注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

定南一稀土矿被指污染农田 县环保局回应


来源:中国江西网

8月4日,网友向《问政江西》反映称,定南县岭北镇南丰村,座加形稀土矿生产中造成附近农田污染严重,导致农田荒废。

中国江西网—江西头条讯 记者邓帆报道:8月4日,网友向《问政江西》反映称,定南县岭北镇南丰村,座加形稀土矿生产中造成附近农田污染严重,导致农田荒废。

网友称,因流程池的废水流到农田,附近十多户村民的农田受到污染,造成农田种不了稻谷、黄豆等农作物,导致农田荒废。村民无奈只好换种树苗,但是也未能成活。村民们也向村委会、稀土矿二车间有过多次交涉,但并未得到解决。

针对此事,定南县环保局回应称,座加形二车间山坳内共有农田10余亩,其中一亩种植了水稻,约3亩种植了杉树,约0.5亩养殖了水产,其余农田都已撂荒。经现场查勘,水稻、杉树长势良好,部分农田撂荒是因为村民住进县城。此处建有两个生产流程池,其中一个已经干涸,一个尚有少量积水。正常情况下生产流程池内的水是循环使用的,不存在乱排问题。

目前,环保局已分别对生产流程池的积水及山坳边小溪的水采样送往相关部门检测水质,农田是否被污染,还需要等待进一步的检测结果。经现场查看,该矿点柴油发电机、电闸开关封条完好,上水管也已切断,没有接驳过的痕迹,并不具备开采稀土的条件。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: