注册
江西5个设区市90名领导干部职务变动

31省区市最低工资排名:江西没调整 排全国第20


来源:江西日报微信

据人社部和各地人社局官网,截至7月15日,上海、天津、江苏、山东等11个省市及深圳上调了最低工资标准。江西省并未调整,数据仍是上一次(2015年10月1日)的。

2017年已经过半

全国多个省市已经上调了

今年的最低工资标准

一起来看看有没有我大江西

↓↓↓

江西月最低工资标准排在全国第二十位

江西省月最低工资分四档

最高1530元;最低1180元

据人社部和各地人社局官网,截至7月15日,上海、天津、江苏、山东等11个省市及深圳上调了最低工资标准。江西省并未调整,数据仍是上一次(2015年10月1日)的。

经过本轮调整后,月最低工资标准超过2000元的省份增加到3个即上海、天津、北京,上海的最低工资标准最高,达到了2300元。同时,作为一线城市,深圳的最低工资标准一直领跑全国,早在2015年,深圳的最低工资标准就已经达到2030元,今年则上调至2130元,超过了天津和北京,仅次于上海。

统计显示,各省市最低工资标准相差较大。最低工资较高的地区,多为沿海经济发达地带,根据排名,上海、天津、北京、广东、江苏分列第一至五位。西南、西北、东北等地区的工资标准较低,西藏和广西排名垫底,广西第四档最低工资仅为1000元,不及上海的1/2,成为全国工资标准最低的地区。

上调最低工资步伐放慢未来又要怎么走?

根据规定,最低工资标准每2年至少调整一次。广东、新疆、内蒙古、山西、河南、四川、宁夏、西藏、广西9省、自治区上一次调整最低工资标准,都是在2015年7月1日及以前,至今,两年的调整期已过,上述省份尚未公布最低工资的调整方案。

数据显示,每年调整最低工资标准的省份数量和调增幅度,都在下降。虽然今年上半年有11个省市和深圳上调最低工资,在数量上超过了去年全年,但总体涨幅较低,比如,北京今年最低工资的上调幅度仅约为5.8%。

中国社科院社会学所研究院唐钧:最低工资标准上调幅度降低,主要与近几年经济增长放缓有关。他认为,宏观经济增长有所放缓、各地物价的涨幅也较为平稳,是最低工资涨幅回落的主要原因。

除了受经济增长影响外,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才还认为,推动企业降成本也是重要原因。他表示,近些年中国的劳动力成本上涨较快,给部分企业的生产经营带来一定压力。

对于未来,唐钧表示,最低工资标准的涨幅可能不会太快。他称,不论是最低工资标准,还是社会整体工资水平,涨幅都要与经济增长相适应。

努力吧,少年!

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: