注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

最美晒秋图前留倩影 最靓展示厅内藏匠心!快来看看中外嘉宾啥表情?


来源:江西网络台

以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的全球推介活动在外交部“蓝厅”盛大举行!会场内气氛热烈、掌声不断,会场外同样精彩纷呈。

昨日,以“开放的中国:美丽江西秀天下”为主题的全球推介活动在外交部“蓝厅”盛大举行!会场内气氛热烈、掌声不断,会场外同样精彩纷呈。

在中国最美乡村婺源篁岭的晒秋图前讲解员示意,请各位嘉宾在这里留下最美合影。


来自景德镇的两位非遗传承人展示了高超的技艺吸引了各国嘉宾的眼球。

除此之外会场外还展出了哪些江西的“宝贝”让嘉宾们赞不绝口呢?那么,小编带大家走一遍吧!

展示墙“1+6”布局

从整体空间布局来看,整个展览展示为“1+6”布局, “1”就是一个迎宾墙,“6”就是分为六个板块展示:一是中央领导关怀,二是红色基因,三是生态之美,四是活力之美,五是丰饶之美,六是人文之美。

迎宾墙:鄱阳湖与青花瓷的完美融合

首先映入嘉宾眼帘的是蓝厅所在楼层电梯口前面的大幅迎宾墙,能否让嘉宾有一个好的第一印象,这个迎宾墙非常关键。迎宾墙采用动静结合的手法,静的是中国最大淡水湖鄱阳湖候鸟图,动的是以景德镇青花瓷盘为载体的特效水墨擦画,勾勒了秀美江西的写意印象。

第一板块:中央领导关怀

紧挨着迎宾墙的就是第一板块:中央领导关怀。该板块展示了习近平总书记2016年2月在江西视察时与老表拉家常、打糍粑、迎新年的生动画面,体现了总书记对革命老区的关怀和厚爱。江西的发展离不开中央的亲切关怀和巨大鼓舞,习近平总书记视察江西时,要求江西努力打造美丽中国“江西样板”。

第二板块:江西红色基因

如果要用一种颜色描绘江西,那么最耀眼的就是红色之美。人民军队在江西诞生,中国革命的星星之火在江西点燃,共和国从江西走来,中国改革开放在江西孕育。今天,历史没有忘记江西革命老区,江西人民更加坚定跟党走,始终弘扬伟大的井冈山精神,这就是“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。”

第三板块:江西的“生态之美”

这一板块重点介绍江西绿色生态优势和打造美丽中国“江西样板”的新成就。江西是个好地方,生态秀美,名胜甚多。庐山、井冈山、龙虎山、三清山闻名天下,人称“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”。江西有一流的植被、一流的水质、一流的空气,正如鹿心社书记常说,江西的山是绿的,水是清的,天是蓝的,空气是甜的。

第四板块:江西的“活力之美”

国家级赣江新区被列入全国五个绿色金融改革创新试验区之一、国家技术发明一等奖获得者江风益发明的硅衬底LED技术、“中国杂交水稻之母”颜龙安、家猪“DNA”解码专家黄路生建立起中国最完备的地方猪种资源DNA库……,在第四板块的“活力之美”,集中展示了党的十八大以来,江西贯彻新理念、研发新技术、培育新动能、促进新发展,迸发出的勃勃生机。

第五板块:江西的“丰饶之美”

在第五板块“丰饶之美”中,重点展示了江西令人羡慕的”家当“:瓷器、大米、山茶油、茶叶和中医药等五种“江西百年经典商品”,以及国家非遗传承人冯绍兴大师现场展示陶瓷手工成型、非遗传承人周红手指绘画、老药工丁社如展示中药切片工艺等非物质文化遗产展示。

第六板块:江西的“人文之美”

江西物华天宝,人杰地灵,是人文盛地、精神高地,涌现了一批享誉海内外的科学家、政治家、文学家、思想家,他们是中华文明的瑰宝,在最后的一个板块”人文之美“中,就集中展示了江西人文鼎盛之地、文章节义之邦的厚重历史和璀璨文化。

在这次的全球推介活动上,江西精心准备的小礼品,就让嘉宾爱不释手。一起瞅瞅都准备了啥。

苎麻与夏布绣

在接待处摆放着许多的布袋子,里面装的正是此次活动为嘉宾准备的纪念品。可别小看这个礼品袋,这可是大有来头的,选用的材料是纯手工夏布。

夏布想必大家都有所耳闻,是一种以苎麻为原料,手工编织而成的平纹布,经纬分明,有着古朴自然的肌理美感。自古以来,江西就是中国苎麻的重要产区,以“轻如蝉翼、薄如宣纸,软如罗娟、平如水镜”而著称,1915年获得巴拿马万国博览会金奖,并被国务院公布为国家级非物质文化遗产保护项目。

而袋子上的图案同样大有讲究,是具有极高艺术价值的“夏布秀”,同样属于国家级非物质文化遗产。夏布绣是以夏布为绣地的绣种,俗称麻布刺绣,是夏布文化和刺绣文化融合的载体。

一个礼品袋,包含着两个国家级非物质文化遗产,就问你厉不厉害吧,拎走的是轻轻的布袋子,带走的却是沉甸甸的文化啊。

纪念品“青花缠枝尊品茶具”

说完了礼品袋,咱们接着看看袋子里面都装的是啥宝贝。或许你已经猜到了,里面装的是江西最具有代表性的瓷器:一套产自于世界瓷都景德镇的“青花缠枝尊品茶具”。

这套由一把灯笼壶与两只敞口小饮杯组合而成的小礼器,白净、轻盈、剔透、造型柔和,具有相互包容和谐的缠枝莲,产品采用景德镇传统釉下彩青花工艺,完全由高级绘画吉祥纹缠技莲图案组合而成,是景德镇的经典传承。

青花瓷艺术,是创新精神和工匠精神的完美结合,创造了世界陶瓷艺术的高峰。景德镇瓷器作为江西最具国际传播力的产品,正在成为江西旅游与国际对话的重要元素,是馈赠外国友人的最具代表性的礼品。

想像一下:三分钟的时间,将一寸长的白芍切成完整的360片,是不是觉得不可思议?

 

老药工怀绝活

在蓝厅外的展览展示区,老药工丁社如就现场展示了他的这门绝活,引来了嘉宾的阵阵赞叹。

身穿白色大褂的丁社如,安定地坐在椅子上,一手按住白芍,一手飞快地舞动小铡刀,白芍切片一片片地飘落。围在周围观看的嘉宾露出不可思议的表情,不时发出阵阵赞叹。

已过花甲之年的丁社如,以一手“白芍飞上天”手工切制中药饮片技艺闻名。2014年,丁社如用铡刀将长一寸的白芍在3分钟内切制成完整饮片360片,获得上海大世界基尼斯纪录“手工切制中药饮片数量之最”。

作为第四批国家级非物质文化遗产,樟树中药材炮制技艺是我国医药宝库中一块璀璨的瑰宝,是我国独特的传统制药技术,在全国享有“药不过樟树不灵”美誉。

资料来源:手机江西台、江西网络台综合

编辑:舒帅/ 责编:黄娅婷

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: