注册
11位设区市市委书记本周都在忙什么

500亩荷花别样红 江西遂川高升村“花样脱贫”


来源:中国吉安网

一丘丘田里的荷花,竞相开放开的炫目,粉嫩的花儿亭亭玉立,或含苞待放“才露尖尖角”,或竞相盛放“别样红”,每天吸引游客前来观赏,带动乡村旅游业,村民们还发展多钟经营,实现了脱贫致富。

中国吉安网讯(李建平)“闻得莲开结伴游,笑隔荷花共人语……”盛夏时节,走进遂川县枚江镇高升村日昇植莲子专业合作社基地,放眼望去,只见500多亩荷花迎风招展,迎来了绽放的花季。一丘丘田里的荷花,竞相开放开的炫目,粉嫩的花儿亭亭玉立,或含苞待放“才露尖尖角”,或竞相盛放“别样红”,每天吸引游客前来观赏,带动乡村旅游业,村民们还发展多钟经营,实现了脱贫致富。

高升村山环水绕,地理环境得天独厚。不过,该村村民以种地和打工为生,是一个贫困村。2015年之前,年轻人大多外出打工谋生,村里劳动力只剩下留守老人,一些田地开始荒芜。

当时,高升村两委经过一番考察,决定从外地引进资金,以每亩300元的价格流转田地改种白莲,积极尝试改善农业生产结构。然而,在种植过程中,合作方见经营效益不明显,就打起了退堂鼓。

2016年,驻村村官肖莉红看到这种情况后,立即组织村里党员接过种植荷花的担子,继续经营和发展莲子产业。但是,如何种植荷花呢?大家都不懂。党员陈寒香作为带头人,开始上网学习,还主动加入了有关荷花种植的“圈子”,随时关注外面同行的技术,还登门拜师做学徒,找机会聆听专家讲座。学会了后,她再手把手教村里的贫困户种植。

如今已是高升村莲子种植合作社负责人的陈寒香说,当初村里的几名党员带头在自己田里种植,获得了好的收入,为村民带了个好头。种荷花除了能收获莲子、莲藕、荷叶外,更重要的是还可以吸引游客前来观光。而且,在荷塘里饲养鸭子和鱼等,可以带动餐饮、住宿等多方位经营,获得了更多的经济效益。

的确,荷花不仅引来了游客,也带来了不少商机。借助荷花产业,村民陈女士利用自家的房舍开起了农家乐。她告诉记者,她家投资开了一家“高升驿站”,为游客观赏荷花后订餐做农家菜系,并提供现场采摘莲子等多种服务。目前,仅在餐饮一项上,平均每天能赚500元以上。

高升村村委会主任陈宏镜告诉笔者,为了带动村民增收,今年有13户贫困户加入了种植莲子专业合作社。陈宏镜介绍,仅采摘莲子一项,就可为全村贫困户增收30多万元。

高升村的荷花产业很好地解决了村民的就业和增收脱贫问题。十多名在荷园里做工的村民,每人每月平均工资达1500多元,部分在外打工的年轻人也被吸引回乡创业了。

贫困户陈九仔告诉笔者,他和老伴今年已50多岁,家里原本只靠儿子一人挣钱养家,如今靠采摘莲子和在合作社当帮工,家里的收入节节攀升,已初步摆脱了贫困。

陈寒香说,下一步将拉长产业链条,做好莲藕、荷花、荷叶深加工,产品销售采取“互联网+”模式,销往全国,探索一条以农业生产为主导,融合生产加工、生态旅游、文化创意等产业为一体的农业综合发展之路,同时依靠高升村生态怡然风光、丰富红色文化发展乡村旅游,实现农业与旅游业的联姻,打造乡村生态游。

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: