注册
鹿心社在赣州抚州调研 随机抽查抽访脱贫情况

畅游江西从森林开始 湿地观鸟乐翻天


来源:乐途旅游网

游江西,为什么提倡先关注森林,再涉足湿地,看鸟呢?江西山青水秀,拥有一流的生态环境,是林业大省,森林覆盖率高达63.1%,居全国第二位,是全国最绿省份之一,越冬白鹤占全球的98%以上,湿地公园数量排全国前列,森林公园、自然保护区众多。

游江西,为什么提倡先关注森林,再涉足湿地,看鸟呢?江西山青水秀,拥有一流的生态环境,是林业大省,森林覆盖率高达63.1%,居全国第二位,是全国最绿省份之一,越冬白鹤占全球的98%以上,湿地公园数量排全国前列,森林公园、自然保护区众多。电视上有一句著名的广告用词:“爱林、爱鸟、爱江西”,游江西是一个没错的选择,风景这边独好。

摄影/四季山水丁贤生遂川县楠木林

摄影/四季山水丁贤生中国最美乡村--婺源

当然,我是江西老表,也是一名长期在林业部门工作的同志,爱家乡、爱林业是我的本份,引导外地人走进江西,关注林业是我的职责。江西近年来的林业改革、林业发展迅猛,以巩固生态优势为主要任务,以绿色惠民为重要抓手,以提质增效为基本要求,全力做好“森林质量提升”“生态资源保护”“扶贫产业发展”三篇大文章,为打造美丽中国“江西样板”、实现“五年决战同步全面小康"战略目标作出新的积极贡献,游江西的山,玩江西的水,比进大城市要安静、要好得多,有知名的庐山、井冈山等山外,你知道明月山、武功山吗?更不知道江西有九岭山、马头山。

摄影/四季山水丁贤生宜丰县伏溪村生态长廊

摄影/四季山水丁贤生庐山森林美景

湿地公园的景观是非常美的,你听说过国际湿地鄱阳湖,但你知道庐山西海、仙女湖、艾溪湖甚至东江源、孔目江、修河、鹰潭西湖湿地吗?咱们江西雨量充沛,有许多绿意盎然的湿地公园,林鸟、越冬候鸟铺天盖地。任何时节,都可以在湿地公园感受一丝清凉、一缕清新,特别是初夏的季节,周未抽空走进湿地公园,是件很惬意的美差事,湿地观鸟时尚并且十分快乐。

摄影/四季山水丁贤生南昌艾溪湖湿地景观

鄱阳湖候鸟白鹤

摄影/四季山水丁贤生江西鄱阳湖湿地景观

江西到湿地看候鸟的地方很多,首选应该是鄱阳湖,“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草”。一首鄱阳民歌,既是对鄱阳湖候鸟自然景观的真实写照,也道出了数以万计的候鸟在鄱阳湖悠然越冬的奇观。可在江西国家级自然保护区管理局吴城多个站点看到成群的候鸟,也可在南矶山保护区、鄱阳湖湿地公园等地看到这些候鸟。

每年十月从西伯利亚飞抵鄱阳湖越冬,次年的三月又飞离鄱阳湖,最有名的候鸟是白鹤,最多时有4000多只,让世人或游客惊叹的是“白鹤长城”壮观景象随时浮现在眼前,白鹤活动时,主要以家庭为单位,多为二成一幼,罕见一成一幼或二成无幼;觅食时,双亲还要饲喂幼鹤,直到翌年二月中旬,幼鹤才开始自己挖泥取食,除白鹤以外,还有六七十万只候鸟在鄱阳湖越冬。看鸳鸯有婺源鸳鸯湖,看中华秋沙鸭可在弋阳信江河、修水修河上看,知名林鸟就更多了,踏进江西,能享受到“天然氧吧”福利,进森林康养吧,你的选择没有错,心动不如行动!

摄影/四季山水丁贤生婺源鸳鸯戏水

摄影/四季山水丁贤生鄱阳湖保护区工作人员

摄影/四季山水丁贤生鄱阳湖越冬白鹤

贴士

我采集了关于鄱阳湖候鸟保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。

全年来玩最佳。特别提示:森林美景秋季、观候鸟最佳时间十二月至翌年二月

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: