注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

中国航发与南昌航空大学共建航空发动机学院揭牌仪式举行


来源:中国江西网-江西手机报

8月28日,中国航空发动机集团与南昌航空大学战略合作协议签订暨共建航空发动机学院揭牌仪式在专家楼三楼多功能会议厅举行。

江西手机报讯记者汪正洲报道:8月28日,中国航空发动机集团与南昌航空大学战略合作协议签订暨共建航空发动机学院揭牌仪式在专家楼三楼多功能会议厅举行。

江西省人民政府副省长李利,中国航空发动机集团党组副书记、副总经理罗荣怀,中国工程院院士、中国航发集团总经理助理、科技委副主任、校友向巧,省政府副秘书长刘晓艺,省委教育工委书记黄小华,南昌航空大学党委书记郭杰忠,校长罗胜联出席战略合作协议签订及揭牌仪式现场。中国航空发动机集团质量科技部、人力资源部、省教育厅高教处相关负责人,南昌航空大学在家其他校领导,各学院党政负责人、相关职能部门负责人、师生代表陪同参加。

罗荣怀代表中国航空发动机集团与校长罗胜联举行战略合作协议签字仪式,将共建全国第一家航空发动机学院,将结合各自优势,深化产学研融合,在人才培养、科技创新、成果转化方面开展深度合作交流,不断助力国家航空发动机产业发展,更好的服务于江西航空产业布局和地方经济发展。

黄小华在讲话中指出,双方签订战略合作协议和共建航空发动机学院,是产学研合作模式的又一次创新,对于南昌航空大学对接国家和我省战略需求,大力发展我省航空科技、培养一流专业人才、支撑高端制造产业等方面具有重要意义,必将助推江西航空产业的发展和腾飞。标志着我省航空产业与高等教育的融合迈入了面向市场、对接产业的新里程。南昌航空大学要以此次签约为契机,积极在人才培养、学科建设、平台构筑、成果转化等方面推出务实高效的举措,挖掘合作潜力,拓展合作空间,共同打造亮点,积极探索校企合作新模式,并将合作优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势。助力中国航空发动机集团创新型领军企业的发展,实现双方互利共赢;助力南昌航空大学有特色高水平大学的建设进程。

罗荣怀指出,在中国航空发动机集团挂牌成立一周年的纪念日,南昌航空大学航空发动机学院的挂牌,意义非凡。这将成为航空事业校企合作的经典而载入史册。南昌航空大学为祖国航空事业培养了大批设计、制造、测试方面的人才,取得了大量的科研成果。祖国航空事业战线有南昌航空大学师生的身影。党中央启动“两机”重大专项,习近平总书记嘱托我们:“牢记使命、牢记责任,坚持国家利益至上,坚持军民深度融合发展,坚持实施创新驱动战略,大胆创新,锐意改革,脚踏实地,勇攀高峰,加快实现航空发动机及燃气气轮机自主研发和制造生产,为把我郭建设成为航空强国而不懈努力奋斗”。今天,我们站在航空工业历史的高度,双方达成了校企合作的战略共识,并率先在国内聚焦航空发动机学科,集团将与学校共同建设航空发动机学院,为我国培养航空发动机高端人才;同时,发挥南昌航空大学在学科研究、重点实验室等专业和人才优势,积极探索产研学一体化的校企合作新路子。

会上,副省长李利,中国航发集团党组副书记、副总经理罗荣怀共同为航空发动机学院揭牌。

郭杰忠在主持中讲到,今天在江西省委省政府的正确领导下,在中国航发集团的亲切关怀和大力支持下,中航发与南昌航空大学共建的全国第一个“航空发动机学院”正式签约并挂牌,标志着校企双方正式携手、共筑航空强国梦,这并将为航空发动机“中国心”研发制造注入新的活力,必将开启南昌航空大学与中航发携手共进的新篇章。航空发动机是现代工业制造链上的一个璀璨的明珠,是国家综合国力和科技水平的一个重要标志。中国航发集团在我校共建航空发动机学院,这既是对南昌航空大学的充分信任和肯定,更是鞭策和责任,在实现中国梦、强军梦及江西航空梦的伟大征程上,荣光照耀着航空发动机自主研制的新长征路。我们一定牢记习近平总书记的重要指示,牢记使命、牢记责任,坚持国家利益至上,坚持军民融合发展,坚持创新驱动发展,以航空人的执着和担当,大胆创新,锐意改革,脚踏实地,勇攀高峰,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗!

中国航空发动机集团(简称:中国航发,英文:Aero Engine Corporation of China,英文缩写:AECC)是中央直接管理的国有特大型企业,由国务院、北京市人民政府、中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司共同出资组建。中国航发下辖20余家直属企事业单位,拥有3家主板上市公司,现有职工近10万人,拥有包括6名院士、200余名国家级专家学者在内的一大批高素质、创新型科技人才。建有国际先进、亚洲领先的国防科技重点实验室,具备较强的科研生产制造能力,以及较为完整的军民用航空发动机、燃气轮机及其衍生产品的研发制造体系与试验检测能力。主要从事军民用飞行器动力装置、第二动力装置、燃气轮机、直升机传动系统、航空发动机技术衍生产品的设计、研制、生产、维修、营销和售后服务等业务;客户涉及航空、航天、船舶、兵器、能源及空天等多个领域。公司设计生产的涡喷、涡扇、涡轴、涡桨、活塞等航空发动机、燃气轮机和直升机传动系统等产品,广泛配装于各类军民用飞机、直升机和大型舰艇、大型发电机组上,为我国国防武器装备和国民经济发展做出了突出贡献。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: