注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

论一只鸭在江西各地的N种吃法


来源:江西风景独好

对于鸭子,江西的吃货们有一百种吃法:焖、炒、腊、卤、整只切片、打汤配粉……每个地方都有自己特色的做法。在江西,做一只鸭好难~下面我们从北到南,从西到东一一去体验一下...

吃货眼中,鸭全身上下都是宝

从鸭头、鸭舌、鸭下巴、

到鸭脖、鸭翅、鸭腿、鸭掌

再到鸭肠、鸭胗、鸭架…

将一只鸭吃的渣渣都不剩

我们表示毫无压力

像这样的一只鸭

江西的吃货们

有一百种吃法让你活不下去

焖、炒、腊、卤

整只切片、打汤配粉

每个地方都有自己特色的做法

在江西,做一只鸭好难~

下面我们从北到南,从西到东

一一去体验一下...

九江

小乔炖白鸭

在九江,一只鸭子可能会被炖锅烫死——小乔炖白鸭。九江的汉族传统名菜,据传起源于三国,加冬虫夏草、泽兰、姜块、葱结、绍酒,菜汤汁浓醇,肉质酥烂,香而肥鲜,富有营养。

景德镇

鸭庆子冷粉

在景德镇,一只鸭子可能会被粉吊死——鸭庆子冷粉。这只鸭子,在景德镇稍微好过一点,不用过水深火热的日子,不用等着被卤水和大锅伺候,安静地给早餐大佬冷粉做配料就好啦~

上饶

上饶腊鸭

在上饶,一只鸭子可能会被盐齁死——上饶腊鸭。腌制好的鸭,用干净的细绳系于脚或头,悬挂在阳光下,晒三天左右,基本上就可以收起了。色泽金黄,造型美观,肉质细腻,腊香浓郁,蒸制、煮食皆美味可口。

鹰潭

麻辣鸭头

在鹰潭,一只鸭子可能会被辣椒呛死——麻辣鸭头。麻辣鸭头是鹰潭传统的汉族名吃,一般在菜场的卤味店可以买到,鸭头经过多种香料浸泡,然后经过风干、烤制等工序精制而成。

入口的味觉顺序请记好,香、辣、甘、麻、咸、 酥、绵,鸭肉鲜美酥软,咬开脑壳,脑髓很好吃,特有一番嚼头。

南昌

卤鸭

在南昌,一只鸭子可能会被卤水溺死——卤鸭。南昌人太爱吃卤味,大大小小卤味店不计其数,鸭头、猪蹄、鸡爪,更是南昌卤味界的常青树,荤菜类三剑客。

煌上煌的酱鸭之于南昌人,如同北京烤鸭之于北京人,如今已成为家喻户晓的名牌特产。酱鸭汁香入味、紧实肉多,鸭脚、鸭翅,辣得劲道好吃,鸭架的好评度也比较高。

在卤鸭上,可以跟煌上煌一比的,就是羊子巷的帝煌烤卤。南昌本地的老卤味牌子,辣,辣到飙眼泪,辣到自带口红效果,一卤定江山,来吃就要排队。

抚州

鸭汤泡粉/ 绿豆老鸭汤

在抚州,一只鸭子可能会泡澡泡死——鸭汤泡粉。抚州泡粉久煮不糊、久炒不烂,用熬煮了四五个小时的鸭汤作为汤料,再配上牛杂简直完美。

在抚州,一只鸭子也可能会被绿死——绿豆老鸭汤。抚州人叫老鸭,叫fu鸭。抚州人爱吃老鸭,尤其是夏天,有一句老话就是“大暑老鸭胜补药”。

新余

麻辣鸭三件

在新余,一只鸭子可能会被花样辣死——麻辣鸭三件。鸭头、鸭翅、鸭脚,好吃到停不下筷子,吃了还想吃。

鸭头咬开脑壳,脑髓特好吃,鸭肉鲜美酥软,鸭翅、鸭掌特别有嚼头。从嘴巴辣到肚子,提前就卤一遍,加上辣椒、大蒜等,在锅里煮十来分钟,再热乎端上桌,辣上加辣。

萍乡

莲花血鸭

在萍乡,一只鸭子可能会失血过多而死——莲花血鸭。扛起了萍乡特色美食大旗,一路冲出萍乡,迈向全江西。“到了萍乡不吃鸭,会叫别人笑掉牙”,用本地的麻鸭、茶油、冬酒、鲜红尖椒,放鸭血时,筷子片刻不停地搅动,使之成为浆糊状,再用酒勾芡,色泽红亮。

卖相口感俱佳,色美味香,夹一筷子,鸭血鲜嫩,鸭肉香辣有嚼头,鸭香脆骨入味,油香四溢。

吉安

霉鸭/ 酱萝卜老鸭汤

在吉安,鸭子可能会被体香熏死——霉鸭。口味独特,香辣过瘾,原本是由霉鱼衍生出。除了霉鸭,还有霉豆腐、霉鸡、霉猪肝等,是春节宴请客人的必备菜。

倒挂晾干,切块加盐拌匀,之后拌上辣椒粉放入坛中封存,一揭开盖,就能闻到扑鼻的辣椒、菜油、鸭肉香。

在吉安,一只鸭子还可能会被汤水淹死——酱萝卜老鸭汤。这不是黑暗料理,是秋燥时必备的一道养生保健汤,初次喝味道有些怪,久了就会爱上这种独特的味道。

赣州

焖鸭/ 南安板鸭

在赣州,一只鸭子可能会被焖死——焖鸭。仔鸭切块,配以红辣椒、蒜仁、米酒、砂糖、酱油等,炒焖而成,色泽金黄,皮香肉烂,鲜辣可口。

在赣州,一只鸭子还可能会被砧板拍死——南安板鸭。赣州美食的代表,还去过《天天向上》。外形美观,色泽白净,皮薄肉嫩,尾油丰满,骨脆可嚼,味香可口,什么调料都不加,清蒸就非常美味。

宜春

未知

如果我说我也不知道,你信吗?看我真诚的眼神...有知道的小伙伴可以在评论区尽情的留言~

来源:头条江西

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: