注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

遂川南风面自然保护区晋升国家级 江西共有16处


来源:江南都市报微信

国务院办公厅关于公布17处新建国家级自然保护区名单的通知,其中江西省遂川县有一处被评上。

国务院办公厅关于公布

17处新建国家级自然保护区名单的通知

其中

江西省遂川县有一处被评上

↓↓↓

南风面国家级自然保护区

这个地方相当有特点

据说是一座一年四季都刮南风的山

国家级自然保护区需要每一个人的保护

千万不能做出破坏环境的事!

南风面

因何评上“国家级”?

要回答这个问题

先要了解什么是“ 国家级自然保护区”

概念

国家级自然保护区是推进生态文明、建设美丽中国的重要载体。强化自然保护区建设和管理,是贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的具体行动,是保护生物多样性、筑牢生态安全屏障、确保各类自然生态系统安全稳定、改善生态环境质量的有效举措。

简而言之

就是对有代表性的

自然生态系统、

珍稀濒危野生动植物物种集中分布区、

有特殊意义的自然遗迹

等保护对象所在的陆地、

陆地水体或者海域,

依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域”。

关于南风面

一年四季都刮南风

罗霄山脉主峰南风面坐落在江西省遂川县西南边陲,距井冈山直线距离30公里、炎帝陵35公里。相传中华民族的祖先炎帝神农氏在酃县(今炎陵县)一带高山上采药时,发现一座山一年四季刮南风,在山顶的南面晒药,即时阴雨连绵的天气,不出太阳也可被风吹干,南风面因此而得名。

看点

01

全省唯一资源冷杉种群

南风面自然保护区植被类型多样,中亚热带森林生态系统保存完好,珍稀濒危动植物资源丰富,特别是保存有极度濒危的资源冷杉野生种群,可与湖南金童山、广西银竹老山保护区形成资源冷杉极小种群保护网络。

看点

02

植物界“活化石”南方铁杉林群

位于南风面自然保护区北山区的连片7000余亩的南方铁杉林,是目前已知的江南集中连片面积最大、保存最为完好的南方铁杉林,千百年来傲对风雪,历经沧桑,展示着不一样的铁杉风情。

看点

03

珍稀动物种类繁多

该保护区是我国中部候鸟迁徙通道关键区域,对保护维护生态完整性,以及迁徙候鸟的过境安全具有重要作用。同时,可与周边保护区形成罗霄山脉自然保护区群,对提高区域生物多样性保护整体成效有重要价值。

有什么好处?

毫无疑问

被评上国家级自然保护区

对于当地自然资源保护起到良好的助推作用。

且可成为一张生态名片

影响力辐射全国

江西还有哪些地方

是国家级自然保护区

咱大江西除了南风面这处新增的

国家级自然保护区之外

还有15处国家级自然保护区

 

这些地方可不仅仅是珍稀植被与动物的保护区

同时也是天然的“洗肺”圣地

这里面有你的家乡吗?!

婺源森林鸟类国家级自然保护区

婺源森林鸟类国家级自然保护区,该保护区位于位于江西、浙江、安徽3省交界处婺源县境内的黄山、天目山、怀玉山脉与鄱阳湖盆地间过渡带的丘陵山地,总面积为12992.7公顷,森林覆盖率高达93.3%,保存有大面积亚热带森林鸟类赖于栖息的原生性中亚热带常绿阔叶林。

(资料图)

保护对象主要为蓝冠噪鹛、白腿小隼、中华秋沙鸭、白颈长尾雉、黄腹角雉、鸳鸯等珍稀鸟类种群及其栖息地。

铜钹山国家级自然保护区

铜钹山保护区位于武夷山余脉东段北麓、广丰县南部,总面积10800公顷,森林覆盖率高达96%。

保护区内有国家Ⅰ级保护植物南方红豆杉、伯乐树等5种;国家Ⅱ级保护植物香榧、蛛网萼等15种;国家Ⅰ级重点保护的哺乳动物黑麂、云豹2种;Ⅱ级重点保护哺乳动物鬣羚、黑熊、穿山甲、水獭、大灵猫、小灵猫等11种,列入CITES附录的哺乳类物种13种;国家级重点保护鸟类20种,其中国家Ⅰ级重点保护鸟类有白颈长尾雉、黄腹角雉2种,国家Ⅱ级重点保护鸟类有黑鸢、白鹇、鸳鸯、普通鵟等18种。

庐山国家级自然保护区

庐山自然保护区始建于1981年,是江西首批省级自然保护区之一,于2013年入选国家级自然保护区名单。保护区总面积30493.33公顷,其中核心区面积1666.7公顷。

保护区目前已查明有高等植物2414种,属于国家一级重点保护植物有18种,国家二级重点保护植物有35种。庐山有自1935年开始创建的全国第一个亚高山类型的植物园。在庐山首次发现或以庐山(牯岭)命名的植物达40余种。其中如牯岭山梅花、庐山铁角蕨、庐山忍冬、庐山石韦等。保护区内还有众多的古树名木,现存古树有282余棵。有晋代的罗汉松、宋代的银杏、柳杉和千年以上的重阳木、桂花、枫香等。区内有兽类39种,鸟类178钟,爬行类33种,两栖类20种,已查明昆虫有2000多种,其中庐山首次发现或以庐山命名的昆虫有33种。

赣江源国家级自然保护区

赣江源自然保护区位于江西省石城县横江镇南部。1983年,江西师范大学地理系学者安阳认定石城县横江镇为赣江源头。2000年,“赣江源头”科学考察组进一步确定,石城县横江镇赣江源村的石寮河为赣江的发源地。2004年被省政府批准为省级自然保护区,2013年被确定为国家级自然保护区。

保护区规划面积16500公顷,区内古木参天,林海连绵,山势陡峭,沟壑纵横,溪流瀑布随处可见,每年能为赣江提供1000万立方米的国家一类水,动植物资源十分丰富,拥有珙桐、银杏、红豆杉、楠木等珍稀树种30余种。

阳际峰国家级自然保护区

阳际峰自然保护区位于江西省贵溪市境内,武夷山脉的中段西北坡,总面积10946公顷,森林覆盖率高达99.7%,保存有6000多公顷原生性较强的常绿阔叶林,拥有武夷山区域最具特色的30多种两栖类动物资源,占江西省两栖类动物种数的68.2%,是武夷山地区唯一以两栖类为主要保护对象的自然保护区。

区内已查明高等植物有1847种。野生植物中,有国家珍稀濒危保护植物14种(如柏乐树、香果树等),国家重点保护植物15种(如南方红豆杉等);陆生脊椎动物中,有国家一级重点保护野生动物4种(如豹等),有国家二级重点保护野生动物34种(如猕猴等)。

齐云山国家级自然保护区

齐云山自然保护区位于江西省崇义县境内,地处南岭山系与罗霄山脉交汇区,总面积17105公顷,森林覆盖率高达97.6%,保存有南岭山地区原生性南亚热带与中亚热带过渡的常绿阔叶林森林生态系统,是我国生物多样性保护的关键地区。

(图片来源视觉中国)

保护区内已查明高等植物2843种,其中国家一级重点保护植物3种,二级重点保护植物14种, 兰科植物74种;国家一级珍贵树种4种,二级10种;列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录名单的36种。已查明的脊椎动物有34目101科394种,属国家重点保护野生动物的50种。已查明保护区内鱼类有20种,鸟类257种,昆虫1168种,陆生贝类37种,蜘蛛171种,大型真菌182种。

九岭山国家级自然保护区

九岭山自然保护区位于江西省靖安县三爪仑、宝峰、璪都和大杞山生态林场境内,始建于1994年,1997年经江西省政府批准,晋升为省级自然保护区,2011年4月升格为国家级自然保护区。

保护区属森林生态系统,是长江中下游以南鄱阳湖平原与洞庭湖平原两大平原之间的九岭山脉中的一颗生态明珠。区内主要保护对象为中亚热带低海拔区域典型的原生性常绿阔叶林、典型的丘陵河流湿地生态系统和丰富的生物多样性。

鄱阳湖国家级自然保护区

该保护区成立于1983年,原名“江西省鄱阳湖候鸟保护区”,1988年升格为国家级,并更名为“江西鄱阳湖国家级自然保护区”。

保护区内湿地生态系统结构完整,生物资源丰富。据初步统计,有鸟类310种,兽类45种、爬行类48种、鱼类122种、贝类40种、昆虫类227种、浮游动物46种、浮游植物50种、高等植物476种。鸟类中属于国家一级保护鸟类的10种,国家二级保护鸟类44种。白鹤总数3200只左右,占全球总数98%以上。此外,全世界80%以上的东方白鹳、70%以上的白枕鹤在鄱阳湖保护区内越冬。

马头山国家级自然保护区

马头山自然保护区位于江西省抚州市资溪县境内,保护区地处武夷山脉的腹心,山峰大多海拔1000~1300米,沟谷海拔500米左右。

保护区有16个植被类型,物种资源丰富,有国家一级保护植物4种、国家二级保护植物16种、省级重点保护植物14种,其中长叶榧和蛛网萼,江西仅在此有分布。有国家一级保护动物5种、国家二级保护动物20种、省级保护动物46种。

官山国家级自然保护区

官山国家级自然保护区是江西省建区最早的国家级自然保护区之一。它位于赣西北九岭山脉西段的宜丰、铜鼓两县境内,总面积11500.5公顷,属中亚热带常绿阔叶林森林生态系统,是野生动物类型的自然保护区。

区内植被保存完好,有“活化石”穗花杉群落,有古老木兰科植物含笑群落,有遮天蔽日的千亩麻栎群落,有以奇石著称的麻姑尖、石花尖、莲花尖、雪花尖和罗汉尖等五座山峰;还有百亩高山云锦杜鹃林、西河绿色走廊。区内野生动植物资源十分丰富,有高等植物2344种,脊椎动物300余种,昆虫1600余种,其中珍稀植物主要有银杏、南方红豆杉、伯乐树、闽楠、毛红椿等200余种;珍稀动物主要有白颈长尾雉、黄腹角雉、云豹、金钱豹、大灵猫、小灵猫、猕猴、短尾猴、豺、白鹇、勺鸡、穿山甲、鸳鸯、虎纹蛙等。

井冈山国家级自然保护区

井冈山自然保护区1981年建立,2000年4月被批准为国家级自然保护区,该保护区属森林生态型自然保护区,主要保护对象为山地森林混合生态系统及珍稀野生动物资源。

(资料图)

区内分布有珍稀濒危植物190余种,已列为国家重点保护植物的达40种。其中国家一级重点保护植物4种,分别为南方红豆杉、伯乐树、银杏与冷杉。国家二级重点保护植物36种,为野山茶、独花兰、香果树等。区内有脊椎动物267个种和亚种,隶属25目62科121属。有昆虫3000多种。有国家重点保护动物37种。

武夷山国家级自然保护区

江西武夷山国家级自然保护区位于江西省铅山县,武夷山脉北段西北坡。

初步调查查明,保护区内有脊椎动物418种,哺乳动物8目25科77种;两栖动物2目8科25种;爬行动物3目9科57种;鱼类3目9科36种。昆虫已鉴定的有15目127科1329种。高等植物有2829种。此外还查明大型真菌22科61种。保护区内先后发现瘤突条大叶蝉、武夷曼蝽、武夷真恙螨、武夷山石楠、武夷山小檗、武夷山千里光、武夷山悬钩子、铅山悬钩子、中华直蒴苔9个新种和武夷山花楸、武夷山空心泡、无刺空心泡3个新变种。

九连山国家级自然保护区

九连山国家级自然保护区位于江西省与广东省的边界,南岭东部的核心部位,江西省龙南县境内。九连山因环连江西、广东两省的九个县,并有99座山峰相连而得名。保护区始建于1975年,2003年6月升格为国家级自然保护区,2007年被评为国家级原始森林公园,是国内唯一一处有两个“国家级”和客家文化的绿色圣山。

保护区内现已查明的高等植物有2796种;脊椎动物384种,其中鸟类236种;昆虫19目1404种。其中有被称为“现代蝶中大熊猫”的国家一级保护动物——金斑喙凤蝶,有世界极度濒危、中国独有的海南虎斑鳽,有世界十大濒危物种之一、国家一级保护植物南方红豆杉。

桃红岭梅花鹿国家级自然保护区

桃红岭自然保护区1981年建立,2001年6月被批准为国家级自然保护区。其面积为4500公顷,主要保护对象为濒危动物梅花鹿及其栖息地。

保护区内的国家保护动物属一级的有梅花鹿、豹;属二级的有白鹇、锦鸡等。常见动物有野猪、狼、豺、獐、角雉、杜鹃、黄鹂、翠鸟、画眉等。

鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区

鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区于1997年经江西省人民政府批准为省级自然保护区,2008年1月由国务院批准为国家级自然保护区,保护区以赣江入湖口湿地生态系统作为主要保护对象。

该保护区内野生动植物资源十分丰富。据调查,区内有植物115科304属443种,各类动物660种。其中浮游动物62属111种;底栖动物8科62种;水生昆虫11目40科168 种;两栖动物1目5科11种;爬行动物3目10科23种;哺乳动物7目12科22种;鱼类6目14科43属58 种(其中江湖洄游型鱼类占40%)。

值得提醒

这些事情不能干

江南君获悉

这些自然保护区

都有着极高的研究价值

千万不能受到人为破坏

以武夷山为例

去年4月发布了

《江西武夷山国家级自然保护区条例》

《条例》规定,有下列行为之一的,由江西武夷山保护区管理机构责令改正,并处三百元以上一千元以下的罚款,情节严重的处一千元以上五千元以下罚款:

(一)未经批准进入核心区的;(二)未经批准在缓冲区进行科学研究、教学实习、调查观游、采集标本等活动的;(三)在缓冲区旅游、登山、探险、宿营和开展生产经营活动的;(四)擅自移动或者破坏保护管理设施的。

《条例》还明确规定,马头山、九连山、官山、九岭山4个国家级自然保护区参照执行。

来源:中国政府网等

编辑:陈阳

部分图片来自遂川县林业局、视觉中国

目前

南风面虽然还未制定相关条例

但还需要提醒大家

不要擅自前往保护区

以免造成不必要的破坏

江西物种丰富

风景独好

需要每一个人的保护!

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: