注册
鹿心社主持会议 传达贯彻习近平李克强重要批示精神

仁心仁术医者情怀助力江西医疗“提速”


来源:中国江西网-信息日报

从7月21日起至年底,一支由180多位赣籍名医组成的“生命天使团”,将怀抱一颗回报桑梓的赤子之心,从改革开放最前沿广东(深圳),“翻越”大庾岭,踏上故乡的红土地,为家乡父老送来一份安康。

从7月21日起至年底,一支由180多位赣籍名医组成的“生命天使团”,将怀抱一颗回报桑梓的赤子之心,从改革开放最前沿广东(深圳),“翻越”大庾岭,踏上故乡的红土地,为家乡父老送来一份安康。

近年来,上海、广东等发达地区的数百名赣籍名医,为了一份执着的家乡情,纷纷返回故乡送“仁心仁术”。他们希望为提高、改善家乡医疗水平带来帮助,为江西健康扶贫工作尽一份心、出一份力。

180位在粤赣籍名医返乡回馈医术

“乡贤们的热情,超乎我预想!”罗凛,广东省第二中医院教授,系在粤赣籍医疗专家“医疗回馈家乡”义诊大型公益活动发起人、领队,他说,原本想有100位乡贤一同赴赣就足矣,未料想180多位乡贤热烈响应。

据悉,在省卫计委、省政府驻广东(深圳)办事处的支持下,广东江右健康文化促进会(筹)首次组织在粤赣籍名医大型返乡回馈桑梓的义诊讲学等活动。这次活动发起后,得到广东赣州商会、广东宜春商会以及汪杰、李睿等不少赣籍企业家的大力支持。

“我们是江西这片红土地养育的,现在广东从事医务工作,回家乡发挥我们的一点作用义不容辞。”作为领队的罗凛还特意为此次活动写了一首诗:离赣已久思故都,弯月影下是否孤?南粤星空医无数,回馈桑梓方丈夫!

罗凛介绍,这180多位名医名专家覆盖广东省20多家医院,均是国家级、省市级名医名专家。他们将充分利用周末休息时间来赣义诊,以我省11设区市为单位,从7月21日起至年底,分成11个团,分批赴各设区市、县开展义诊、学术讲座、手术带教以及查房会诊等公益活动。

记者注意到,每个团的团长都是某家医院的院长或副院长。例如,最先赴赣义诊的上饶团,其团长系中山大学第三附属医院副院长、消化内科教授,国家973计划首席科学家吴斌。

上饶市人民医院副院长汪晓刚表示:“这对于我们设区市医院尤其是基层医院医生来说,无疑是一次难得的学习机会。”

在沪赣籍名医10余年义诊为乡亲

事实上,在黄浦江畔,还有一支由赣籍学子组成的医疗专家志愿者队伍,于2016年底通过上海民政厅注册,正式成立了上海振兴江西促进会医疗健康工作委员会。他们曾自发组织义诊团队在江西志愿服务11年。通过以乡情为纽带的真诚沟通,这些赣籍沪上名医毅然“携爱回故里,义诊为乡亲”。

记者从省卫计委了解到,本月初,来自上海中山医院、华山医院、东方医院等知名医院的200多名赣籍医学专家组成11支健康扶贫小分队,分赴11个设区市开展义诊。“这次义诊活动是沪赣医促会组建以来涵盖面最广、规模最大的一次‘健康扶贫’公益活动。”省卫计委相关负责人介绍,义诊区域由县级医院扩展到乡镇和村委会,有的直接下到渔船上服务百姓。

“说实在的,很缺睡眠,义诊完后,就想休息,但还要前行。我做了11年义诊,多年来经常牺牲双休日,牺牲多点执业的利益,为的就是一份执着的家乡情……”沪赣医促会会长、上海第二军医大学附属长征医院普外科主任胡志前如是说。

一名贫困患者对记者说:“专家们回乡义诊,把我们原来需要去上海的治疗解决了,减轻了我们的负担。这样的义诊活动,我们老百姓都很欢迎,希望有更多的赣籍名医回乡,为我们老区人民,特别是贫困户的健康保驾护航。”

手术带教启迪江西医术更进一步

客观地说,江西与北上广等发达地区相比,无论是医疗水平还是医疗条件,均存在不小差距。江西中医药大学教授陈兰英从事药物方面的调研工作,经常与省内各大医院打交道。据其了解,病情严重且需手术的患者,选择转院北上广等地医院就诊的为数不少。

然而,转院并非易事。首先是来回交通费,食宿花销;其次是到处托关系找熟人、通宵排队甚至熬上数天挂号;最后也是最关键的,就是要东拼西凑支付高额医疗费。上饶市市民郑先生说:“如果省内能够做手术,谁也不愿远程就医。期待我省医疗水平和条件能进一步提高和改善。”

“一方水土养育一方人,我们此行就是想把医术回馈给家乡。希望我们能够为提高、改善家乡医疗水平,带来一些启迪和帮助。”罗凛说。

据了解,此次覆盖全省11设区市的赣籍上海医疗专家义诊活动中,实施不同类型的疑难手术带教逾100台,受诊人数逾万人。萍乡市人民医院院长苏晓清表示,国内权威专家亲临基层手术带教,令现场观摩的医务人员受益匪浅,开阔了眼界、增强了自信,大大增强了该院专科发展的后劲动力。

助力实现不让一个百姓因病掉队

“奔小康,奔小康,一场大病全泡汤。”疾病是贫困人口脱贫路上的一大“拦路虎”。

近年来,我省城乡居民“因病致贫”“因病返贫”现象时有发生。陈兰英告诉记者,江西中医药大学实施贫困学生资助过程中,她就发现,受资助的学生基本上是“家中有人长期患病或已丧失劳动力”。

“小康路上不让一个贫困群众因病掉队。”在前不久召开的全省健康扶贫工作推进会上,省卫计委主任丁晓群表示,江西将重点实施大病集中救治,确保今年9月底前,将食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等9种大病集中救治覆盖所有贫困地区;确保到2018年底,大病集中救治覆盖建档立卡农村贫困人口和农村特困人员、低保对象,以及农村计划生育特困家庭,确保到2020年农村贫困人口大病应治尽治,不落一人。

“在外赣籍医疗专家返乡义诊,丰富了我省健康扶贫的举措和手段,深受我省基层医疗人员及贫困患者敬重。”省扶贫和移民办科技培训处处长徐国林说,赣籍医疗专家返乡义诊,解除了贫困群众身心痛苦和疾病折磨,让贫困群众免费享受优质医疗资源服务,大大减轻了贫困人员远程就医的经济和精力负担。

对于这些省外赣籍名医的义举,赣鄱百姓纷纷点赞。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: