注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

左和平校长:江西科技师范大学为青年学子铸就青春梦想


来源:凤凰网江西

自动播放

江西科技师范大学是我国最早独立设置的职业技术师范类高校之一,也是江西省唯一一所以培养职教师资为主要任务的本科高校,是教育部重点建设的全国职业教育师资培养培训基地,教育部、财政部重点支持建设的职业技术师范类高校,在全国职业教育领域“北有天津,南有江西”优势互补格局中重要一极。

江西科技师范大学是我国最早独立设置的职业技术师范类高校之一,也是江西省唯一一所以培养职教师资为主要任务的本科高校,是教育部重点建设的全国职业教育师资培养培训基地,教育部、财政部重点支持建设的职业技术师范类高校,在全国职业教育领域“北有天津,南有江西”优势互补格局中重要一极。《凤凰会客厅》邀请到江西科技师范大学校长左和平做客,听他讲述江西科技师范大学的办学特色

江西科技师范大学校长左和平

凤凰江西:这些年我们科技师大的发展很好,在全省乃至全国的影响力都在上升,请问左校长,作为江西省三所最好的师范类大学之一,您认为我们科技师大的特色在哪里?在人才培养和发展思路上跟江西师大和赣南师大主要的区别在哪里?

左和平:江西科技师范大学主要特色是职教特色,具体而言,就是职教师资培养特色,学校是我国最早独立设置的职业技术师范类高校之一,也是我省唯一一所以培养职教师资为主要任务的本科高校,是教育部重点建设的全国职业教育师资培养培训基地,教育部、财政部重点支持建设的职业技术师范类高校,在全国职业教育领域“北有天津,南有江西”优势互补格局中重要一极。

同样作为师范类院校,我校的人才培养可以用三句话来概括,即保持教师教育优势,突出职教培养特色,体现应用型人才培养宗旨,因此,我校实际上要培养三类人才,一类是面向基础教育,培养高素质的合格中小学教师;第二类是面向职业教育,培养实践能力强的职教师资;第三类是面向社会各行业的应用型专门人才。正如学校校名所明示的,学校人才培养着重要放在“科技”与“师范”融合上。

江西科技师范大学校长左和平

凤凰江西:这是一个社会快速发展变迁的时代,社会结构、知识结构都在发生重大变化,时代的发展对人才的需求也出现了一些新趋势,综合素质强、知识更新快的人才越来越受到青睐,请问左校长,江西科技师范大学当下在人才培养上有哪些目标?

左和平:具体的来说,针对应用型人才培养定位,坚持理论与实践并重。围绕培养既具有坚实理论基础又具备创新实践动手能力的应用型复合人才目标,坚持理论与实践并重,坚持四年实践教学不断线。理论课程设置实践环节,提升课程的教学效果;独立的实践教学环节加强理论指导。做到学生专业理论基础、专业知识培养与实践能力、岗位适应能力培养相结合。

针对毕业生就业市场需求,坚持按需分流培养。针对就业市场的需求,明确本专业的人才培养特点、专业面向及未来可适应的工作岗位,在职业方向上制定职教师资分流方向、普教师资分流方向、应用岗位分流方向三大类分流培养课程模块。    

针对毕业生就业岗位需求,坚持与用人单位联合培养。根据行业岗位需求找准培养方向,鼓励各专业与实务部门、企事业单位共同开发合作教育课程,共同开发课程教学内容。

针对毕业生创新创业综合能力培养需求,坚持创新创业教育融入专业教育。建立专业教育与创新创业教育有机融合的人才培养新机制。挖掘和充实各类专业课程的创新创业教育资源,实现专业课程与创新创业教育的交叉、渗透、融合。落实好学校“四层次、立体化”创新创业教育课程体系。

凤凰江西:现在全国都在大力推动“双创工作”,大力推动全社会创新、 鼓励青年创业,我们江西科技师大在推动双创工作方面有哪些有力政策和比较好的经验?

左和平:学校围绕培养具有创新意识、创业精神和创新创业能力的应用型人才培养目标,以培养创新创业理念和精神为核心,以培养专业创新创业意识和能力为目标,大力推进“四层次、立体化”创新创业教育改革与探索,将创新创业教育融入到学科专业教育全过程。成立复合式组织机构,健全管理机构,成立校级创新创业教育工作领导小组,将创新创业教育作为学校的整体工作推动。设立相应的创新创业教育、指导、实践三个中心具体实施各项工作。健全教育教学机构,组建创新创业教育教研室,具体负责各环节各课程的实施与建设。构建“四层次、立体化”创新创业教育课程体系,即“创新创业概论(一年级)+专业创新创业专题讲座(二年级)+创业能力专题培训(三年级)+创业实践指导(四年级)”四模块课程。

我校主要做法及经验:主动对接区域经济发展人才需求,重构人才培养模式。教学中引导教师培养学生专业领域的创业能力。形成了以“训练加赛事加项目相结合”的三维一体的创新创业实践模式。历经多年的教育与积淀,创新创业人才培养特色不断彰显。

凤凰江西:左校长,我们江西科技师大“十三五”时期发展目标是怎样的? 您觉得在我们学校在发展过程中所面临的最大挑战会是什么?

左和平:“十三五”时期,是学校办学类型由教学型大学向教学研究型大学转变的关键期,是办学实力跨入“鲜明特色”“高水平”大学行列的攻坚期,也是随着改革的深层推进各种矛盾交织的阵痛期。学校不仅要面临发展方式的深刻变革和办学结构的主动调整,而且要面临深化内部体制机制改革、化解各类矛盾、破解发展难题的攻坚任务。

从科技新趋势、教育新动向、国家新要求、高校新任务来看,我校发展现状与经济发展新常态还存在不相适应的地方。主要表现为:办学理念和发展模式与新常态下发展环境不相适应,内部管理体制和运行机制与新常态下发展要求不相适应,学科和专业结构布局与新常态下发展目标不相适应,办学条件保障和人才队伍质量与新常态下发展任务不相适应。为此,全校上下务必认识新常态,适应新常态,把握新常态,引领新常态,保持战略定力,冷静应对挑战,主动抢抓机遇,不断开创发展新局面!

凤凰江西:又到毕业季,对于即将走向祖国各地去追寻梦想的毕业生们,您有哪些宝贵建议?对他们有怎样的期待?

左和平:一是管理自己。我们所处的这个时代充满着前所未有的机会,也充满着前所未有的挑战,如果你有雄心壮志,又不乏智慧,那么不管你从何处起步,你都可以沿着自己所选择的道路登上事业的顶峰,这关键就是要管理好自己,历史上的伟人都很善于自我管理,这在很大程度上也是他们成为伟人的原因。

二是守住自己。我们所处的时代是物欲横流的时代,在这样的大环境下,我们要守住自己,勿忘初心。什么是守住自己呢?“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。”每个人做事都有自己的准则,每一件事情都有准则。一是要守住自己的信念。

三是磨练自己。卧薪尝胆、闻鸡起舞、头悬梁锥刺骨的典故伴随大家成长,你们是否真正理解这其中的内涵呢?其实这都是要磨练自己,如果能够磨练自己,不管你所处什么环境,都能实现自我的人生价值。

四是修炼自己。修炼自己是由内而外的,只有不断修炼自己,才能让“内心变得更加强大”,我认为,修炼自己的最好方式有以下几种:一是多读书,强内修。二是多思考,强自修。

希望同学们离开学校后,带着对母校的依恋,带着母校的厚望,带着老师的嘱托,展开不同的人生,前进的道路将布满荆棘与鲜花。也许成功,也许失败,也许有数不清的失去和选择,但心中的梦想总会告诉你,路在何方,你只需勇往直前,去拥抱自己灿烂的未来。当你们取得成就的时候,不要忘记感谢父母和支持你们的朋友,感谢那些启发过你的人,去拥抱你的竞争对手,感谢他们与你进行较量时的各种招式为你的成长带来了无法衡量的价值。

无论天涯海角身在何方,请不要忘记你的母校,母校是你们的“家”,永远是你们安心停靠的港湾,希望你们常回家看看,你们的幸福是母校的最大快乐!

嘉宾简介:

左和平,江西科技师范大学校长。

男,1964年生,管理学博士、二级教授、博士生导师。

1987年景德镇陶瓷学院材料专业毕业。

2001年江西财经大学会计学院硕士研究生毕业。

历任景德镇陶瓷学院讲师;景德镇陶瓷学院教研室主任;景德镇陶瓷学院系主任,景德镇陶瓷学院工商学院院长,景德镇陶瓷学院副院长等职务。

2014年11月至今任江西科技师范大学校长。

2017年1月,任江西省政协常务委员。

现任江西科技师范大学校长,江西省政协常委。为享受国务院特殊津贴专家、全国优秀教师,江西省“百千万人才工程”人才,江西省“赣鄱英才555工程”领军人才,江西省中青年学科带头人;教育部工商管理类专业教学指导委员会委员,中国企业管理研究会副会长、中国会计学会会员、江西省发展研究中心特约研究员、江西省管理学会副会长、江西省教育会计学会副理事长、江西省工业经济学会理事、江西省经济学会理事;江西省教学名师、模范教师。主要从事产业经济(尤其是陶瓷产业经济)和财务管理研究,先后主持国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目等省部级以上课题近30项,发表学术论文60余篇,出版论著、教材15部。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
左和平校长欢迎全国优秀学子报考江西科技师范大学 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20170712/16/wemedia/fc4140b650a6d1ae43f05d0101f29042ca04788a_size413_w640_h360.png

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: