注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

19岁都昌大学生6天用镜头记录家乡 影片网上走红


来源:中国江西网-江南都市报

19岁的都昌籍大学生但文静组织团队来到家乡,耗时6天用镜头记录下家乡的美食和人文风情,还原内心最真诚的乡土眷恋。

中国江西网讯 全媒体记者罗丽萍报道:9月7日,时长5分钟的短视频《乡味·都昌》正在网络上走红,数十万网友点击观看,“豆折、饺子粑,家乡的味道,熟悉的情景”、“虽然人在外地,但心中那份对家乡的眷恋无时不在”……据悉,19岁的都昌籍大学生但文静组织团队来到家乡,耗时6天用镜头记录下家乡的美食和人文风情,还原内心最真诚的乡土眷恋。

将大米和荞麦磨成面浆。(视频截图)

在锅里煎好豆折后还要卷成条状,再切成丝。(视频截图)

这部5分钟的影片拍摄了都昌有名的美食“豆折”制作过程,并把都昌的风土人情娓娓道来:“逢年过节之时,每当有人家煎豆折,邻居阿姨们都会赶过来帮忙,帮着晾,卷成条状,最后切成丝,集拢晒干。整个房子里因劳动而欢乐,充斥着她们的欢声笑语,简单而又温馨。”全片讲述夹杂着淡淡的乡愁,9月6日,视频播放次数在网上达到了10万多,网友纷纷留言仿佛打开了儿时的记忆,很多在外的都昌人都产生了浓浓的共鸣。

拍摄这部影片的但文静就是一个在外的都昌人,现在河北传媒学院读大二的她说:“我大学在北方,一年仅回一次家。在千里之外的大学时,家乡温婉的风土人情、熟悉的美食,都一次次被想起。”学习广播电视编导专业的但文静这次暑假回家就琢磨起了拍摄一部家乡纪录片,开始筹划《乡味·都昌》。

“我和文静都是农村长大的孩子,对乡土都有很深的情感。”但文静的大学好友孙贝是河北保定人,8月25日,在得知拍摄计划后,她连夜从保定坐火车过来,想为文静的纪录片拍摄献一份力。团队的其他3人,2人是但文静的高中好友,负责场记与后期制作,另外1人负责配音,是文静的大学同学,吉林人。

“《乡味·都昌》集合了南北方人的心血。”但文静笑着说,拍摄辗转都昌县城区、山村等地,路途较远,且由于天气等原因,拍摄过程并不是很顺畅,在网上走红也是意料之外。“可能无论是城里人还是乡村人,都有一个叫家的地方,纪录片唤起了大家对家乡的想念。”但文静说,寒假还会和朋友们在江西拍摄一部反映务工人员的片子《归乡》。(江南都市报)

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: