注册
曹淑敏、于秀明联合发文 为鹰潭指明发展方向

江西省第二环保督察组肯定九江生态保护 但仍有差距


来源:九江新闻网

5月17日至6月9日,省第二环境保护督察组进驻九江市开展环境保护督察工作,形成督察意见。经省委、省政府同意,8月11日,省第二环境保护督察组督察九江情况反馈会召开。

(原标题:省第二环保督察组督察九江情况反馈会召开)

九江新闻网讯(记者张雷 汪良红)5月17日至6月9日,省第二环境保护督察组进驻我市开展环境保护督察工作,形成督察意见。经省委、省政府同意,8月11日,省第二环境保护督察组督察九江情况反馈会召开。省环境保护督察工作领导小组组长、副省长、省公安厅厅长郑为文到会讲话。市委书记杨伟东作表态发言。省环境保护督察工作领导小组副组长、省政府副秘书长吴龙强,省环境保护督察工作领导小组副组长、省环保厅厅长陈小平出席。市委副书记、市长林彬杨主持。省第二环境保护督察组组长屠永发宣读督察反馈意见。

图为省第二环境保护督察组督察九江市情况反馈会现场(九江日报记者张驰摄)

郑为文在讲话中对我市环保督察整改工作提出明确要求。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动中国绿色发展道路越走越宽广。我国先后出台新环保法、开展最严环保大督察,特别是前不久中办、国办通报甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题,都体现党中央、国务院对环境保护工作高度重视,我们环境保护工作已进入新阶段。省委十四届三次全会上对推进国家生态文明试验区建设、奋力打造美丽中国“江西样板”进行了全面部署。这充分体现了省委坚决贯彻习近平总书记对江西工作重要要求和中央决策部署的鲜明态度,充分体现了省委加快建设国家生态文明试验区的坚强意志和科学安排。我们要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神,牢牢把握我国发展阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,补齐环保工作短板,打造美丽中国“江西样板”。

郑为文强调,环保问题是政治问题。在今后工作中,必须要清醒地认识目前环境问题的严重性,坚决克服盲目乐观。落实好地方党委政府、企业和自然人两个主体责任。要提高政治站位,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强责任感、紧迫感和使命感。要解决好发展理念问题,与环境资源相协调;解决好历史问题,不能新官不理旧事;解决好地方自身的问题,把污染源彻底治理掉。要立说立行整改,主要领导亲自挂帅,分解落实到各县区、部门、企业,制定方案,明确要求,明确时限,督促落实。要下定决心,加大投入,找到污染源,抓项目、上装备,有针对性地采取工程性措施。要对主要河流、水源地、重要地段等加强日常监测和管理,发现问题及时处理,消除在萌芽状态。

杨伟东在表态时向省第二环境保护督察组的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢。他说,开展环境保护督察工作,是深入贯彻习近平总书记生态文明建设思想的有力抓手,是全面落实打造美丽中国“江西样板”的重要举措。省委召开了十四届三次全会,吹响了建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“样板”的进军号角。省第二环境保护督察组进驻我市开展环境保护督察工作,对我市做好生态文明建设和环境保护工作起到了指导和帮助作用,我们要按照要求,抓紧整改、全面整改、彻底整改,确保以实实在在的整改成效向省委省政府交账,确保在这场“国家大考”中,勇担使命,贡献更多的“九江分数”。

杨伟东表示,我市将以此次环境保护督察为契机,从严从实抓整改,做到决不懈怠,真正把整改工作作为重大政治任务来抓、重大政治责任来落实。不折不扣抓落实,做到绝不回避,按照一个问题、一套方案、一名负责人、一抓到底,全面查找环境保护工作中存在的其他问题,紧盯薄弱环节,补齐工作短板。立说立行抓整改,做到绝不拖延,强化时间倒逼,强化跟踪督办,强化销号整改,对个性问题紧盯不放,对共性问题专项整治。追责问责抓整改,做到绝不含糊,该约谈的约谈,该问责的问责,对失职渎职和腐败问题严肃查处。

督察认为,九江市委、市政府积极贯彻落实中央和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,特别是习近平总书记提出的“长江共抓大保护、不搞大开发”指示精神以及对江西工作提出的“一个希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,坚持在保护中发展、在发展中保护,不断巩固和提升九江市的生态环境水平。九江市构建了覆盖市、县、乡、村的“河长制”组织体系,出台了《关于生态优先绿色发展的实施意见》《九江市推进生态文明先行示范区建设实施意见》等文件;确立了“引环保企业、建生态园区、促绿色发展”的发展思路,大力实施“新工业十年行动”,以产业结构优化推动资源集约利用。积极开展环境执法“零点行动”和沿江、沿湖、沿河企业排污情况大排查、长江沿线非法码头及鄱阳湖水域河道采砂专项整治;对中央环保督察组交办的问题做到主动认领,积极作为,截至目前,交办的127件信访件已全部办结。九江市高度重视省环境保护督察工作,按照边督边改要求,严查严处督察组交办的群众投诉环境案件,并向社会公开。目前,343件环境问题举报已基本办结,责令整改265件,关停取缔48件,立案处罚94件,行政拘留8人,刑事拘留1人,约谈112人,问责5人。

督察指出,近年来,九江市生态文明建设和环境保护工作取得积极进展,但在推动发展观的革命性转变、加大生态文明建设和环境保护力度方面与省委、省政府要求和群众期盼仍有差距,经济发展与环境保护不相适应,一些突出环境问题没有得到彻底解决。存在的主要问题有:生态环境质量改善不明显部分区域呈逐年下降趋势;污染防治工作推进落实和生态环境治理修复力度有待进一步加大;环境基础设施欠账较多。

督察要求,九江市各级党委和政府要深刻领会习近平总书记的重要指示和系列讲话精神,正确处理发展经济和保护环境的关系,以实际行动打造美丽中国江西样板。完善党委政府负总责,分工明确、协调配合、督查有力、严格问责的长效机制,各级各部门按照职责分工,各负其责,协同配合,形成生态文明建设和环境保护工作的强大合力。以改善环境质量为核心,着力解决突出环境问题。加大环境基础设施建设和管理力度,统筹提升危险废物等固体废物处置能力,完善生活垃圾收集处理体系,加大对长江流域、鄱阳湖水域、修河流域非法码头、非法排口、非法采砂、侵占湿地等违法行为的整治力度,严控非金属矿开采,抓紧矿山治理和生态修复工作,对化工园区、畜禽养殖、饮用水源地及自然保护区违规建设项目加大整治力度,强化执法监督。依法依规严肃责任追究,对督察中发现的问题,要责成有关部门进一步深入调查,厘清责任,并按有关规定严肃问责。

督察强调,九江市委、市政府应根据《江西省环境保护督察方案(试行)》要求,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。

督察组还对发现的问题线索进行梳理,将按有关规定向九江市委、市政府进行移交。

市党政班子成员,第二督察组有关成员,省督查办有关人员,市人大、市政协主要领导,市法、检两长,市生态环境保护委员会成员单位有关负责同志,及环境保护督察问题整改有关单位主要负责人,各县(市、区)党政班子成员,以及相关部门主要负责人分别在主分会场参加会议。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: