注册
江西省质监局原副巡视员李安运一审获刑3年 已上诉

南昌:三个月维修十余次依然不制冷 格力空调拒绝换货


来源:江西商报

炎炎夏日,空调是工作、生活必不可少的降暑利器。然而,南昌市育新路金合大楼的几位工作人员却没有因为格力空调降暑,反而“上火”了,因为他们遇到了一台永远修不好的空调。  

炎炎夏日,空调是工作、生活必不可少的降暑利器。然而,南昌市育新路金合大楼的几位工作人员却没有因为格力空调降暑,反而“上火”了,因为他们遇到了一台永远修不好的空调。    

5月下旬,金合大楼办公区域的一台格力空调出现了无法制冷的情况。据了解,这台空调是公司2013年6月14日在格力空调三经路店购买的,当时购买费用是5300元。格力空调保修期为6年,空调出现故障后,公司行政人员欧阳女士随即联系格力官方售后进行维修。    

欧阳女士告诉江西商报记者,格力维修人员上门检查后,给出的原因是空调管道老化出现破损,需要更换管道。但是,空调更换了新的管道后,仍然不能正常制冷。随后,现场维修人员重新检测,又称是内部一个重要零件需要更换。4天之后,格力维修人员再次上门,将该零部件换上,空调暂时能正常工作。但几天后,空调又不制冷了。“我当时也没在意,心想小毛病,他们应该能解决的。”可这小毛病却一直延续下去,没有断过,欧阳女士说道,“空调基本处于无法制冷的状态,已经维修十余次了,但每次修完之后,很快又不能制冷。”    

据欧阳女士介绍,经过多次维修,格力空调售后维修人员给出的空调故障理由是:因为室外温度过高,外机过热保护。针对此故障原因,记者电话采访了格力空调南昌三经路店店长章女士,她表示:“这种情况确实可能存在,具体原因需要把空调送到总部检查才能知道。”    

不过,欧阳女士却对故障原因表示了疑问。因为在同等环境条件下,该公司其它的空调却没有出现无法制冷的情况。而对于欧阳女士的质疑,格力空调官方售后服务称不能明确答复。    

记者了解到,依照国家规定的家电“三包政策”,“空调在保修期内,主要性能故障连续维修两次,不能正常工作的,消费者可以要求换机。”欧阳女士就此依据提出换货要求后,却遭到格力拒绝。格力空调南昌经销商肖金荣表示,“换新的空调是不可能的,现在可以接受的是折旧换机。”所谓的折旧换机就是加4200元,到该店换一台同款的格力空调。    

为此,记者咨询了江西国风律师事务所李萌律师,李萌明确表示,在家电“三包政策”的合理范围内,消费者的合理要求,商家不应拒绝。    

李萌还表示,如果多次维修的空调针对的都是同一问题,维修人员不能查明空调不制冷的真正原因,只是频繁更换配件,却没有真正排除故障,那么可以认定售后服务并没有尽到维修义务,并且按照家电维修行业标准规定,每次维修更换配件,维修人员都应当在维修保养手册上予以记载,这对于满足消费者知情权来说是非常有必要的。“空调是季节性产品,消费者购买和使用的目的很明确。如果维修企业反复维修却不能解决问题,导致合同目的不能实现,违反《合同法》的相关规定,消费者可以向市场监管部门进行举报投诉,维护其合法权益。 

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: