暖新闻

修水脑瘫女孩成“网红”:嘴唇打字上网看世界

来源:中国江西网-江南都市报

2017-08-02 第341期

中国江西网讯 沙莎、全媒体记者王平报道:她,先天性脑瘫,没有上过一天学,却通过自学识字、上网、聊天,她四肢行动不便,却用嘴唇学会了打字。近日,修水县脑瘫女孩余燕因身残志坚,勤奋自学,成为当地人朋友圈里的“红人”,她的故事感动了不少人,也激励了不少人。

余燕用嘴唇打字

余燕是修水县上杭乡罗源坑人,今年27岁。据其母亲陈员花介绍,女儿在出生7个月的时候就被诊断为先天性脑瘫。

穿衣、洗脸、吃饭、走路等等这些简单的动作,对患有脑瘫的余燕来讲却十分吃力。因为患有脑瘫,身体行动不便,余燕也就没去过学校。

为了治病,父母带着她四处求医,花光了家里所有的积蓄,却无法治愈。2009年父亲在工作中不幸坠楼身亡,让这个本不富裕的家庭,一下子陷入了困境,家里已经拿不出一分钱给她治病了。

由于无法控制身体平衡,余燕从出生就一直在床上躺着,吃饭都由母亲喂。看着女儿受疾病折磨,陈员花经常偷偷地哭。但余燕渐渐接受了现实,从来不向母亲提什么要求,反倒安慰着母亲,她一直在练习走路、尝试做更多的动作,虽然没那么容易练成,但情况还是有了一些好转,起码现在她不用每天躺在床上了,至少可以坐在桌前上网、学习等。

余燕基本不出门,自己在家看电视,从中积累不少知识,通过看电视余燕慢慢还学会了认字。“她看电视的时候都会专门挑那些有字幕的节目看,听剧中人物说话,对照字幕一个一个地练习识字。”陈员花说,几年下来,她基本上能够自己读些简单的故事书了。

看见身边的人都在使用手机、电脑上网,余燕特别羡慕,觉得网络的世界很精彩,便萌生了学习上网的想法。在周围人点拨下,慢慢地她也认识了一些拼音,因为手脚不灵活,她就想到了用嘴唇打字。虽然速度很慢,但是现在她已经能够通过微信跟别人进行聊天。网络架起了她和别人沟通的桥梁,和大家一起谈人生,让她再次找到了乐趣。有邻居评价余燕特别聪明,像微信这样的聊天软件自己都还不会用,余燕却能熟练操作。

虽然身体不便,余燕却十分憧憬未来,时常通过自学来充实自己。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网