注册
推进爱国卫生运动和城乡环境综合整治 刘奇易炼红强调了这些

让世界恋上江西,请传递这11张名片


来源:江西日报

江西11个设区市的“文化名片”是什么?读懂赣鄱大地的文化或许才能更好地了解江西。

名片,是“朋友”间自我介绍、互相认识最有效最便捷的方法。9月8日,江西将亮相外交部蓝厅,面对来自全世界的镁光灯。

一个城市的文化是一个城市的根,是这个城市递给世界的名片,是一个地方参与竞争软实力的象征!

江西11个设区市的“文化名片”是什么?读懂赣鄱大地的文化或许才能更好地了解江西。传递江报君发出的名片,一起让世界恋上江西↓↓

位于赣江边的滕王阁坐拥一江两岸美景

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。滕王阁作为“江南三大名楼”之一当之无愧是江西的文化名片。但是江西文化仅此一楼吗?你太小看咱们了!

世界你好,我是南昌

英雄文化

南昌,简称“洪”或“昌”,古称豫章、洪都,江西省省会,是江西省的政治、经济、文化和科教中心,中国航空、光电产业基地和重要的综合交通枢纽,世界级的光伏产业基地。

南昌,军旗升起的地方。第一支中国共产党领导的人民军队在这诞生;第一声反抗国民党反动派的枪声在这响起。“红色基因”,“天下英雄城南昌”美名扬。八一广场、八一大桥、英雄大桥、解放路、胜利路步行街等,在给每一个来这座城市的人们,提示着这是一座英雄的城市。

世界你好,我是九江

山水文化

九江,又名浔阳,处众水汇集之地,故名“九江”。有世界级自然景观——庐山,有中国最大的淡水湖——鄱阳湖(其中60%的面积在九江境内),有万里长江流经。因名山名水,数千年孕育了九江丰富的山水文化。一江一湖一山,更赋予了它其他城市无法企及的灵秀。当前,九江正着力打造“宜居、宜游、宜业”的世界知名的山水文化名城。 

庐山西海景区

世界你好,我是赣州

客家文化

赣州,简称“虔”,别称“虔城”,也称“赣南”,位于江西省南部,是江西省的南大门,是江西省面积最大、人口最多的地级市。赣州是江西省省域副中心城市,拥有4个国家级开发区和1个综合保税区。

客家人以勤劳和朴实著称。来到世界上客家人聚居最多的赣州,你可以品味甘甜的赣南脐橙,吃地道的赣南小炒鱼,喝赣州苦瓜酒,听赣南客家采茶戏,住客家围屋。在这里,你可以体验到别具风情的客家文化!

世界你好,我是抚州

才子文化

抚州素有“文化之邦,才子之乡”美誉,自古名人辈出。据有关资料统计,自宋而清,仅临川(抚州)进士及第者2000余人。抚州不仅文化名人多,而且档次高、成就大,列入《中国名人辞典》的鸿儒100多人,如王安石、汤显祖、陆象山、曾巩等。如今,抚州每年被清华北大入取的学子数量名列全省前茅,真乃学霸故乡! 

汤显祖是中国明代著名戏剧家、文学家,江西抚州临川人,他是联合国教科文组织评选出来的百位世界文化名人之一。他创作的以《牡丹亭》为代表“临川四梦”,是中国古代戏曲的集大成之作,成为世界戏剧艺术经典。

抚州名人雕塑园

世界你好,我是吉安

庐陵文化

吉安素有“江南望郡”“金庐陵”“吉州福地”“文章节义之邦”的美誉,有举世闻名的革命摇篮井冈山、白鹭洲书院、青原山、文天祥纪念馆、吉州窑、庐陵文化生态园、天祥景区等著名景区景点。

吉安,古称庐陵,庐陵文化起源于青铜文化,发展于隋唐,鼎盛于宋明,历经数千年。主要特征:重视教育,科举兴盛;崇尚文化,名人辈出;推崇忠贞节烈的精神和刚正坚毅的品格。不仅是吉安人民引以为自豪的宝贵文化遗产,而且是江西文化的重要支柱,在中华民族文明史中闪烁过夺目的光辉……

吉安庐陵文化生态园

世界你好,我是宜春

禅宗文化

宜春是禅宗圣地。仰山栖隐禅寺、洞山普利禅寺、百丈寺、宝峰寺……诸多禅宗寺院集中于宜春,令人向往。境内有着近20处禅宗寺院,构成了罕见的“五百里禅宗长廊”。马祖道一、洞山良价、黄檗希运、百丈怀海、仰山慧寂等高僧大德荟萃,使得宜春的禅宗文化丰富多彩,源远流长。

世界你好,我是景德镇

陶瓷文化

China,中文词义一为“中国”,二为“陶瓷”。景德镇自古以来,以瓷为业,积蓄了丰厚的陶瓷文化底蕴,被世人称为“瓷都”。千年窑火,犹如凤凰涅槃,催生出景德镇陶瓷文化的灿烂,实为中国陶瓷史上的明珠。细论陶瓷文化,其包括制瓷历史、制瓷技艺、创作理念、陶瓷产品、人文景观、习俗风情等各项内容共生共进的文化,是凝聚在陶瓷发展中一切思想行为和物质创造的文明结晶。

 

世界你好,我是鹰潭

道教文化

鹰潭,因道而名,道文化源远流长,“不到鹰潭不知‘道’”。作为中国土生土长的宗教,道教源自1900多年前张道陵结庐炼丹创立的正一天师道,现在龙虎山成为享誉世界的中国道教名山,鹰潭也成为一座名副其实的“中国道都”。

龙虎山景区

世界你好,我是新余

仙女文化

新余风景秀丽,而尤以仙女湖最具神韵,是东晋文学家干宝所著古籍《搜神记》中记述的“七仙女下凡”传说和“中国七夕情人节”的发源地。亿万年鬼斧神工的自然雕琢,千百年历史文化的洗礼积沉淀,赋予了仙女湖以秀丽之容和金玉之质。山因水秀,山水相依,如梦如幻……2015年,新余获得“中国七仙女传说之乡”称号后,新余正致力将“仙女文化”申报国家非遗。

 

世界你好,我是萍乡

红色文化

萍乡是中国工人运动策源地、秋收起义策源地、中国少年先锋队诞生地、红领巾的摇篮,累积了丰富的红色旅游资源。在萍乡安源镇、安源煤矿等地,分布着20多个红色旅游景点。萍乡经历了许多风雨,留下许多传奇和印记,让人们记住了位于湘赣交界处的这座山城。

萍乡秋收起义纪念碑

世界你好,我是上饶

鄱湖文化

并非上饶没有文化个性,也非上饶文化名人太少,而是上饶的地域文化十分丰富,却又过于分散、多元,缺乏占主导地位、被大家所认可的特色。这片神奇的土地孕育出灿烂的稻作文化、茶文化、铜文化、戏曲文化、道观文化、鄱阳湖文化、山水文化和书院文化等近十种多元文化。若一定要用一个词来概括的话,“江南文化”可好?

上饶素称书院之乡,上饶书院以起步早、数量多、影响大等特点而颇负盛名。上饶书院在历史上的地位,首推鹅湖书院。

美丽江西秀天下

为博大精深的赣文化点Zan!

一起传递文化名片

让世界恋上江西

江西日报综合整理

编辑、制作:尹坤

美编、制图:胡嘉慧

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: