注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

赣州章贡区借风扬帆壮大工业实力


来源:赣南日报

今年以来,章贡区进一步强化招商引资工作,积极引进大项目好项目,有力推动了全区工业经济的发展和工业实力的壮大。

本报讯(特约记者章璋)日前,记者在章贡经开区看到,修正药业集团职工正和施工人员一道筹备进场装修。这家全国最大民营药企刚与章贡区政府签订了5亿元的合作项目,兴建食品(保健品)加工中心、生物医药生产企业及医药互联网销售平台等项目,项目建成后年销售额可突破20亿元,这将推动赣州(青峰)药谷加速发展壮大。今年以来,章贡区进一步强化招商引资工作,积极引进大项目好项目,有力推动了全区工业经济的发展和工业实力的壮大。上半年,全区规模以上工业实现增加值37.22亿元,同比增长9.4%;全区新引进亿元以上工业项目18个,总投资达111.87亿元。

章贡区突出生物医药和电子信息两大首位产业,大力实施“走出去、请进来”战略,把招商引资作为“一把手工程”,坚定不移主攻工业。今年以来,在区党政主要领导的带领和推动下,全区累计接待客商247批次,外出招商61批次,TCL集团、招商局集团、中国航天科技集团、颐高集团、清华同方等大型企业集团客商纷至沓来。

为加大生物医药产业招商引资的力度,章贡区成立由区经信委、区招商服务中心、区市监局、章贡经开区管委会等部门组成的生物医药产业招商队, 针对该产业研发周期长、资金投入大、风险高等特点,制定详细工作方案,聘请多名知名企业家担任招商顾问,分赴上海、杭州等生物医药产业重点区域,按照“补链、建链、强链”的要求,集中开展产业链精准招商。根据赣州(青峰)药谷规划,该区除引进青峰医药集团中药制剂生产线项目、杨林控股有限公司医药产业园等生产性项目外,还引进了江西晶康宇医疗科技有限公司医疗器械研发生产项目、冷链物流中心项目,以及铜锣谷大健康(中草药产业)乡旅园中药种植及旅游开发项目,一条大健康产业链正在快速构建中。

大力开展商会招商,是章贡区借风扬帆壮大工业实力的实招之一。在2017赣州(杭州)生物医药产业合作推介会上,该区共达成10个项目合作意向,总投资达25.6亿元。今年以来,该区组织开展了广东佛山招商推介会、章贡区总部经济暨赣州苏区振兴并购基金园(上海)招商推介会等,有效扩大了自身知名度,引进了一批大项目好项目。“赣商回归、赣人兴赣”工程启动以来,该区有针对性地出台相关扶持政策,激发了赣商回乡创业的热情。目前,江西省外商投资企业协会、福建江西商会、长三角赣商联盟考察团等商会,已先后前来洽谈合作。

为确保招商项目尽快落地生根,章贡区建设了招商引资信息服务平台,优化了项目落地审核流程,提高审核效率。同时,实行在谈项目“一对一”跟踪服务,在区行政服务中心窗口安排专人为企业办理证照提供全程代办服务;建立快速决策机制,由分管区领导牵头综合经济部门对项目进行快速论证;建立专家库,让专家进入决策小组,对项目进行严格把关,“谁到谁研究、即到即研究”的模式让项目签约免去了繁琐的流程。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: