注册
江西省质监局原副巡视员李安运一审获刑3年 已上诉

宜春公交司机突发脑梗 紧急迫停保住整车乘客(图)


来源:中国江西网-江南都市报

拉下手刹、打开车门,对于多年驾龄的公交车司机而言,可以非常轻松地一气呵成,但宜春中心城区19路公交车司机王建华在脑梗突发的那一刻,仿佛用尽生命的力气将车停稳,保障了整车乘客的安全。

拉下手刹、打开车门,对于多年驾龄的公交车司机而言,可以非常轻松地一气呵成,但宜春中心城区19路公交车司机王建华在脑梗突发的那一刻,仿佛用尽生命的力气将车停稳,保障了整车乘客的安全。

王建华体力不支摔倒

好心乘客扶起王建华

一起将王建华扶上座位

公交司机突发脑梗 一个动作紧急迫停

8月7日中午11时28分,19路公交车运行至秀江东路滨江公园红绿灯口时,驾驶员王建华突感身体不适,身体出现麻木,换挡及踩刹车使不上劲。可面对车厢内十几名乘客,王建华强忍疼痛,想靠边停车,但已力不从心。

在外有车辆、行人,内有乘客的情况下,王建华在危急关头,将车子撞向路中间的隔离护栏,迫使车子停下,再拉手刹,打开车门疏散乘客,万幸没有乘客受伤。

做完这一系列动作,王建华想起身,双腿却无力地跪倒在公交车上。就在他因体力不支要再次摔倒时,有名男乘客发现异样,跑上前来一把抱住王建华,并连声呼喊“再来一个人帮忙,拨打120,快”。

随后,这名男子和另一名赶来的高个男子一起将王建华扶上座位,询问他的身体情况,并安慰他“已拨打120,别起身,快坐下,你要做什么我帮你”。得知王建华是想打电话向公司汇报事故情况后,该男子下车拦住后面的公交车询问公交公司联系方式,并及时通知公交公司派人来处理事故。

待工作人员赶到现场处理事故,该男子未留下姓名和联系方式悄然离去。

好心乘客施救不留名 全城积极寻找中

事后,驾驶员王建华被送往医院急救。经医院积极抢救,王建华诊断为突发性脑梗,要是再晚几分钟接受治疗,就有瘫痪的可能,现在正在住院治疗。

经过多方打听,首先冲上来救人的男子为宜春市社保局退休干部谢国保,另一名高个男子正在积极寻找中。

对此事件,宜春市公共交通总公司回应:公交车是城市公共交通的主要承载者,公交驾驶员安全意识不仅仅关系到自己,更与千千万万的乘客紧密相连。在发病时刻,老王一系列的标准动作,是长期养成的职业素养,日积月累的职业安全教育化作瞬间职业反应,保障了车上乘客、路边行人的人身安全,将损失降到了最低。

宜春市公共交通总公司也对两位参与救人的男子和帮忙拨打120的群众表示感谢,感谢他们在危难时刻及时伸出援手,为公交驾驶员抢救赢得时间。

文/ 江南都市报全媒体记者张凌

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: