注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

宜春严查落实"两个责任"不力者 10名"县处级"被问责


来源:中国纪检监察报

江西省宜春市纪委近日通报,该市环保局原党组成员、副局长龙金军因严重违纪被开除党籍和公职。龙金军的违纪违法案件,正是被上高县自来水异常事件牵出。

江西省宜春市纪委近日通报,该市环保局原党组成员、副局长龙金军因严重违纪被开除党籍和公职。龙金军的违纪违法案件,正是被上高县自来水异常事件牵出。

2016年底,上高县自来水出现异常,一度引起当地群众恐慌。经查,这起事件的直接原因是部分企业违法排污,间接原因是一些地方和单位监管不力、责任缺失。在这起事件处理过程中,宜春市分别对宜丰县政府正县级干部邬云等16名负有领导责任的领导干部启动问责程序。

今年以来,宜春市紧盯“关键少数”,加大对党政正职、县处级以上干部的问责力度,今年全市被问责的67名领导干部中,党政正职32人,县处级10人。

为将全面从严治党落到实处,宜春市派出督查组,采取随机抽查、专项检查等方式,对各地各部门各单位干部作风整治情况进行督查,对我行我素、顶风违纪、问题突出、整改不力的单位,公开曝光,并严肃问责。坚持“一案双查”,既追究个人责任,又追究单位责任。

截至目前,宜春市已先后责令6个县(市、区)党委、政府和宜春经济技术开发区管委会、1个县级纪委向市委、市政府或市纪委作出书面检查。高安市发生多名领导干部违反中央八项规定精神问题,对高安市委书记、高安市纪委书记进行谈话提醒,并责成高安市委向宜春市委、市纪委作出深刻检查,并将检查通报全市。

“宜春日报社作为市委重要思想宣传阵地,宣传的喇叭只对别人响、自律的警钟不对自己鸣,对历年治理小金库阳奉阴违,弄虚作假,越过底线人麻木、身处雷区不自知……”

针对巡察中发现的宜春日报社落实全面从严治党主体责任和监督责任不力问题,宜春市委决定给予谢菁党内严重警告处分,免去其党委书记、社长职务;给予报社党委委员、副社长喻智坚党内严重警告处分;给予报社党委委员、纪委书记易玉莲党内严重警告处分、调离原岗位并公开通报。

另对巡察中发现的一些地方和部门党委(党组)落实管党治党责任不到位,落实“两个责任”存在层层递减的问题。宜春市委严格落实责任清单,坚持谁主管谁负责,对查找出的问题,逐项落实责任领导、责任部门,限时整改,实行挂图作业,问题不解决不放过、整改不到位不通过。市纪委专题民主生活会还安排部分受到责任追究和通报批评的单位主要负责人列席,起到了警示教育、红脸出汗的目的。

(原标题为《宜春严查落实“两个责任”不力者 10名县处级干部被问责》)

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: