注册
刘奇在新余调研:越是态势出现积极变化,越要保持清醒头脑

江西消灭劣V类水 推进河长制 鹿心社刘奇提要求


来源:中国江西网-江西日报

8月3日,全省消灭劣V类水推进河长制工作电视电话会议召开,旨在贯彻落实省委十四届三次全体(扩大)会议精神,围绕国家生态文明试验区建设,深入推进消灭劣V类水攻坚战,部署打造河长制升级版相关工作。

中国江西网讯(记者李冬明、游静)8月3日,全省消灭劣V类水推进河长制工作电视电话会议召开,旨在贯彻落实省委十四届三次全体(扩大)会议精神,围绕国家生态文明试验区建设,深入推进消灭劣V类水攻坚战,部署打造河长制升级版相关工作。

省委书记、省级总河长鹿心社提出要求,省长、省级副总河长刘奇出席会议并讲话。省领导姚增科、朱虹、冯桃莲、吴晓军、蔡晓明、孙菊生出席。副省长郑为文主持。

鹿心社指出,2015年我省启动河长制以来,各地各部门按照省委、省政府的部署要求,健全组织体系,完善工作制度,加强问题整治,各项工作有序推进,取得了明显成效。

鹿心社强调,消灭劣V类水,是省委、省政府作出的重大决策部署。希望全省各地各部门认真学习贯彻习近平总书记生态文明建设战略思想,深入推进河长制,坚持分类防治、系统施治、长效管治、全民共治,强化治理措施,坚决打赢劣V类水消灭战,持续改善水环境质量,不断提升河湖保护管理水平,为打造美丽中国“江西样板”作出新贡献。

刘奇在讲话中指出,水是生命之源、生产之要、生态之基。今年,我们提出打造河长制升级版,并将消灭劣V类水工作纳入河长制工作范畴。各地各部门要强化责任担当,切实增强消灭劣V类水工作的责任感和紧迫感,严格按照实施方案要求,尽责任、敢担当、重实干,把各项工作抓细抓实抓出成效。要突出工作重点,扎扎实实地开展水污染治理。水环境污染问题在水中,根源在岸上。要坚持消灭污水存量与严格控制污水增量并举,重点抓好工矿企业及工业聚集区污染治理、城镇生活垃圾和污水治理、农村生活垃圾和污水整治、农业面源污染防治、入河排污口整治等工作。抓好水污染治理,工程建设是关键。已列入开工计划的项目,必须按时间进度要求抓紧施工,早日建成;对贻误时机的要实行追责。

刘奇强调,要落实并完善制度,为水环境保护治理提供有力保障。各地和有关部门要抓好已有制度的落实,积极探索完善生态文明制度体系,进一步建立健全长效机制,特别是创新生态文明建设投融资机制,完善自然资源价格形成机制,建立和完善环保督察、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害责任追究,以及环境司法、排污许可、损害赔偿等措施。同时,要加强督查督办、强化执法监管、严格考核验收,确保消灭劣V类水及河长制有力实施,着力打造美丽中国“江西样板”,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议重点通报了全面推行河长制、消灭劣V类水工作进展情况及下一步工作打算;听取了新余市、景德镇市和省环保厅主要负责同志的专题发言。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: