注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

于都医改“三管齐下” 减轻群众看病就医负担


来源:中国江西网-江西日报

9月3日,记者在省卫生计生委采访中获悉,于都县通过建立公立医院补偿新机制、完善人事薪酬制度改革、打造县域医共体等措施,三管齐下提升县域医疗服务水平,不断增强县域群众获得感。

编者按:公立医院综合改革是党中央国务院关心群众看病就医和人民健康采取的重大改革举措。我省根据国家的统一部署,2017年9月底前,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成,持续了半个多世纪的“以药补医”政策彻底终结,科学合理的运行新机制即将建立,公立医院将回归公益性。在这新的换挡期,本报开辟《江西医改进行时》专栏,对我省新一轮医改启动以来的新举措、新亮点、新成效进行系列报道,凝聚改革共识,传递正能量,回应社会关切。

中国江西网讯 (记者钟端浪 实习生王山龙、程飞)2017年上半年,于都县乡镇卫生院住院病人达32740人次,县级医院住院病人达41580人次,均较去年同期明显上涨。外转人数明显下降,较去年同期减少20.4%,目前县域内就诊率达88.2%,群众看病就医负担进一步减轻。9月3日,记者在省卫生计生委采访中获悉,于都县通过建立公立医院补偿新机制、完善人事薪酬制度改革、打造县域医共体等措施,三管齐下提升县域医疗服务水平,不断增强县域群众获得感。

开源节流革除“以药补医”,逐步理顺医疗服务价格。近年来,于都县逐年加大公立医院投入力度,共计投入卫生事业经费13.99亿元。按照新核定备案编制数,对4家县级公立医院给予每年每人1.2万元的工资补助,边远乡镇900名卫生计生人员每人发放300元阳光补助。据悉,2017年于都县加入“药品耗材联合限价采购三明联盟”,通过集中议价累计节省药品、高值医用耗材费用3218.3万元,利用药品采购腾出的部分空间(约1000万元),自主调价。前后两次调整1059项医疗服务价格,其中上调诊查、护理、治疗等1007项,平均调增20.49%;下调检验费、大型设备检查费52项,平均降低14.45%。

完善人事薪酬制度改革,提升医疗服务人员积极性。在医改中,该县首先实行编制备案制,按照服务人口核定床位,按床位1︰1.6标准重新核定县级公立医院编制数,推行同工同酬。其次是落实用人自主权,出台人才聘用管理办法,允许县级公立医院自主聘用人才。三是完善薪酬分配政策,允许县级公立医院将收支结余的50%纳入绩效工资总量进行分配,医务人员薪酬水平显著提升。今年上半年,4家县级公立医院工资总额达1320万元,同比增长8%。人员支出占业务支出比重由20%上升到30%。在职职工平均年收入由改革前的5万元增加至7万元,增长40%。

今年以来,于都县按照区域划分,组建了由县人民医院等4家医院牵头,镇卫生院、村卫生室参与的医疗服务共同体。以医共体为单位实行医保按人头总额预付制,医共体内部实行分级诊疗,县域居民按照“村→乡(镇)→县→县外”程序就诊和转诊,规范了分级诊疗就医秩序,让百姓在家门口就能看上病、看好病。

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: