注册
鹿心社主持会议 传达贯彻习近平李克强重要批示精神

奉新一村庄昔日满目脏乱差 现在变得以为走错路


来源:中国江西网-江西日报

中国江西网讯(记者蔡颖辉通讯员帅学习)“才一年没回家,刚刚进村时,还以为走错路,村子真是变样了,我都不认识了,跟城里没什么两样。”今年春节期间,在外务工返乡过年的奉新县赤岸镇遐

中国江西网讯(记者蔡颖辉通讯员帅学习)“才一年没回家,刚刚进村时,还以为走错路,村子真是变样了,我都不认识了,跟城里没什么两样。”今年春节期间,在外务工返乡过年的奉新县赤岸镇遐富中心村村民小喻感慨万分。 遐富村由8个自然村组成,有516户,2161人。以前,由于村民环境意识差,建筑乱搭乱建、乱丢垃圾现象普遍,每到刮风下雨,满脚泥泞、垃圾满天飞,村民满腹怨气。去年6月以来,该镇把农村环境整治与新农村建设结合起来,首先就拿违法用地和违章建筑“开刀”,严格控制和规范农民建房,坚决杜绝违法用地和违章建筑。该镇党委书记李百强介绍:“我们切实做到化解矛盾到位、思想工作做到位、监督检查到位、政策执行到位和问责追责到位,刹住了违法用地、违章建筑歪风,做到了违法用地和违章建筑现象零新增。”

“通过违法用地和违章建筑整治后,乱搭乱建现象没了。”遐富村党支部书记童绍荣介绍,遐富村中心村建设总投入资金648.3万元,拆除破旧危房316栋,猪牛栏、厕所等附属建筑物712间,总拆除面积达51291平方米。8个自然村的主干道、入户便道和所有农户门前都已通水泥路,道路硬化全面完成。完成房屋改造336户,墙面粉刷面积84000平方米。农户改水、改厕全面完成,另外还建有4座卫生公厕。村内主排水沟、农户房前房后雨水沟全部整修完毕,铺设了污水管道, 8个自然村全部建有污水处理池,实现了雨污分流,污水集中排放集中处理。各自然村都建有休闲广场,在村部还建有一个较大的文体活动广场、一个篮球场、一个农民文化活动中心,新建了宣传画廊,文化墙,安装了太阳能路灯。各自然村门前水塘都进行了整修,完成了沿线村、组公路,农家庭院绿化、植树,各村均开通公交运行……目前,全镇一般自然村新农村建设点已完成建设37个。 为确保中心村建设平稳、有序、快速推进,成立了中心村建设理事会,组建了志愿者协会和社会互助救助、卫生环境监督、民间纠纷调解等志愿小组,成员、组员都由各自然村退休老干部、老教师、老党员和在职教师、大学生等兼任。化解矛盾纠纷达到95%,做到小事不出组,大事不出村。

中湖井组在环境整治中涉及拆迁户41户,涉及户数多,面积广,难度大。村民余席强住房后面是一间废弃的老厨房,其位置恰好在规划必须拆迁的范围内。怕自己少了一间厨房的土地面积,所以余席强说什么也不愿意拆。理事会余增长、喻光昕、喻龙和听说后,利用晚上休息时间,走进余席强家中,语重心长摆事实讲道理:中心村建设是国家的民生工程,既有利于改善大家的生产、生活条件,又能提高本村品位,我们要珍惜这样难得的发展机会。经过他们耐心的思想工作,余席强主动拆除了他的老厨房。

环境整治好了,维护是个大问题。卫生志愿者每月10日对本村的卫生环境进行检查评比,对前两名进行表彰,后三名提出整改意见,督促落实。制作红旗目标管理,对环境卫生保持好的村民,授予一面小红旗,年终根据小红旗数量,评比“卫生家庭”。同时,该镇按照垃圾处理“减量化、资源化、无害化”的要求,在全镇范围内开展农村清洁工程,每个自然村都聘请了一个保洁员,所需费用按照村统筹、镇划拨的原则,由村民每人出1元,镇财政每年投入60余万元,解决保洁员工资待遇。县和镇财政还投资在每个自然村建造了1至3个垃圾池,在集镇建设了垃圾压缩转运站,使治理区域垃圾收集率达90%,集中处理率达100%的指标要求,从而有效遏制垃圾的面源污染,极大地改善了农村人居环境。

短评

农村工作难做,特别是拆迁工作难做,这是不少基层干部的感慨!在奉新县赤岸镇遐富中心村,当地政府为群众办实事,为改善群众居住环境做出的拆迁决定得到大多数群众的支持,在村理事会和志愿者的说服下,少数因此利益受损的群众也心甘情愿地为了大家的利益主动拆除自己的房子。通过遐富中心村的环境变化可以看出,只要是真心为群众办事,听取群众意见,群众一样会将心比心,支持党和政府的工作。

(蔡颖辉)

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: