注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

德兴76岁老人编织“红军扇” 销往全国各地(图)


来源:中国江西网-江西日报

8月1日,是个特殊的日子。作为烈军属的后代,德兴市万村乡沙畈村76岁的程金香老人,当然不会忘记。

8月1日,是个特殊的日子。作为烈军属的后代,德兴市万村乡沙畈村76岁的程金香老人,当然不会忘记。

程金香编织的“红军扇”,在灯光的映衬下经纬交错,脉络清晰。

编扇子是程金香老人每天最爱做的事。

采棕叶。

晾晒。

村里的留守妇女跟程金香学编“红军扇”。

下午4时左右,下了一天的小雨终于停了。程金香从灶头旁拿起柴刀,戴上斗笠,穿过逼仄泥泞的巷子,来到长满棕榈树的河边,砍回嫩绿的棕叶,用来编织棕叶扇。

沙畈村地处德兴市与弋阳县交界处,是当年方志敏领导“十八村暴动”的18个村庄之一。程金香老人告诉记者:“我公公是烈士,当年曾跟着方志敏闹革命;我婆婆和村里的妇女编过棕叶扇送给红军,大家都叫它‘红军扇’。我的手艺,就是婆婆传给我的。”如今,知道这段历史人很多,会编“红军扇”的,却只有程金香老人了。

老伴去世后,为了不给子女添麻烦,程金香独自一人居住在老房子。2007年底,村里给程金香老人办理了低保,2014年又将她家纳入了精准扶贫户进行帮扶。

7月下旬,德兴市国土局不动产登记中心副主任、驻村第一书记徐定平走访时,了解到程金香会编“红军扇”。他灵机一动,马上将老人编的扇子拍成照片发到朋友圈。原生态的“红军扇”比较受欢迎,当天预售十几把。

嫩绿的棕叶,经水煮、剔骨、晾晒、开边后,在程金香老人手中上下翻飞,似在跳舞,点缀着老人单调而清贫的生活。

为了传承技艺,做大“红军扇”品牌,带动更多贫困户脱贫,村里正组织心灵手巧的留守妇女及贫困户跟着程金香老人学艺。同时,该村借助电商销售平台,把“红军扇”销往全国各地,到记者发稿时,已经售出150多把。

本报记者林君 摄影报道

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: