注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

问责+督查+通报 鄱阳已处分扶贫领域违纪干部42人


来源:中国江西网-江西日报

当前,脱贫攻坚工作已进入“啃硬骨头、攻坚拨寨”冲刺期,鄱阳县紧盯扶贫资金和关键环节,按照监督执纪“四种形态”的要求,精准发力,重点检查是否存在虚假脱贫等问题,严惩扶贫领域腐败,助力精准脱贫。

中国江西网鄱阳讯(记者张晶 通讯员余长志)当前,脱贫攻坚工作已进入“啃硬骨头、攻坚拨寨”冲刺期,鄱阳县紧盯扶贫资金和关键环节,按照监督执纪“四种形态”的要求,精准发力,重点检查是否存在虚假脱贫等问题,严惩扶贫领域腐败,助力精准脱贫。

监督问责,确保扶贫对象精准。把真正贫困的群众纳入扶贫范畴,围绕对象识别是否准确、脱贫措施是否准确、房屋是否解决等内容,逐村逐组逐户逐项认真开展“八查”,对建档立卡贫困对象的基本信息、致贫原因、帮扶措施等进行再核实、再完善,做到村不漏户、户不漏项,应进必进、应出必出;对在精准识别过程中工作不认真、敷衍了事造成识别不准的工作人员,视情节轻重进行问责。组成6个扶贫督察组对全县31个乡镇(街道、县农科所)脱贫攻坚信息数据质量工作情况进行全面督查,通报6个单位和29名干部,在全县上下引起强烈反响,传递了该县打赢扶贫攻坚战的坚决态度和坚定决心。2016年,全县已清退不符合贫困条件对象12762人。

专项督查,确保扶贫资金到位。围绕脱贫攻坚措施落实和任务进展情况,聚焦贫困人口识别、项目进度安排等工作,重点检查是否存在贫困识别退出严重失实、弄虚作假,搞“数字脱贫”“虚假脱贫”和“被脱贫”等问题。在发现和收集问题线索上发力,是查处扶贫领域腐败问题的基础。一方面从纪检、审计、财政、扶贫等部门抽调一批熟悉业务的人员参加巡察,紧盯扶贫资金管理使用过程中的关键环节,严查违规收费、刁难群众、吃拿卡要、优亲厚友、有失公平等问题。派出3个专项巡察组,开展了为期1个月的脱贫攻坚工作专项巡察,发现问题,形成震慑。共处置问题线索24条,立案8件,给予党政纪处分8人,责任追究科级领导干部1人。另一方面,主动下访找线索,开展公开接访、进村入户查访等,核查234个自然村、走访贫困户301户1014人,约谈村组干部310人次、受理群众来信来电320件次,收集问题线索123件。

通报曝光,确保震慑效力不减。“经查,2012至2015年,该县饶埠镇畲塘村党支部书记胡常华,通过将不符合条件的农户上报为危房改造户,先后套取截留国家危房改造资金14.05万元用于村委会日常工作开支。给予党内严重警告处分,并责令其将截留经费上缴财政。”这是该县一起典型案例通报。今年以来,该县纪委对扶贫领域违纪问题挺纪亮剑,注重扩大纪律审查教育作用,推动扶贫领域违纪案件通报曝光的规范化、制度化、常态化,以会议、文件、清风鄱阳微信公众平台等形式,向社会连续公开点名道姓通报11起18人“身边人”违纪案件,用身边人教育警示身边事。

让党员干部知止生畏,确保利剑高悬、震慑常在。“从过去的政务工作平台一定范围内的违规违纪典型问题通报,到今天的‘不留情面’、点名道姓社会公开通报曝光,通报方式的变化,是我们纪委敢抓敢管、真抓真管、严抓严管的具体体现。”鄱阳县委常委、县纪委书记王宗华说,“去年以来,像胡常华这样因套取扶贫资金被查处的村组干部有18人。”今年以来,全县对扶贫领域违纪问题立案34件,给予党纪政纪处分42人,通报典型案例21起。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: