注册
省委十四届八次全体(扩大)会议召开 刘奇作工作报告

“《2016年江西文情报告》发布会暨青年作家座谈会”在南昌举行


来源:凤凰网综合

2017年8月6日,“《2016年江西文情报告》发布会暨青年作家座谈会”在南昌新城吾悦广场举行。本次活动由江西省社会科学院文学研究所和凤凰网江西联合举办,新城控股协办。江西省文

发布会现场

研讨会现场

2017年8月6日,“《2016年江西文情报告》发布会暨青年作家座谈会”在南昌新城吾悦广场举行。本次活动由江西省社会科学院文学研究所和凤凰网江西联合举办,新城控股协办。江西省文联主席叶青研究员、江西省社科院院长梁勇研究员以及江西省作家、评论家、出版人员、媒体人员共60余人出席了会议。

发布会由江西省社科院学术委员会主任、文学研究所所长夏汉宁研究员主持

江西省社会科学院院长梁勇致辞

梁勇院长在致辞中说:“《文情报告》的影响不能仅仅停留在文学界这少数人群中,应该扩大到大众中去。江西文学应该走向社会、走向全国乃至世界,这是我们《文情报告》应该担负的责任。今年的《文情报告》出版后,文学研究所和凤凰网江西频道一起举办这个活动非常好,通过全球知名华文媒体一起推介我们江西文学的成就、江西的作家以及江西文学界的整体形象。如今,《文情报告》虽然已经有了一定的影响,但还需进一步发展。一是要更贴近江西文学界的实况。二是要更准确地把握江西文学的发展脉络、未来走向。希望江西各界朋友更多地关注社科院文学研究所,关注我们的《文情报告》。”

江西省文联主席叶青致辞

叶青主席在致辞中高度肯定了《年度江西文情报告》编撰的意义。第一是文学史意义。从2009年到2016年,八年江西文学的历史、八年江西文学的脚步、八年江西文学的辉煌,经验与种种不足,都在《江西文情报告》里得到了如实的记录。第二是对江西当代文学的推动意义。江西有许多好作品,但是传播得不够。《江西文情报告》为我们的作家走向社会、走向全国、走向世界,提供一个新的视角、一个新的推动力。第三是学科建设意义。我们的科研考核体制更看中厚重的论文,不看重评论。但是由于有了《江西文情报告》的引领,有一些学者已经从学术研究扩展到文学评论。这次,我们通过凤凰网发出了江西文学的声音,展示了江西最新文学研究成果,展示了江西文学评论团队的强大力量。

凤凰网江西总编辑毛宁致辞

凤凰网江西总编辑毛宁在致辞中说:凤凰网见证了《2016年江西文情报告》的诞生,这让来自全球4.3亿华人网友同步感受到来自江西文学界的真知灼见和朗朗清风。这不仅仅是江西省社科院打造的一项内容精品工程,同时也代表着江西文学坚守理想的风向标,显示出江西走向全国文坛的脚步掷地有声,值得社会各界尊敬和大力支持。

江西省社科院文学研究所副所长倪爱珍博士作主旨报告

报告内容分为两个方面:第一,2016年江西文学观察,对2016年江西的小说、散文、诗歌、网络文学、影视文学、戏剧戏曲文学、文学评论的创作情况进行了全面总结和评析;第二,2016年江西文学榜,包括:1.年度最具影响力作家:傅菲;2.年度最具影响力作品:陈世旭的小说《欢笑夏侯》和宋小词的小说《直立行走》;3.年度精彩阅读:长篇小说为江华明《尖锐的瓷片》,中短篇小说包括温燕霞的《水莲》、阿袁的《苏黎红小姐》、陈蔚文的《我向命运说声好》、丁伯刚的《城市与狗》、樊健军的《请保持沉默》、杨帆的《后情书》,散文包括江子的《雪山在上》、夏磊的《回到地坛》、李晓君《不被打扰的私人生活》、范晓波的《野洲》、詹文格的《系在绳上的历史》、武向春《旖旎风情不知出自谁手》、朱强的《谁见幽人独往来》,诗歌包括邓诗鸿《突然觉得生是如此苍凉(组诗)》、雁飞的《我乐于安享这秋天的沉静》:林珊的《小悲欢(组诗)》、包华其的《进城的西瓜》,网络文学为金朵儿《小飞鱼蓝笛》。

研讨会

第二阶段的青年作家座谈会由倪爱珍主持,江西省社科院文学所老所长吴海、省民间文艺家协会主席李晓君、省作协驻会副主席江子以及作家、评论家等就江西文学的发展现状、江西文学创作与评论的互动、如何办好《年度江西文情报告》等话题进行了热烈探讨。大家普遍希望《江西文情报告》加强批评的份量,密切关注作家创作动态,加强与媒体的合作,扩大作品的宣传力度。(倪爱珍、罗小华)

江西省社科院文学研究所撰写的《年度江西文情报告》

江西省社科院文学研究所原所长吴海

江西省民间文艺家协会主席李晓君

会议现场

作家与嘉宾合影

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: