注册
城里不闻鞭炮声、远离赌桌麻将牌…今年过节不一样

江西赣州章贡区:“老旧小”社区的华丽转身


来源:四川新闻网

伴随着工作的推进,章贡区的市容市貌焕然一新,一个个城市“老大难”得到解决,百姓生活品质显著提升。

 

四川新闻网江西8月27日讯(彭清敏 摄影报道)8月27日,参加“大美中国·生态赣鄱——全国重点新闻网站生态文明主题宣传活动”的记者编辑们走进江西赣州章贡区三康庙小区。正值周末,几位老人正在小区的门球场上打门球,旁边的广场上,一群社区居民在音乐声中翩翩起舞。“以前的小区‘老旧小’,现在整齐干净了,整个小区焕然一新。”被问到小区改造后的变化,居民罗穆玉说,“平时在小区里打打球、跳跳舞,每天都过得很开心。”    

三康庙小区是以冶机厂职工宿舍为主体的老旧小区,改造前,这里抬头随处可见乱拉乱牵的各种管线,楼体陈旧,小区里无物业管理,愁卫生、愁停车、愁安全。去年10月老旧小区改造工作启动后,小区里完善了公共基础设施,铺设了近600平米的柏油路面,并将各类管线规整;高标准建设人工草坪的门球场,改建了篮球场、羽毛球场等体育设施,搭建了百姓小舞台、休憩亭、健身器材等运动娱乐设施;此外,成立了业主委员会。改造后,统一规划设计了109个停车位,还新建了设施一流的居家养老中心,如今的三康庙真正“康和、康怡、康居”。

据悉,为全面提升居民生活环境,在创建全国文明城市的过程中章贡区组织实施了老旧小区改造工程。“老旧小区是文明城市创建的短板‘痛点’,也是综合整治工作难点,在改造过程中我们始终坚持问题导向。”章贡区文明办主任郑唯为坦言说。    

为了用5年时间对市中心城区311个老旧小区进行综合改造,章贡区成立了由区领导挂帅的老旧小区综合改造工作领导小组,建立区政府、街道办事处、社区居委会、业主委员会的四级工作协调机制,重点对未纳入棚改范围的无物业管理的老旧小区实施综合改造,针对社区内违章搭建、卫生死角、水电气网损毁老化、环境污染等顽疾开展了集中整治。    

2016年,章贡区投入资金2000多万元,先后启动了包括三康庙冶机厂宿舍在内的3个老旧小区整治项目。今年又新启动了112个老旧小区改造项目,目前已改造完成90个。    

伴随着工作的推进,章贡区的市容市貌焕然一新,一个个城市“老大难”得到解决,百姓生活品质显著提升。“以后小区里不仅会有小花园,还会新建停车位。不买房不搬家,转眼老旧小区变新区。”家住章贡区赣江街道大井头社区的赖汉闻开心地说。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: