注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

江西状元公何昌言 连皇帝都忍不住赋诗赞赏他


来源:中国江西网-江南都市报

根据《江西省人物志》等书统计,江西历代有姓名可查的状元就达56人(其中武状元7人),榜眼45人,探花40人,进士1万余人。

中国江西网讯(记者石鹏 实习生李宪郑琳)根据《江西省人物志》等书统计,江西历代有姓名可查的状元就达56人(其中武状元7人),榜眼45人,探花40人,进士1万余人。

能高中状元,绝非等闲之辈。他们不是学富五斗,就是人中之龙,几乎每个人都有着世代流传的精彩故事。吉安地区历史上第一个状元何昌言便是如此。何昌言为官一生,直言不讳,敢疏奸佞,深受百姓爱戴。而最让后人津津乐道的,就是他屡被皇帝诗赞。

高中状元

才智超群皇帝赋诗

何昌言(公元1067年-1126年),字忠孺,谱名“昌彦”。“彦者,才德杰出人也。”因昌言性直谦克,求学之后,改“彦”为“言”,即为国为民敢于陈言慷词。

宋英宗赵曙治平四年丁未三月初三日(公元1067年3月20日)辰时,何昌言出生于新淦县城迎春门外何家山故宅(今新干县城何家山状元塔下公路段机修厂址)。父何正彦,曾任河南府左军巡判,受赠朝议大夫。叔何正臣,曾任吏部侍郎、龙图阁直学士,受赠朝奉大夫。

何昌言自幼勤奋好学,志气宏远,于宋哲宗赵煦绍圣三年(公元1096年)首赴乡试考中举人;次年(公元1097年)应了丑科会试、殿试,并高中状元,成为吉安地区历史上第一位状元(“破天荒”一词就来源于何昌言成为吉州首位状元的典故)。

殿试后,哲宗皇帝赵煦见昌言振朝纲见识非凡,兴社稷才智超群,特赋《状元何昌言还乡歌》一诗赐送于他:“庐江才子文胆雄,家世簪缨台省中;今年来献康时策,跨得青天第一龙;南国从来学者多,因此人人壮心赤;淦阳有翁霜鬓须,满眼儿孙皆读书”。(记者注:淦阳,即新淦县城旧名〉。)

足智多谋

帝后文武百官皆折服

在新干,至今还流传着何昌言足智多谋、满腹经纶的故事。

有一次,宋哲宗皇帝与皇后在御花园中游赏,走到“莲池”边见一只大乌龟伏在一片荷叶上。皇后诧异道:“这小小荷叶怎能承得起偌大的乌龟呢?”皇上问遍身边文武,可谁也答不上来。于是,便下旨召来新科状元何昌言。何昌言道:“这有何怪呀,所谓‘千年老龟铁如灰,水托荷叶叶托龟’,此乃浮力之理也。”皇帝、皇后及文武百官皆赞叹折服。

自从“莲池巧答”以后,何昌言声名鹊起。还有一次,哲宗皇帝为了解闷,与臣下作文字游戏,乃出了上联:“孔门七十二贤,贤贤啥德?”臣下七嘴八舌个个应对,哲宗都不满意,唯独何昌言所对:“光武二十八宿,宿宿何功?”哲宗深为首肯。满朝文武百官则瞠目结舌,好生尴尬。

再一次,皇后得了重病。据御医诊断,脉相垂弱,需象胆为引的药剂方可治愈。哲宗皇帝赵煦心急火燎,坐立不安,传旨杀象取胆。然而,运到京城的几头大象都给宰杀了,却总不见胆在何处。最后只剩下一头象,如果再取不到象胆,皇后的生命就危在旦夕。情急之下,哲宗便又想到了新科状元何昌言。

何昌言进宫得知情况后胸有成竹地说:“据臣所知,一般动物的胆在肝旁,可是象胆则不然,它并不固定在某一部位,而是游动不定。只有到了午时三刻,象胆才会游动到左膀前。那时,切开大象左膀取胆,即可获得,而大象也可安然无恙。”哲宗听罢,急令左右照此办理。果然取出象胆,大象也无恙。皇后服下象胆药汤,大病转安,而且比以前精神多了。宋哲宗大喜,说:玉带蟒袍万万千,不如一个何昌言。

有史家认为,以上种种传说故事,难辨真伪,但从另一侧面反映出何昌言的才智与胆略。

为官清廉

皇帝又赋五言诗赐誉

宋哲宗赵煦绍圣四年(公元1097年)五月初一日,何昌言任承事郎、签书武临军节度判宫。任职三年,为官清廉,一尘不染;持法公平,正大光明。为此,哲宗皇帝赵煦又赋五言诗赐誉于他:“登府能书献,扬廷好爵麽。致君尧舜事,寤寐想忠规。”

何昌言一生忠耿敢言,多次上疏弹劾奸臣之罪,因而屡遭陷害,五降五复。但是,无论降职到何处,何昌言总是悬挂着他自己书写的“汉柏秦松骨气,商彝夏鼎精神”自勉条幅,恪守人生。

据史料记载,崇宁二年(公元1103年)四月七日,何昌言第一次降任宣教郎,三年(公元1104年)五月七日复任奉议郎;十一月十一日第二次降任宣教郎,四年(公元1105年)五月十一日复任奉议郎,六月二十七日特任承议郎,五年(公元1106年)七月十七日特任朝奉郎,大观二年(公元1108年)二月二十七日特任朝散郎,四月初二任秘书少监及骑尉,八月九日特任秘书监,四年(公元1110年)四月十五日特任给事中,后又任徽猷阁侍制和知应天府兼南京留守司公事提举本府学事畿内劝农事;八月四日第三次降任知太平川,政和元年(公元1111年)七月特任集贤殿修撰及飞骑尉;政和二年(公元1112年)五月三日任给事中,后又因上奏蔡京罪恶,第四次降任朝请郎和建昌军仙都观提举,政和五年(1115年)四月一日复任集贤殿修撰给事中;后再次因上奏蔡京之罪,第五次降任提举。直至钦宗皇帝赵恒就位,靖康元年(公元1126年)二月准赦,何昌言上殿面奏事毕,任工部尚书侍郎太子詹事,食邑五百户。

勇斗权奸

被赞“清节照寰瀛”

除屡次被皇帝诗赞,何昌言铮铮铁骨,不阿权贵,勇斗权奸,尤其是敢于与当时炙手可热的奸相蔡京作斗争,受了许多忠正之士的赞誉。

宋徽宗赵佶登基后,昏庸奢淫,重用“六贼之首”蔡京。蔡京陷害忠良,激起众良臣上疏。大观中期,三省台官屡谏蔡京罪行,赵佶皇帝亦不满其行为,但仅令其致仕。何昌言上奏:“今蔡京罢相,并无事因,依朝廷体例,应通过门下省公布,使四方明白蔡之罪状。”遂获依从,上下称快。政和元年(公元1111年),蔡京复用,何昌言时与其相忤而不获重用。

政和二年(公元1112年),朝廷为铸九鼎,建明堂,修方泽,立道观,耗资五千万银两。当时,何昌言正巡视灾情严重的河南,所到之处,皆听到民众咒骂当朝贼首蔡京不赈灾反逼民交租纳重赋。于是,何昌言将百姓状告蔡京之实情上奏徽宗,不料被蔡京党羽截获给了蔡京。蔡京派出鹰犬调查何昌言,却一无所获。何昌言上疏奏蔡京不端,被逐出应天府,贬知太平州。政和四年(公元1114年),何昌言又与朝中元老合奏,疏论蔡京渎职。然而,宋徽宗却以蔡京功大于过为由,免于治罪。

由于长期忧愤,郁积心病,靖康元年(公元1126年)四月二十七日,何昌言病殁,享年59岁,逝后归葬于老家新干善政乡。时有太学博士、谏官阪溜寺赋诗赞何昌言:何郎清节照寰瀛,况是登科压俊英。玉殿传呼群辟耸,金门宣出万人惊。远追卢肇龙头志,独压刘公榜眼名。从此文星照江右,不知谁复继芳声。

为纪念这位勇斗权奸的状元,清同治十年(公元1871年),乡人在城东何家山上建造了一座七级状元塔,它成了纪念何昌言直言不讳、敢疏奸佞的一座历史丰碑。(江南都市报)

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: