注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

暑假孩子去哪里 亲子需要同规划


来源:广州日报

孩子,孩子,你要去哪里呀?暑假一到,这个问题不仅让父母们头疼不已,对孩子而言也是挺烦恼的事情。记者走访书店、游乐场所、培训机构发现,“孩子不满意、父母不讨好”的处境比比皆是。

孩子,孩子,你要去哪里呀?暑假一到,这个问题不仅让父母们头疼不已,对孩子而言也是挺烦恼的事情。记者走访书店、游乐场所、培训机构发现,“孩子不满意、父母不讨好”的处境比比皆是。孩子们很多都想要“宅”着,男生想要打游戏,女生想要追剧集。这对于孩子的成长而言有许多不利之处,让家长们伤透脑筋。特别是对于双职工家庭来说,照顾孩子更加劳心劳力。到底暑期要如何安排,才能让孩子过得既安全又有意义呢?

记者随机访问27名中小学生,发现近半孩子呼吁有家长陪伴,另一半则希望能有自己的空间。专家表示,暑期生活对孩子的心智发展有重要影响,应该全家共同制订暑期计划,给予孩子足够的决策权。

暑假小调查:孩子去哪儿了?

孩子在书店:爸妈上班去,去书店他们更放心

18日下午,记者来到天河区太古汇方所书店,在儿童图书区域,不少孩子捧书席地而坐,也有家长在替孩子挑选书籍。今年11岁的刘亚楠告诉记者,自己平时就喜欢看书,除了学校推荐的课外名著,她还爱读一些科学知识类著作。“爸爸经常出差,妈妈平时也要上班,所以我自己来书店逛,他们也比较放心。”刘亚楠说理想中的暑假生活是和父母一起去北京、大连旅游一趟,但又遗憾地表示:“不过这个假期看来是不能实现了。”

孩子在家里:天气太热,要吹空调不要晒太阳

“暑假就在家里吹空调啊,要不然去书店、商场也行,反正不要晒太阳。”即将升入四年级的周宸宇说,他的大部分时间都会待在家里,只有傍晚的时候才会和父亲一起去游泳池锻炼,但却并不满意这个安排,“只要锻炼了,爸爸就会把手机借给我玩一会儿游戏,不然我才不愿意去。”

孩子在公园:感觉出国“豪玩”也没什么特别

带孩子在儿童公园玩的家长邱女士向记者抱怨:“去年暑假我们也曾花大价钱带女儿去欧洲旅游,但看起来她并没有什么深刻印象,好不容易请到年假花钱花时间陪她,结果也就那样吧,我想不出还有什么好办法了。”受到去年平淡回应的打击,今年夫妻俩实在想不出什么大招了。

孩子在培训:

假期疯玩开学难收心,不如上补习班

在一家培训机构接儿子下课的李先生则告诉记者,孩子过完上一个暑假后回学校一直收不了心,性格也显得更暴躁,“本想做个开明家长,让他放松地开心玩,却发现开学后严重影响学习成绩,而且我们说什么都不听了,性格变得很逆反。”今年,他决定让孩子延续在学校上课的状态,以免重蹈覆辙。

“除了一些培训外,我基本都会在家里,跟他下下棋,打打羽毛球,天气好就会去游乐场或者周边的景点。”小学教师林先生有充足时间陪伴儿子,但他也表示双职工很难做到。

宅的原因

孩子因素

娱乐方式主要靠“宅”

孩子选择宅着的原因,也许并不是因为补习班还不够多,而是孩子们缺乏宅着打游戏追剧以外的娱乐方式。在他们看来,补习班更多是对父母的交代,但到了自己掌握时间时,就容易被“宅娱乐”牵着走。

记者随机询问27名中小学生,其中男孩11名,女孩16名,范围涉及荔湾、越秀、天河三个区。近六成的孩子表示暑假有或者预计有补习班的学习,有超过五成的孩子表示暑假更愿意宅在家里,不愿出门的原因包括“在家里更好玩”“天气炎热”“作业多”。

在一家英语培训机构的门口,小朱和几位同学刚刚结束课程,准备结伴回家。“暑假就是补课啊,上午数学下午英语,都没有时间放松一下。”小朱抱怨道,“好不容易结束一学期的学习,结果还得补习,感觉暑假的时光都这样没了。”他显得不太高兴地补充道:“希望明年自己争气点,考个高分,不给父母送我进补习班的理由。”

关于暑期在家如何消遣的问题,大部分孩子都选择上网,其中女孩以追电视剧、电影和综艺为主,而男孩则几乎不约而同地提到了玩游戏和看直播。

家长因素

双职工家庭忙不过来

“万能的朋友圈,我问个问题,谁需要童工?能吃能睡能卖萌那种!”市民邱女士给记者看自己在朋友圈发的一条调侃内容,配图正是她的儿子。她告诉记者,一到暑假很多家长朋友圈就发出这种“哀嚎”。

近半数孩子在接受采访时表示,希望暑假能和家长一起参加一些体育运动和旅游项目,另一半的孩子则担心家长会干涉自己的假期安排,希望“能有自己的空间”。孩子各有各的需求,家长尤其是双职工家长特别头大:不是不想满足孩子的需求,而是满足起来不容易。

家住长寿路的白先生告诉记者,儿子马上就要读初二,贪玩的毛病却一直改不了。由于自己和妻子平日都要上班,家中没有老人看管,儿子一到暑假就像“放虎归山”。

7月初,夫妻俩给儿子报了数学补习班,“他是和班上一个关系比较好的同学一起报的。”白先生说。后来儿子提出每天下午在同学家里完成暑期作业和补习班作业,他们没有多想便答应了。

7月10日,同学家长提前下班,在书房“逮住”了两个玩网游玩得热火朝天的男孩,白先生当晚检查儿子暑期作业,发现基本页页空白:“不管不可能,管了还是这种下场,真是操碎了心。”

分析:家长需把年假用在暑假

广州市儿童活动中心主任古方告诉记者,8岁以下的低幼孩子非常需要安全感,家长每年最好把自己的年休假攒在这个时候,父母轮休,可以陪孩子参加一些活动,更有利于孩子心智成熟。

破解:过个好暑假先懂心理学

孩子暑假安全感不够需要重视引导

“很多家长都和我谈过,放暑假是孩子从紧张环境中释放的时候,可做父母的往往一到暑假就紧张。”广州市儿童活动中心主任古方告诉记者,在双职工家庭,这种暑期紧张情绪尤为突出,首先安全是头等大事,如何有意义地度过也很让人头疼。

古方告诉记者,孩子放假父母不在身边时,他们感受到的安全系数最低。性格也容易由温顺变得暴躁,产生逆反心态,引导不好很容易出现问题。

“8岁以上的孩子起码已经度过3个暑期,畏惧感没有那么大,需要更多的自由度。”古方指出,年龄稍大的孩子,家长可以考虑给孩子报一个具有资质的团队活动,对于双职工家庭更是不错的选择。他指出,孩子刚刚放假就能在新环境中迎接一群新伙伴,心智可以得到更平衡的发展。这类活动时间最好在一周左右,最好在刚进入暑假时就切入这一角色,“刚好在想回家、需要交流的状态下,回到父母身边,又有了不少话题,非常有利于增进亲子间感情。”

此外,家长确实没时间陪伴时,可以通过小区街坊、同事、朋友,进行轮流看管,例如院子里四五个孩子,由一家人拉出去活动,家长轮流来照看。古方说:“不管什么年龄段,家长如果每天给予10分钟沟通,对孩子的优良品质形成起到决定性作用。我们和孩子沟通最重要的时期就是暑假,寒假在春节期间,亲情互动冲淡了对孩子的教育部分,暑期是真正养成家长和孩子拉近距离的重要时期。”

注重共同规划

亲子教育及特殊教育专家刘芷佑告诉记者,小孩在开学日与暑假生活形态不同,但生活作息还是要维持规律。亲子共同规划孩子暑期的作息时间,是一家人最重要的头等大事。“不一定要安排暑期班、才艺班,作息也可以稍稍放松,平时六点起,暑期可以起晚一点,但重在规律。”

刘芷佑指出,暑假2个月可以从三个方向安排计划,策划一次旅行、培养一种兴趣爱好以及制定一个阅读计划。这些计划可以细化到每一周要完成哪一个进度,“例如暑假有8周,我要学会游泳,第一周先了解去哪里报班,时间怎么安排等等。这个过程要让孩子主导来做设计和规划。这样孩子就不是被动去游泳。旅行也一样,让孩子来规划协调所有人的时间,选择目的地,还可以培养他的金钱管理观念。”

“安排好的活动,安排起来家长累,孩子也很被动不开心,不如适当地把自主权交给孩子。”刘芷佑表示。(记者王晓全陈映)

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: