注册
入汛第二次降水集中期将来袭 江西防汛形势严峻

《文化·大家》特辑:“2016年江西文学榜”独家发布


来源:凤凰网综合

《文化·大家》特辑:2016年江西文学榜江西省社会科学院文学研究所2017年8月6日,由江西省社科院文学所和凤凰网江西频道联合主办的“《2016年江西文情报告》发布会暨青年作

海报

2017年8月6日,由江西省社会科学院文学研究所和凤凰网江西频道联合主办的“《2016年江西文情报告》发布会暨青年作家座谈会”在南昌举行,同时,2016年江西文学榜正式对外发布。(附全文)

江西省社会科学院文学研究所与凤凰网江西频道联合发布

《年度江西文情报告》是江西省社科院文学研究所团队打造的一项精品工程,以“描述江西文学概貌、展示江西文学成果、盘点江西文学得失、探寻江西文学律动”为宗旨,自2010年始,每年出版1本,今年已是第8本。

发布会由江西省社科院学术委员会主任、文学研究所所长夏汉宁研究员主持。

江西省社会科学院院长梁勇致辞

梁勇院长在致辞中说:“《文情报告》的影响不能仅仅停留在文学界这少数人群中,应该扩大到大众中去。江西文学应该走向社会、走向全国乃至世界,这是我们《文情报告》应该担负的责任。今年的《文情报告》出版后,文学研究所和凤凰网江西频道一起举办这个活动非常好,通过全球知名华文媒体一起推介我们江西文学的成就、江西的作家以及江西文学界的整体形象。如今,《文情报告》虽然已经有了一定的影响,但还需进一步发展。一是要更贴近江西文学界的实况。二是要更准确地把握江西文学的发展脉络、未来走向。希望江西各界朋友更多地关注社科院文学研究所,关注我们的《文情报告》。”

江西省文联主席叶青致辞。

叶青主席在致辞中高度肯定了《年度江西文情报告》编撰的意义。第一是文学史意义。从2009年到2016年,八年江西文学的历史、八年江西文学的脚步、八年江西文学的辉煌,经验与种种不足,都在《江西文情报告》里得到了如实的记录。第二是对江西当代文学的推动意义。江西有许多好作品,但是传播得不够。《江西文情报告》为我们的作家走向社会、走向全国、走向世界,提供一个新的视角、一个新的推动力。第三是学科建设意义。我们的科研考核体制更看中厚重的论文,不看重评论。但是由于有了《江西文情报告》的引领,有一些学者已经从学术研究扩展到文学评论。这次,我们通过凤凰网发出了江西文学的声音,展示了江西最新文学研究成果,展示了江西文学评论团队的强大力量。

凤凰网江西总编辑毛宁。

凤凰网江西总编辑毛宁在致辞中说:凤凰网见证了《2016年江西文情报告》的诞生,这让来自全球4.3亿华人网友同步感受到来自江西文学界的真知灼见和朗朗清风。这不仅仅是江西省社科院打造的一项内容精品工程,同时也代表着江西文学坚守理想的风向标,显示出江西走向全国文坛的脚步掷地有声,值得社会各界尊敬和大力支持。

江西省社科院文学研究所副所长倪爱珍博士作主旨报告。

报告内容分为两个方面:第一,2016年江西文学观察,对2016年江西的小说、散文、诗歌、网络文学、影视文学、戏剧戏曲文学、文学评论的创作情况进行了全面总结和评析;第二,2016年江西文学榜。

江西省社科院文学研究所撰写的《年度江西文情报告》。

发布会现场。

研讨会现场。

凤凰网江西频道现场发布。

第二阶段的青年作家座谈会由倪爱珍主持,江西省社科院文学所老所长吴海、省民间文艺家协会主席李晓君、省作协驻会副主席江子以及作家、评论家等就江西文学的发展现状、江西文学创作与评论的互动、如何办好《年度江西文情报告》等话题进行了热烈探讨。大家普遍希望《江西文情报告》加强批评的份量,密切关注作家创作动态,加强与媒体的合作,扩大作品的宣传力度。

作家与嘉宾合影。

在“年度江西文学发布会”上,江西省社科院与凤凰网江西联合发布了“2016年江西文学榜”。

(一)年度最具影响力作家:傅菲

傅菲

傅菲本年度在《花城》《广西文学》《散文海外版》等刊物上发表散文20余篇,有的被《散文选刊》《中华文学选刊》转载;出版散文集《大地理想》。该书不仅获得学术界的高度评价,更重要的是深受大众的喜爱,尤其是中学生。在当当、京东、亚马逊的销售量很大,评价很高。

2017年,胡弦、颜梅玖等24位作家、评论家向中学生推荐阅读傅菲的三本书《万物柔肠》《瓦屋顶下》《通往时间的上游》,其中《万物柔肠》选了《大地理想》的很多篇章。这三本散文集中有近10篇文章被各省市作为高考、中考模拟试卷阅读分析题,江西有五六家中学将这这三本书作为奖品发给学生。横峰县以“诵读红色经典、畅谈大地理想”为主题举行了演讲比赛,横峰一小、上饶七中邀请傅菲为学生作“大地理想”的主题报告会。

推荐语:《大地理想》以生态自然为主要表现对象,语言富有诗性,情感细腻真挚,描写细致入微,饱含对生活的热爱,呼吁人们用慈爱与敬畏之心与自然相处,树立对于我们赖以生存的自然环境的责任感。傅菲是一位有着自觉的文体意识和创作情怀的作家,构建了一个力量与美感并存的文字帝国,以悲悯之心关注草根人物的生存状态,表现他们身上凸显出的纯真人性和美好品质,折射出生命的隐痛与荒凉。傅菲的散文中还蕴含着强烈的在场感——通过生活层面、身体层面、自然层面以及灵魂层面的多层次交织与碰撞,从不同的角度感悟生活,放飞自己的内心世界。他的散文是用生命去体验的感受性文字,通过大量的灵魂与灵魂的对话、灵魂与肉体的反思,在饱尝人间烟火中给人一种活色生香、扑面而来的生活气息和深刻隽永的哲理启示。

(二)年度最具影响力作品:

陈世旭

陈世旭短篇小说《欢笑夏侯》。原载《北京文学》,被《新华文摘》《小说月报》转载,荣登《北京文学》月刊社主办的“2016年中国当代文学最新作品排行榜短篇小说榜”。

推荐语:通过一个小人物夏侯的成长历程,抨击了权力对社会文化的腐蚀。夏侯这个人物形象特别耐人寻味。他始终保持质朴厚道的本色,兢兢业业地为周围人服务,但他也蠢笨无知,不辩是非,将那些腐败的言行奉为人生圭臬。“笑”是夏侯标志性的生理特征,也是小说贯穿始终的结构线索,固定的标志和变换的时空造成移步异景的艺术效果。

宋小词

宋小词中篇小说《直立行走》。获“第18届《当代》文学拉力赛中篇小说年度总冠军”,荣登“中国小说学会2016年度中篇小说排行榜”和2016年度“《收获》文学排行榜”。《文艺报》上两篇盘点2016年全国中短篇小说的文章,都提到《直立行走》。

推荐语:小说密切关注当代社会生活的变迁,直击拆迁、城乡差别、贫富不均等社会痛点。农村女孩杨双福和城市青年周午马的恋爱,交织着耻辱和尊严、贪婪和自省。在戏剧化的冲突中,人物复杂的性格和跌宕的命运一一呈现。作家没有一味简单地为某个阶层、某个人群代言,而是从不同角度展示不同人物的困境,充分显示其思想上的冷静、成熟。小说拓展了启蒙知识分子对普通大众精神批判的主题,真实有力地将物质因素和人的尊严关联起来思考。

(三)年度精彩阅读

长篇小说:

江华明

江华明《尖锐的瓷片》:通过一条弄堂里几户家庭命运的跌宕起伏,展示20世纪50年代末至改革开放初期近半个世纪瓷都人的生活图景,将瓷都历史、陶瓷文化、民俗风情与生命感悟交织在一起。第一人称叙述增强了触摸历史的真实感,语言凝练传神,比喻极富有想象力。

中短篇小说:

温燕霞

温燕霞《水莲》:深刻细腻地呈现了一个柔弱的客家女性成长为勇敢的革命战士的心路历程。它是个人价值观的改造与重建,是对历史大道的探寻和追求,更是家园破碎、亲人的血泪和尸骸催逼出来的蜕变。

阿袁

阿袁《苏黎红小姐》:将女性心理和女人之间的斗争写得极其细腻。母亲苏黎红和女儿的关系既常见,又不一般,有爱,有怨,有抗拒,有妥协。小说人物形象生动,性格鲜明,语言俏皮风趣。

陈蔚文

陈蔚文《我向命运说声好》:似是而非的致富理论,群情激昂的鸡汤培训,这是我们常见的街头镜像。作者抓住时代的信息碎片,通过石头这个人物的经历,管窥青年的生存困境和社会百态。

丁伯刚

樊健军《请保持沉默》:一段尘封的往事,牵出一个令人不敢启齿的阴谋。少年的志向,因为众人的嫉妒被扼杀在摇篮之中。多年之后,我们相聚笑谈,却心照不宣地对真相“保持沉默”。小说呈现了乡村的封闭、禁锢和冷酷的一面。

樊健军

樊健军《请保持沉默》:一段尘封的往事,牵出一个令人不敢启齿的阴谋。少年的志向,因为众人的嫉妒被扼杀在摇篮之中。多年之后,我们相聚笑谈,却心照不宣地对真相“保持沉默”。小说呈现了乡村的封闭、禁锢和冷酷的一面。

杨帆

杨帆《后情书》:探索一个中年女人陷入绝境后如何寻找出路。一次意外的车祸,丈夫变成了植物人。长夜漫漫,她朗读丈夫和初恋情人的信件来呼唤对方。深情告白,是对丈夫的人生盘点,也是对自我的生命回顾。

散文:

江子

江子《雪山在上》:一次对心灵的洗礼和净化,经由温和从容的雪山,看到人类思想的狭隘与共有的痼疾.作者善于采用隐喻和联想的方式描写雪山,生动而贴近人心。

夏磊

夏磊《回到地坛》:在一种个人史的书写和沉淀中,回望地坛的历史意义,充满了浓郁的家国情怀。哲理在诗意中提炼,诗意在哲理中流淌。夏磊的散文精致短小,寓意深邃,散发着亦儒亦道的书生气。

李晓君

李晓君《不被打扰的私人生活》:在冷眼旁观中,以现实主义的笔法,把社会现实的状态或直接或隐语式地加以表露,凸显出那些不可遏制的生存欲望、快乐与痛苦。

范晓波

范晓波《野洲》:以生态和环保为主题,隐含着作者的精神追求。这是一种对苍茫生命的解读,具有时间的纵深性和空间的广阔性,能带领读者进入那种出世之后的超然与达观。

詹文格

詹文格《系在绳上的历史》:展示了作者对生命体验和审美情趣多质、多层面和多角度的追求。在作者笔下,柔软无害的绳子被冠以具有某种奇妙的、得以主宰人类命运的暗物质特征。文章通篇充满了生活的意趣与参悟,读来耐人寻味。

武向春

武向春《旖旎风情不知出自谁手》:以女性心理为参照,精细地把握住了历史人物的内心世界。生命的悸动与冲突、伟大与渺小、铁血规则与至情至性,相互对立又糅合在一起,难舍难分。透过作者的笔端,那些有悖于伦理道德的事件,毫无龌龊污秽之感,反倒表达出历史人物的爱欲、忧伤、悲悯。

朱强

朱强《谁见幽人独往来》:围绕赣州的八境台讲述了历史上与之紧密相连的文人墨客,以及作者的故事。在作者的眼中,这个浸润着文人气息的场域,一经与之产生联系,就会成为某种个人仪式开启的圣地,文章中以调侃的口吻表现个人感怀的部分,既有趣又深刻。

诗歌:

邓诗鸿

邓诗鸿《突然觉得生是如此苍凉(组诗)》:作者的目光,在涉猎青藏高原等游历性诗歌之外,愈发关注命运、关注百姓,意境苍茫、辽远,一条滚滚向前的情感之河重重敲击着我们内心的江湖。

雁飞

雁飞《我乐于安享这秋天的沉静》:对父母、朋友命运的描述是缅怀与纪念故乡的一种方式。作者大多通过“死亡”这一命题来实现它,这使得“秋天的沉静”蒙上了痛楚与哀伤的帷幔。

林珊

林珊《小悲欢(组诗)》:作者喜用短句和长句的交叉、符号的间隔,让词语与词语生发幽静的气息;通过细腻的观察和体悟,传递出细密的疼、纯净的思,肃穆、哀挽。

包华其

包华其《进城的西瓜》:关注卑微的人或事,传达关于个体与他者、个体与社会的独特理解。作者把西瓜和工友进行类比,因为两者有着相同的命运与处境。有悲悯的人文情怀才能写出如此朴素而情感浓烈的诗句。

网络文学:

金朵儿

金朵儿《小飞鱼蓝笛》:主人公小飞鱼蓝笛,能在大海里遨游,又能在海面上飞行。他聪明勇敢,富有爱心和同情心,面对陌生凶险的环境临危不惧,克服重重困难帮助别人。作品既充满神奇的幻想,又融进了环保等具有时代感的话题,童趣盎然,语言优美,富有教育意义。

《年度江西文情报告》课题组

学术顾问:吴海;主编:夏汉宁、倪爱珍、汤建萍;成员:倪爱珍、俞佩淋、袁演、李贤平、张泽兵、罗小华、赖华先、汤建萍。

(摄影:艾光明、杨艺锴)

[责任编辑:曾悦之]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: