挖出了几个半米高的瓷瓶。经专家初步判断这是宋代的谷仓,这些是陪葬的冥器,瓷瓶是皈依瓶。

发现的皈依瓶

据悉,宋元皈依瓶是古董艺术中的一朵奇葩。据考古发现,皈依瓶最早出现在三国和六朝时期,是一种用于祭祀的器物。由于皈依瓶的烧造及使用地域很小,故存量不多。因此,它的艺术价值、收藏价值、历史及考古价值才愈发珍贵。目前有关部门已保护现场,并报告市博物馆。

相关链接

皈依瓶亦称“魂瓶”。陪葬器,主要见于宋、元、明时期的墓葬中,以景德镇窑釉制品最为著名。瘦长腹,细长颈,有沿直口或蒜头状口,附盖,器身多堆贴装饰,除蛇、龟、飞鸟、梅花鹿、马、立俑、十二生肖俑外,尚有颈部堆塑龙和太阳或虎和月亮的,这两种不同堆塑纹样的瓶,一般都成对地陪葬,故又有“日月瓶”或“龙虎瓶”之称。(江南都市报)

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: