注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

仙女湖:用七仙女文化,赋山水以爱情


来源: 江西仙女湖

在江西中部偏西的新余市,有一片方圆百里的美丽湖泊,名曰仙女湖,湖面碧波万顷,四周层峦叠翠,风景秀美怡人。

在江西中部偏西的新余市,有一片方圆百里的美丽湖泊,名曰仙女湖,湖面碧波万顷,四周层峦叠翠,风景秀美怡人。东晋干宝所著《搜神记》中,记述的“毛衣女下凡”传说,就发生在这里。仙女湖也因此成为“中国七夕情人节”的发源地,每年的七夕前后,这里尤为热闹,各类爱情主题的活动不断上演,成为独具特色的一处度假胜地。

打出生态保护组合拳

做好新余“美”的文章

新余的城市特点,当地人形象地概括为“工小美”。“工”即是工业,新余因钢立市,是个传统工业强市;“小”是指新余的辖域面积,新余全市总面积3178平方公里,仅占江西全省总面积的1.9%,是江西最小的地级市;“美”说的是新余的人文之美、山水之美,其主要体现,就在仙女湖。

“新余‘美’的文章,主要是我们仙女湖来做的。”仙女湖风景名胜区副书记胡冰模告诉记者,作为国家级风景名胜区,仙女湖198平方公里的景区范围内,汇聚奇峰、峡谷、岛屿、曲水、泉洞于一域,拥有仙女湖、大岗山、钟山峡、仰天岗国家森林公园、孔目江国家湿地公园等一批天然景致,森林覆盖率达97%以上,是新余的“天然氧吧”和“城市绿肺”。

其中,50平方公里的湖泊面积,是仙女湖景区的精华所在。可以说,湖是仙女湖旅游之本,水是仙女湖旅游之魂。因此,区管委会对于仙女湖的水质及周边生态的保护也极尽重视。

钟山峡

胡冰模告诉记者,今年仙女湖区将仙女湖全境作为畜禽养殖禁养区。5月1日前,仙女湖区316座水库、山塘、水塘已全部退出承包养殖,退养率达100%。对违反仙女湖水面养殖“人放天养”原则,投放饲料、肥料、鱼用化学激素等污染水质环境的行为,一经发现,对举报者最高奖励100万元现金。与此同时,每月对湖区多点位水质进行专业检测,并向社会公示检测结果。

值得一提的是,仙女湖还创新工作方法,在仙女湖库区周边行政村推行“党建+旅游虚拟股份”工作,即以库区周边17个行政村共同参与仙女湖渔政管理、污水管控为虚拟股份,区管委会每年从仙女湖水面发包费中拿出120万元,对每个行政村进行分红,推动村级集体经济与旅游业发展深度融合。

优质的景观资源加上良好的生态环境,让游客纷至沓来。今年5月1日起,仙女湖景区向新余市民免费开放,当日到达景区游客就达3万余人。采访当天,景区工作人员陪同记者游览了仙女湖,只见一汪碧水,掩映在99座大小岛屿之间,泛舟其上,如游画中。在仙女湖主要景点爱情岛上,不时可见拍摄婚纱照的新人,还有不少年轻情侣,在湖边互相依偎,坐看云卷云舒。亦有举家出游的团体,呼朋引伴,祥和而温馨。当日天朗气清,湖面水波不兴,唯有浓浓爱意,在空气中涌动。

爱情岛

联手央视录制七夕晚会

打响“七夕”文化品牌

1600多年前,东晋文学家干宝所著《搜神记》中,记载了“毛衣女下凡”的爱情传说,传说发生地“豫章新喻县”,正是今天的新余。2015年8月,新余市被中国民间文艺家协会命名为“中国七仙女传说之乡”,而传说中“仙凡结缘”的天然家园,就在仙女湖。

为凸显文化品牌的惟一性与独特性,仙女湖区始终紧扣“毛衣女下凡”这个爱情传说,注重人文历史的挖掘和文化品牌影响力的提升,积极做好仙女文化和爱情文化文章。仙女湖的“中国七夕节”,至今已连续举办了14届。今年的“中国七夕节”规模更大,内容也更加丰富,从3月20日开始,一直持续到8月28日七夕节结束,历时5个多月。包括“爱在仙女湖”影像大赛、“诗意仙女湖”爱情诗词大会、“寻常百姓旷世奇缘”最美爱情故事大会、为爱奔跑微马活动、七夕姻缘民俗文化旅游节、中国七夕文化高峰论坛、央视综艺频道七夕特别节目等七大主题活动轮番上演。

仙女湖美景

七夕节当晚,央视七夕特别节目《天下有情人》在综艺频道播出,整台节目有机融合了新余人文之美、山水之美、城市之美,将仙女湖的七夕文化展现得淋漓尽致。其中舞蹈《爷爷讲七夕》,通过孩子们充满童趣的表演,向全国的电视观众展现了新余本土的乞巧文化。夏布绣非物质文化遗产传承人张小红,也应邀登上舞台展示夏布绣文化。

在胡冰模看来,仙女湖有非常好的自然和人文的禀赋,同时又有“七仙女文化”这个优质IP,理应大力发扬。接下来,仙女湖景区将围绕仙女、爱情文化主题,推出仙女迎宾、渔舟唱晚、爱情漫步等一系列主题文化景观与项目,打造中国的爱情圣地。

据悉,央视《天下有情人》录制完成后,仙女湖将保留晚会布置的炫丽灯光并进行改造升级,成为景区新的夜游资源。每当夜幕降临,仙女湖景区码头闪闪发亮的黄白装饰灯带,与码头对岸的小岛上星星点点的小白灯遥相呼应,惹人流连。

龙王岛(张敏摄)

创建国家5A级景区

仙女湖旅游迎来转型升级

作为江西省开发最早的湖泊型景区,仙女湖旅游开发起步并不算晚,但一度后劲不足,在发展过程中逐渐掉队。经过20多年的旅游开发,仙女湖景区发展面临转型升级。“我们的旅游产品将由观光游逐步转向休闲度假游。”胡冰模说。

从2014年起,仙女湖启动了创建国家5A级旅游区的工作。仙女湖创5A办公室工作人员严细勇,之前曾在仙女湖景区管理处工作多年,见证了仙女湖一路走来的发展历程。他向记者介绍,目前仙女湖创5A的申报材料都已准备就绪,景区基础设施和旅游业态的提升改造,也在同步进行。截至目前,已完成游客中心及商业街片区改造、景区花海工程、停车场改造、13座旅游厕所改扩建、票务中心改建、智慧景区一期建设及生态码头改造等大小几十项工程,景区面貌有明显提升。

今年6月份,龙王岛、情人岛也同时开工,全区调度的重大旅游项目还有12个,投资总额40亿元,包括凯光新天地生态文化休闲旅游综合体、仙女湖国际汽车文化产业园、仙女湖国际大酒店、仙水湾温泉度假酒店、凤凰湾温泉度假村等项目相继开工兴建。

严细勇说,仙女湖乡村旅游的发展势头也不错,沿湖4个乡镇,都有各自不同的功能定位,承接仙女湖的旅游配套功能。此外,全区各乡镇办积极策划组织了多场乡村旅游品牌活动,包括昌坊自行车骑游、昌坊美食周、划江杨梅采摘节、昌山庙龙舟赛、园梦园星光露营等等,进一步提升了仙女湖乡村旅游品牌知名度。

仙女湖景区还积极探索经营管理体制的改革,已与中国水务集团组建了江西仙女湖旅游股份有限公司。今年3月,成立爱必侬景区管理分公司,全面接管仙女湖日常管理工作,景区管理服务明显提升。今年上半年,仙女湖全区共接待游客465.61万人次,同比增长23.85%,旅游总收入31.8亿元,同比增长9.47%,其中核心景区接待游客144.53万人次,同比增长15.97%,门票收入12997.81万元,同比增长16.37%。

但在胡冰模看来,这点成绩并不足道,仙女湖未来仍有很大的提升空间。比如推动全域旅游在497平方公里范围内的旅游产品串联成线,拉长旅游线路;比如推出更多的文化项目,在抱石文化创意园做一些主题文化的演出和展览,开发夏布绣相关文创和体验等等。他相信,通过这一系列的努力,仙女湖可以给游客带来更丰富的度假体验,让游客愿意在仙女湖更多地停留。

涟漪(陈逸峰摄)

记者:陈松 章为民

通讯员:严细勇 张兵平

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: