注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

《往事入画——一个老人的记忆博物馆》:大历史里的小注脚


来源:广州日报

以画叙事的书有很多,让我看至落泪的,却偏偏是两本没有绘画专业加持的普通老人的作品。一本是《平如海棠》,一本就是《往事入画——一位老人的记忆博物馆》。

《往事入画——一个老人的记忆博物馆》   张才柱著/绘北京联合出版公司

以画叙事的书有很多,让我看至落泪的,却偏偏是两本没有绘画专业加持的普通老人的作品。一本是《平如海棠》,一本就是《往事入画——一位老人的记忆博物馆》。两位老爷子用自己的方式来记录历史,记录那些平常而琐碎的日子和那些细微的情感和快乐。岁月如歌,往事如画。总有一个细节忽然就击中了你。

他叫张才柱。1946年出生在重庆北碚乡下,只上过四年小学,年轻时务农,没学过一天专业美术;先天高度近视,戴着一千六百多度的眼镜,右眼视力为0.3,左眼为0.1;六十岁那年,他被查出患有淋巴癌,六十六岁开始创作“回忆画”。

为何要画“回忆画”?因为,2012年,他偶尔看到美国人Betty Edwards写的《在黑暗中绘画》一书,封皮儿上的一句话“五天画出你的心”瞬间打动了他。几年前身患癌症的经历,让他感到生命的无常,来这世上走一趟,总得留点儿什么东西。

虽然学历不高,但他是心灵手巧的人,十几岁时凭着见过的收音机,就能自配零件组装收音机、黑白电视机,还维修各种机电、家电。能进行简单绘制的机械制图,甚至考取了矿山机电助理工程师资格证。一边务农,一边安装矿灯充电架去卖,虽然没学过绘画,但他一直觉得画画不是多难的事情。于是决定画一套“回忆画”,就是这本《往事入画》。

目的如此质朴,绘画和记述也同样朴素。没有任何华丽的装饰,就是岁月原本的真实。这是一个人的私人记忆,是大时代的小注脚,自然而动人。

“正月初一,每家都要挑银水、煮汤圆、放鞭炮;元宵节那天,要舞狮子、划龙船;到了八月十五,户户都会拜月亮、烧橙香;赶场的日子,人们三五成群,走走逛逛,吃喝笑闹;身穿长衫的老头儿衔着长烟杆转来转去,孩子们围着卖黄糕粑和经营西洋镜的摊子流连忘返……”娓娓道来的叙述加上一百五十余幅手绘作品,是书画合一的细致和从容。一笔一画的朴实勾勒,栩栩如生中透着对岁月的理解。

房顶上的灰瓦,深深浅浅的影子,有光泻在上面;土红的砖墙、深红的大门和窗户,房前屋后的山坡上,是一块块深绿、浅绿、鹅黄、青蓝或开着白花的田地……细腻的笔触让人惊叹老人的绘画天赋,更让人惊叹的是老人细致的记忆。岁月经历了各种伤痛、欢乐和忧伤后,如今,在老人的心里就是如此这般散发着淡淡光泽的温润模样。不动声色,却充满力量。

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: