注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

湘南起义:为民奋斗


来源:中国江西网-江西日报

湘南起义是朱德、陈毅率领的南昌起义军余部和中共湘南特委在湘南地区共同组织发动的一次大规模武装起义。

中国江西网宜章讯(记者陈斌华、齐美煜)湘南起义是朱德、陈毅率领的南昌起义军余部和中共湘南特委在湘南地区共同组织发动的一次大规模武装起义。此次起义于1928年1月由“宜章年关暴动”揭开序幕,先后建立了8个县苏维埃政府,组建了3个农军师和2个独立团,开展了轰轰烈烈的土地革命运动,革命风暴遍及20多个县,100余万人口,沉重打击了农村封建主义势力。今夏,记者走进素有湖南“南大门”之称的古城宜章,用心聆听湘南起义的历史回响,感受宜章发展的蓬勃脉动。

对湘南起义,宜章县史志办副主任谢水军这样评价:“这次起义创造了用正规武装支持和推动广大农民暴动,把武装起义、建立政权与土地革命结合起来的初步经验,进行了土地革命的最初尝试。湘南起义对井冈山革命根据地和中国工农红军的发展壮大,对探索农村包围城市的革命道路具有深远的意义。”而对作为湘南起义开端的宜章年关暴动,谢水军认为,此次暴动使宜章人民进一步认清了共产党是中国社会危机的拯救者,是劳动人民谋求解放的希望。宜章年关暴动从政治上、思想上、组织上、军事上锻炼了宜章的党组织,锻炼了宜章人民,为后来的革命斗争积蓄了更多的力量。

89年来,鲜红的党旗和军旗迎风飘扬,凝聚奋进力量,激励着一代代宜章人劈波斩浪,描绘幸福生活的新画卷。2016年,全县实现地区生产总值199.46亿元,一般公共预算收入16.87亿元,地方财政收入13.55亿元,城乡居民人均可支配收入分别为26013元、7965元。2014年、2015年,宜章连续两年获评湖南省全面小康推进工作前十位县,2016年小康实现程度91.2%。宜章瞄准全域旅游、有色金属精深加工、现代物流、健康养老养生、电子商务等重点领域和重点行业,实施精准招商。今年一季度,已签约项目24个,总投资57.3亿元;在谈项目15个,总投资20.1亿元;落户项目16个,合同引资总额41.5亿元;实施“民生大爱”行动,有序推进42项工程,创新推进脱贫攻坚工作,依托脐橙、福鹅、莽山红茶三个省级扶贫重点产业,带动贫困人口1.98万人;依托宜章经济开发区、氟化学工业集中区两个省级园区的272家企业,以及凭借粤港澳后花园的区位条件,搭建劳务协作平台,帮助贫困人口务工就业4.88万人次。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: