注册
鹿心社主持江西省委常委会扩大会议 研究加强作风建设举措

恒大成房企半程利润王 战略转型获机构看好


来源:凤凰网江西

8月28日下午,在恒大2017年半年业绩发布会上,恒大管理层表示“今年开始强调以效益为中心,公司不再追求规模。” “从2017年开始,我们向低负债、低杠杆、低成本、高周转的‘三低一高’发展模式转变”。

8月28日下午,在恒大2017年半年业绩发布会上,恒大管理层表示,“今年开始强调以效益为中心,公司不再追求规模。2017年开始,我们向低负债、低杠杆、低成本、高周转的‘三低一高’发展模式转变。

基于这一发展思路,中国恒大(HK.3333)取得了有史以来最好的半年业绩。数据显示,恒大上半年实现营业额1879.8亿,同比大增114.8%;实现净利润231.3亿,同比大增224%;业绩大增的同时,实现净负债率大幅下降近一半。

去杠杆:“三低一高”转型

作为龙头房企,恒大业绩连年快速增长,但过去高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式也导致了负债率较高。今年以来,恒大提出向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变,核心就是大幅降低负债率。

上半年,恒大通过成功引入两轮合共700亿战略投资、两个月内迅速还清1129亿永续债、发行8年期63亿美元债券等措施不断优化资本结构,大幅降低了负债率。

恒大在土地储备上的新策略,或许更能反映许家印持续降低负债率去杠杆的决心。据介绍,恒大实施了土地储备负增长计划,计划土地储备每年下降5%-10%,相当于每年减少1000到2000万平米土地储备。这在同行仍在在拼命抢占这一行业核心资源的情况下,显得魄力十足。

恒大降低土地储备的逻辑在于,房企每年将大量资金投向土地,由于土地开发需要较长的周期,导致了大量的资金沉淀,负债率也由此推高。而目前恒大已拥有2.76亿平方米的充足土储,土地储备负增长的底气由此而来。

另据恒大首席财务官潘大荣透露,在多重降负债举措下,今年年末恒大资产负债率将下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。

有长期研究上市房企的分析人士表示,大房企总能将自身发展与从行业周期结合,恒大过去储备了大量土地储备,以规模优势成功在行业红海中脱颖而出。而到了后规模时代,迅速通过战略转型去杠杆增效益,业绩迎来新的爆发点,可谓为同行指出了房企未来发展的方向。

增效益:业绩大幅提升创纪录

对于一家企业而言,所有战略举措的目的,都会落在“增效”上,恒大交出了史上最好的半年报,净利润大增、负债率大降,无疑是高质量增长的最佳注脚。

数据显示,2017年上半年,恒大实现净利润大幅上涨至231亿,核心业务利润273亿,归属股东利润188.3亿,均创历史新高。

实际上,恒大自上市以来就连年保持快速增长,如销售额从303亿增至3734亿。业内人士认为,房企销售能力与盈利增长直接挂钩, “去年是恒大的销售大年,因此今年结算时,恒大的利润也录得大幅增长。而今年恒大的销售更胜去年,前七月达到2882.5亿,明年的利润或再创新高。”

恒大业绩的高增长,引起了国际大行的关注。花旗、美林、法巴、野村证券、星展、中银国际、国泰君安、中金、联昌国际等国内外大型投行纷纷给予恒大“买入”评级,目标价最高31.8港元。

花旗则认为,恒大经过多年的高增长,现在已经步入收获期。上半年恒大毛利大增,随着售价的提升,毛利将继续提升。此外,永续债全部赎回后负债率不断下降,并且管理层承诺三年降至70%左右。再加上公司引入第三轮战投,以及公司控制土地规模,预计土储每年下降5-10%,相信公司盈利水平能推高估值。美林则认为,恒大上半年业绩证实了其向“规模+效益型”的战略转型、去杠杆化。根据公司的承诺,预计其将继续降低负债,进一步降低股权风险溢价。对此提高18-19年的核心盈利预测8%及9%。

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: