注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

200多人参与 南昌地铁2号线首通段举行实战演练


来源:中国江西网-江西日报

“车厢内着火了!100多人被困!请求紧急支援!”南昌地铁行车调度中心调度大厅响起紧急呼叫声。7月14日10时许,南昌轨道交通运营突发事件综合应急演练在2号线首通段九龙湖南站举行。30分钟内,多部门联动,200人参与,顺利有序处理突发情况。

制服“犯罪嫌疑人”

将“受伤乘客”抬出车站

将“嫌疑人”带离现场。本报记者陈璋摄

中国江西网南昌讯(记者陈璋)“车厢内着火了!100多人被困!请求紧急支援!”南昌地铁行车调度中心调度大厅响起紧急呼叫声。7月14日10时许,南昌轨道交通运营突发事件综合应急演练在2号线首通段九龙湖南站举行。30分钟内,多部门联动,200人参与,顺利有序处理突发情况。

根据演习情景设置,地铁2号线首通段内一列车从南路站开至九龙湖南站途中,有犯罪嫌疑人破坏地铁安全设备后在车厢内纵火,攻击乘客并发生搏斗,100多名乘客急需疏散。南昌地铁行车调度中心接报后,立即启动公司层应急预案,执行站台疏散、控制等应急程序。当事态继续扩展时,向市应急办、市公路运输局报告并启动《南昌轨道交通运营突发事件应急预案》。

10时5分,4辆消防车抵达九龙湖南站出口,消防人员展开救援工作,现场安保封闭周围路面。10时10分,1辆急救车到位,消防人员陆续将受伤的乘客抬出车站,守在地面的“120”工作人员迅速对伤员实施急救,并将他们送往医院。10时20分,火情扑灭,消防车辆撤离。与此同时,2辆公交车也接驳到位,把疏散的乘客送到地铁可运行区间。短短半小时内,乘客疏散及火情控制都已处理完毕。

据悉,此次演练由南昌市应急办、交通运输局会同市公安、消防、卫生、安监、地铁运营等多部门联合开展,是2号线首通段试运营前的地上地下联动演练。本次演练共投入人员200余名,消防车4辆、警车6辆、急救车1辆、公交车2辆,重点检验地铁火灾应急处置能力、信息报送和新闻发布能力、人员疏散安置和转运能力、行车调整能力、交通管制和疏导能力、伤员转运救治能力、预警信息发布能力、部门应急联动能力、指挥通讯和后勤保障能力,为地铁2号线顺利开通和后续运营保驾护航。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: