注册
书记去哪儿:本周这两位书记为啥压力山大

南昌县桃源丰景小区顶层加盖出租 城管:坚决拆除


来源:中国江西网-信息日报

南昌县华林·桃源丰景小区违章建筑问题,经本报持续多日的关注,在相关部门的介入和调查下,11日最终有了结果——违法建筑确定要拆除,南昌县土地储备中心表态称确定要搬离此处违法建筑。

此前报道:南昌县桃源丰景小区顶层加盖出租 外墙从高空脱落

■涂文华、记者沈澈清/文

中国江西网讯 南昌县华林·桃源丰景小区违章建筑问题,经本报持续多日的关注,在相关部门的介入和调查下,11日最终有了结果——违法建筑确定要拆除,南昌县土地储备中心表态称确定要搬离此处违法建筑。

进展:县城管委表示依法坚决拆除

对于桃源丰景小区内存在的违规加层建筑,南昌县城管委主任涂艳彬近日表示,县城管委会依法坚决拆除。

11日上午,南昌县城管大队莲塘二中队队长赵凌云告诉记者,城管部门对本报报道高度重视,已经开始对违法建筑进行查处。当天该中队还在南昌县土地储备中心与开发商相关负责人进行三方约谈。“目前我们已进入调查程序,正在对违法建筑相关当事人做笔录。上午已经对16号楼20~21层的业主做了笔录,目前联系上了开发商负责人,但相关负责人拒绝做笔录。”赵队长称。

赵凌云表示,调查结束后,他们将出具案情终结报告,向县城管委党组汇报,集体研究后再做出行政处罚,“下达行政处罚通知并事先告知当事人,要求当事人自行拆除违法搭建。如果对方有异议,可在90天内申请复议。如90天后对方无任何异议,又不自行拆除,我们将依法进行强拆。”

现场:小区内各住宅楼均存在违法搭建

记者在采访中发现,桃源丰景小区除了12号住宅楼和16号住宅楼存在大面积的违法建筑外,其余住宅楼也都存在不同程度的违法搭建。

在11日的三方约谈现场,该公司原董事长胡九海在现场道出了这两栋建筑成为违法搭建的原委:在开发建设华林·桃源丰景小区时,他公司原本在一处临时建筑办公,后来相关部门拆除了临时建筑,他就将该小区12栋楼顶的架空层围挡起来用于办公。而另一处16栋楼顶的违法建筑,是在销售过程中整体卖给了楼顶的业主。从那以后,小区很多业主都开始跟风搭建了。

表态:县土地储备中心已确定要搬离

11日,在三方约谈现场,南昌县土地储备中心主任应卫国明确表态称,目前南昌县土地储备中心已确定要搬离此处违法建筑。“近期我们正在选办公地点,初步计划租用南昌县质监局的场地办公。”

应主任表示,南昌县土储中心是自收自支的事业单位,当初之所以选择在该小区内办公,主要是考虑到办公成本支出较低,“但并没意识到这是违法建筑,也没考虑到政府职能部门在此办公带来的负面影响问题。”

调查:开发商用地仍未全部交付

在采访中,记者还了解到,该小区12号住宅楼北侧目前还是一片棚户区。据了解,该区域也是华林·桃源丰景项目的一部分,但由于拆迁安置问题,住户一直未搬离。

“这片棚户区在小区建设之初,就纳入了征迁范围,但至今还没法进行建设。”南昌县土储中心党支部舒书记表示,土地收储前先要清除地面附着物,收储后经招牌挂程序才能出让给开发企业。这意味着,棚户区所在的土地还未交付给开发商。也就是说,未征迁的地块,最终还是要通过县土储中心交付给开发商。

律师:违法建筑出租属违法所得 应没收

另外,胡九海还透露称:“公司和县土储中心签订了一份租赁合同,对方付了5年的租金25.5万元。”胡九海表示,由于该项工作并不是他经办,所以他也不知道租金去哪了。

对此,江西听讼律师事务所王惠律师认为,根据《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》相关规定,违法建筑出租收益是不合法的。“出租人就未经批准或者未按照批准内容建设的临时建筑,与承租人订立的租赁合同无效。”王律师认为,有关部门应依法没收违章建筑违法所得。

 

 

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: