注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

东乡发现一片罕见百年苦槠树群 多达160棵(图)


来源:临川晚报

东乡区红光垦殖场九队有一大片拥有百年树龄的苦槠古树群。9月7日,记者在报料人的带领下,来到了这片苦槠古树群。当日正值白露节气,苦槠树长出的果实缀满了高大的树冠,整个树林里,大树一棵连着一棵,驻足其间,满眼尽是绿意,让人不由得心旷神怡。

古树树干粗壮,往往需要多人才能合抱

□文/图 吴丽蓉

特约记者 何江华

晚报讯 东乡区红光垦殖场九队有一大片拥有百年树龄的苦槠古树群。9月7日,记者在报料人的带领下,来到了这片苦槠古树群。当日正值白露节气,苦槠树长出的果实缀满了高大的树冠,整个树林里,大树一棵连着一棵,驻足其间,满眼尽是绿意,让人不由得心旷神怡。

这片古树群分布在红光垦殖场九队,场部的郊区,被一条乡村道路分成两个群落,共占地达30多亩。苦槠树群内古道逶迤,风光旖旎,一棵棵古树树干粗壮,最粗的树直径达到1米多,要4个成年人才能合抱。树群里的苦槠树一般都有20米高左右,其表皮饱经风雨,历经沧桑。这些古树中,树龄最大已有百岁以上,年轻的也有五六十岁。

红光垦殖场地处东乡区东南部,是该区最偏远的乡镇场。该场以绿色生态立场,今年刚获得省农垦首批绿色生态家园标准化建设试点。据该场林管站马俏华介绍,这片古树在垦殖场还没设立的时候就已经存在,也不知是当地原驻村民栽种的还是野生的。1957年设立红光垦殖场时,场里没有对这片苦槠树林进行破坏,而是保护了下来。几十年来,场里人都视这些古树为宝贝,精心呵护,从来不轻易砍伐,如今,古树群中已有160多棵苦槠树。

“农历九月九,苦槠乌溜溜”,住在苦槠古树林旁的李大娘告诉记者,每年一到农历九月初九,这片苦槠林就会成为当地村民狂欢的地方,家家户户的老人孩子都会到林子里来捡拾苦槠果实,然后把它磨成粉,做成好吃的“苦槠豆腐”。

据了解,苦槠树也叫槠树,是长江南北的“分界树”,寿命非常长,叶常绿,枝叶对二氧化碳等气体抗性很强。多生于海拔1000米以下的丘陵地区。它性喜温暖、湿润、喜光,也能耐阴;喜深厚、湿润土壤,也耐干旱、瘠薄。深根性,萌芽性强。苦槠树结出的坚果为褐色,上有细毛。从开花到结果,苦槠树的花期一般在5月,10月果子就熟了,会自然脱落,外表类似板栗,里面含有淀粉,可以做“苦槠豆腐”。

据有关林业专家介绍,像红光垦殖场大规模的苦槠树群,保存又如此完好,在江南地区实属罕见。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: