注册
刘奇寄语赣商:做家乡发展的参与者、贡献者、分享者

海藻类食物可预防大肠癌 大肠癌的预防方法


来源:家庭医生在线

海藻类食物是低热量、富含矿物质和膳食纤维的健康食材。海带中碘含量丰富,有利于促进蛋白质和糖分的代谢,预防甲状腺障碍等。黏液成分中的褐藻酸有清肠作用,有望起到预防大肠癌的作用。

海藻类食物是低热量、富含矿物质和膳食纤维的健康食材。海带中碘含量丰富,有利于促进蛋白质和糖分的代谢,预防甲状腺障碍等。黏液成分中的褐藻酸有清肠作用,有望起到预防大肠癌的作用。

预防大肠癌的五种食物

花椰菜

花椰菜所含的维生素c是柠檬的2倍;每100克花椰菜含铁1.9毫克;所含的萝卜硫素能消灭幽门螺旋杆菌;所含的i3c是一种能抗癌的天然物质,能影响雌激素的新陈代谢,预防乳癌等。

黄豆

黄豆富含的异黄酮类,研究证实,这种物质能预防乳癌和骨质疏松,并减轻女性更年期综合征,是预防大肠癌的方法之一。

西红柿

男性经常食用熟西红柿能降低前列腺发病率45%,这是因为西红柿中含有番茄红素、维生素c、维生素e、硒、膳食纤维等。吸烟时,有抗癌功效的β-胡萝卜素的结构都会发生变化,而番茄红素却会保持不变。

香菇

对于经常饮酒又不胜酒力的男性而言,多吃香菇对肝脏具有较好的保护作用。因为香菇含有一种特殊的物质葡聚糖。

牡蛎

锌不足会造成精子数降低、睾丸素分泌减少。而牡蛎所含的锌是鸡蛋的30倍,因此,备受压力折磨的男性可以多吃些牡蛎。牡蛎所含的糖原还能使男性经性生活产生的疲劳得以迅速缓解,可进行预防大肠癌

预防大肠癌应做到以下几点:

1、首先要有良好的饮食习惯,不要偏爱三高一低(即高热量、高脂肪、高蛋白、低纤维素),少吃烧烤、油炸及高脂油腻食品,多吃粗粮、蔬菜等含纤维素多的食物。

2、要保持大便通畅,粪便中有许多致癌物质,若长期滞留,对大肠癌的发生会起到推波助澜的作用。

3、预防肠道疾病,积极治疗癌前病变,如克罗恩病、溃疡性结肠炎、便秘、血吸虫病及肠管内息肉样溃疡性病变。

4、发现大便习惯、次数、性质改变,大便表面附有血液及黏液或脓血,腹部隐痛、便意频繁、进行性贫血、不明原因的消瘦等蛛丝马迹应及时就诊。

5、高危人群定期普查,如有家族大肠癌史者,有腺癌肉、长期慢性结肠炎、40岁以上中老年人出现原因不明的大便异常者,应及时进行大便潜血及脱落细胞检查,若为阳性就再做电子结肠镜检查。

6、坚持锻炼,增强体质,提高免疫力,自我放松,缓解压力,保持良好的心态。

7、按照世界卫生组织提出的预防大肠癌的健康十六字方针去做,即“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: