注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

茶乡遇见那只狗


来源:凤凰网江西

□王以之恰似春醪醉,何极绿满川。南峰擎一柱,罗霄井冈山。茗生狗牯脑,温泉流不歇。一壶明月在,香色醉江南。在井冈南峰之侧、温泉之乡,猛然间撞见一只巍巍立于云雾里的石狗。“那一年春天,初进大山

□王以之

恰似春醪醉,何极绿满川。

南峰擎一柱,罗霄井冈山。

茗生狗牯脑,温泉流不歇。

一壶明月在,香色醉江南。

在井冈南峰之侧、温泉之乡,猛然间撞见一只巍巍立于云雾里的石狗。

“那一年春天,初进大山,遇见那只狗……”音乐就像是打开了的水龙头,它的旋律朝着它本该去的方向在耳畔和心房里响起。生活中的惊和喜、欢与笑、哭和泪,在自然的作品里,我们经常这样毫无准备地遇见,遇见自己。

自从遇见那茶、那狗,我的生活甚至整个人生从此为之颠倒。我没想,要在半夜三更开始酝酿白天的活儿,每每上年的冬便开启那扇春天的门。

近600米的海拔,它没有特别的高度,但我们不禁为它的嵯峨、质朴、沉静而惊异!透过温泉山庄的院子,透过水面上的袅袅青雾,看着对面的巍峨的狗头山。思绪似春风春雨雾霭流岚般的飘荡。那“狗”似乎拥有“自我”和生命,它很优雅,却不矫情;它落落大方,坦然自若,简单简约。任凭风雨来斯,却年年如斯,始终如一。 

在这座山里,茶是人与狗共同完成的代表作。五千年前起的那个头,娓娓的故事人们一直叙说至今——

这,是一只从神农氏部落里走来的狗。

传说唐天宝年间江南西道郴州郡的百姓,建了一座“五子庙”,为纪念“炎陵五子”神农天子、钟馗才子、孟姜女子、铁头太子、罗浮孝子而建造。

神农天子,就是后人所说炎帝。炎帝生母唤作女登,为伏羲和女娲之女。因生母常上山劳作,炎帝平日得到一只麋鹿喂乳、一只老鹰为他驱赶野兽的照顾。炎帝生母女登上山采摘果实不幸坠崖,失去母亲的炎帝靠麋鹿和老鹰的照顾长大,并在得到自然动物的护佑中,领悟到天人合一的道理。长大后,他决心服务人类服务自然,始制耒耜,发明百药,救民于病苦疾疫。

在跋山涉水的采药劳动中,在一座叫做鹰盘山的山顶上,炎帝遇到了一只高大威猛的神狗,看着这只神狗十分喜爱,觉得很象当年跟随后羿射日的那只狗,有一种如见故人的感觉,于是把老鹰叼来的一只野兔给了狗。从此,炎帝身边又多了一位形影不离的护卫。炎帝跋涉攀登罗霄极顶井冈南峰,当地百姓俗称“南风面”,遍偿百草,日遇七十二毒,得荼解之,喜不自禁。炎帝被这一年四季刮南风的巍峨大山深深的吸引,他便把别在腰间的一根竹烟斗插在山坡上,作记号以防日后迷路。后来,炎帝在鹫峰上采药无数,不幸误尝了药山上剧毒的断肠草,茶的药力不济,透过薄如一纸的肚皮,炎帝看着自己的肠子一节一节的断了。鹰和狗一直守护在倒下的炎帝身边,等待他的族人的到来,部落大小遵照炎帝生前的嘱咐,将他的灵柩装上木伐,沿洣水逆流而上,安葬在“茶乡之尾”的鹿原陂。在炎帝安葬的地方,百姓修筑了炎帝庙;在炎帝倒下的地方,当地百姓修建了一座“炎帝圣母庙”,用以纪念这位发明药和发现茶的英雄,一并纪念他的生母乳母养母三位母亲。

炎帝当年插在南风面上的这根烟管,重新发芽生长,不断繁衍就成了现在漫山遍野的寒竹林;跟随炎帝走遍千山万水的这只神狗,来到主人曾经洗药如瑶池一般的温泉边,一直守护这片宁静的东方茶谷。它威猛地立在汤湖茶山上,连太阳神都在家门口远远地调头回去了,遂川茶园从此免遭毒辣的大太阳的直射,恬然地生长。所以,后来种茶人管这个太阳回头的“北回归线”叫做茶叶种植的“黄金线”。神狗一直屹立在它坚持的位置上,和狗牯脑山头的茶树生长在了一起,骨肉风化成石,“站”成了今天这模样:此山无论从东南西北四个方向看,它都是一只神形毕肖的神狗。如此奇景,天下独有。

这是一只从唐宋柴门里、明清云雾间走来的狗,一直走进客家人的心目中,成为永远的图腾。当地人把这片茶山叫做“狗牯脑”,日日,月月,年年,演绎着关于忠诚和坚守、爱情和力量,智慧和创造的美丽传奇——

明清时期,罗霄山森林里出产的木材远近闻名。明洪武元年秀洲巡检司迁徙于遂川衙前,专营遂川木材漕运,顺着川江水道,入长江,过运河,遂川楠木、红豆杉、红心杉等名贵木材,源源不断的漂向大江南北,漂进石头城、紫禁城。到了乾隆年间,温泉之乡汤湖汉子梁为镒,因精通“龙泉码”善于丈量木材,且撑得一手好排,受人之雇,为木材商人放木排,常来往于石头山与石头城金陵之间。一年春江水涨,木排沿川江水道,经中洲、云洲、永和等码头一路浩荡东出,金陵城已出现在天际线上了。天有不测风云,突然风雨大作,电闪雷鸣,江水暴涨,木排被洪水打散,因此流落南京,被十里秦淮上的茶商杨氏收留,在杨氏茶馆当店小二,与杨氏之女相遇相知结为秦晋,学得一手好茶艺,双双回到温泉四溢的汤湖狗牯脑山,开山种茶,潜心研制,几多尝试,几多失败,最后自创出一套“两次杀青、两次揉捻”独门工艺,这茶的味道让无数人喜出望外,一时间狗牯脑茶名动江南!

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: