注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

龙南:这里的万种风情不止客家围屋


来源:江西风景独好

龙南县位于江西省最南端。历史悠久,文化璀璨。建县于南唐保大十一年(公元953年),是有千余年历史的客家古县。境内分布着376座各具特色的围屋,占赣南客家围屋的70%以上,是“拥有客家围屋最

龙南县位于江西省最南端。历史悠久,文化璀璨。建县于南唐保大十一年(公元953年),是有千余年历史的客家古县。境内分布着376座各具特色的围屋,占赣南客家围屋的70%以上,是“拥有客家围屋最多的县”和“中国围屋之乡”。

探千年围屋

The Millennium Round

西

全国重点文物保护单位

国家AAAA级旅游景区

江西省历史文化名村

第十九届世客会指定参观点

江西省十大特色美景

关西新围建于清朝嘉庆至道光年间(公元1798--1827年),距今有200多年历史,占地面积7800平方米,是赣南客家围屋中建筑面积最大、保存最完好、功能最齐全、最具代表性的客家民居。被誉为“东方的古罗马城堡”,是第十九届世界客属恳亲大会指定参观点。

地址:关西镇关西村

燕翼围

全国重点文物保护单位

燕翼围始建于清朝顺治七年(公元1650年),距今360多年的历史,占地面积1367平方米,高14.3米,墙体厚1.45米。 是赣南客家围屋中建筑最高、墙体最厚、防御功能最强的围屋。

明末清初,赣粤边境战火纷飞,家道殷实的赖福之念及“高筑墙,广积粮”的古训,费时27年才完成。“燕翼围”三个颜体大字,笔力沉雄端庄,是清朝道光年间殿试钦点探花周玉衡所书。围名的典据,出自《诗经直解》中的“贻厥孙谋,以燕翼子”,意为子孙筹谋,像燕子翼护小燕一样。燕翼围坚固无比,可防火防攻防炸。几百年来,经受各种战火考验,依旧巍然不动。1938年9月,日军飞机轰炸杨村,燕翼围仅顶层被炸开一个小缺口,墙壁只留下斑斑弹痕,书写了围屋坚固防守的传奇。

地址:杨村镇杨村村

 

栗园围

国家AAA级旅游景区

全国农业旅游示范点

十佳和谐魅力乡村

栗园围又叫八卦围,始建于明代弘治辛酉年(公元1501年),距今510多年历史,是龙南县现存376座客家围屋中历史最悠久、占地面积最大(45330余平方米)的围屋。围中布局分为八卦居住区和农耕区、文化娱乐区,具有奇特的功能布局和厚重的官宦文化底蕴。栗园围内除了神奇八卦建筑,还有农田、鱼塘、垂柳、荷花交相辉映,展现了客家人几百年来的生活风貌和客家人以勤劳耕作求生存,以刻苦读书建功立业求发展的美好追求。

地址:里仁镇新园村

客家酒堡(渔仔潭围)

国家AAA级旅游景区

江西省AAAA级乡村旅游点

客家酒堡又名渔仔潭围,始建于清朝嘉庆年间,距今200多年历史,占地面积2475平方米,高三层,是“中国藏酒最多的围屋”,集深厚的客家民俗文化和酒文化于一体,保存了客家酿酒的传统工艺。客家米酒醇厚绵柔,古人赞酒曰“开坛十家醉,把盏百里香”。至今,客家酒堡家家户户仍保留了传统的酿酒工艺。

地址:里仁镇新里村

乌石围

中国历史文化名村

省级重点文物保护单位

乌石围又名盘石围。建成于明代万历三十八年(公元1610年),距今400余年。围屋前圆后方,占地面积4500余平方米,是客家民居早期建筑的代表。2001年,成为中央电视台《东方时空·直播中国》栏目的直播现场。围内的明代砖雕、明代壁画等古代工艺,在众多风格迥异的客家围屋当中,可以说是独具特色,弥足珍贵。

地址:杨村镇乌石村

赏秀美山川

beautiful mountains and rivers

小武当山

国家级风景名胜区

省级森林公园

神奇壮观的南武当山,是融丹霞风光和佛教文化为一体的国家级风景名胜区,处江西省最南端的龙南县、赣粤边际,故又被称为“迎客山”和“送客山”。约两亿年前地壳频繁运动,造就了南武当山雄伟神奇的九十九座奇峰,独特的石林风光、神秘的寺庙、醇香的圣水、险峻的索道……无不令人流连忘返。

南武当山群岩涌秀,峰峦叠嶂,形如剑戟,直指苍穹,犹如一幅壮丽的十里画卷,栩栩如生地展示着天地造物的玄妙。景区面积29平方公里,主峰海拔864米。景区内浩瀚雄峻的石林长廊分为“武当圣地、叠翠霞谷、南海行辕”三大区域,另有八大景观,五十四处景点景物。大自然的鬼斧神功造就了南武当奇幻无穷的壮丽景观。

地址:武当镇石下村

九连山

国家级自然保护区

国家级森林公园

生机勃勃,林海茫茫的国家级自然保护区、国家森林公园--九连山,属南岭山地,九连山脉,因其环连赣、粤两省九县并有99座山峰相连而得名。是长江水系的赣江源头,区内保存有大面积原生性常绿阔叶林,生物多样性极其丰富。是国内外科学家极为关注的科研场所。九连山溪流被联合国专家称为“地球上受人类活动影响最小的水系”。

九连山·主峰黄牛石

九连山地形复杂,沟谷纵横、瀑布峭壁、古树老藤遍布其中。主峰黄牛石海拔1430米,因峰顶有一巨石,形如黄牛得名。黄牛主峰是观云海、看日出的最佳境地。真可谓是“一览众山小”,赣粤两省无限风光尽收眼底。

安基山

省级森林公园

这是一处休闲度假天堂。境内群峰连绵,层峦叠嶂,气势磅礴,森林覆盖率达98.28%。有状如虎口、峭拔奇特的老虎崖,有环境清幽、藤蔓密布的千藤鸳鸯岛,有高达百米、壮观雄伟的仙女湖瀑布,有绵延起伏、逶迤苍莽的青茶湖竹海。群山似一朵莲花环绕,两溪合抱、湖光山色,鸟语花香、古木苍郁,既有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的梦幻景色,也有“芳草鲜美,落英缤纷”世外桃源般的诗画景致。

寻阳明足迹

seeking YangMing footprint

玉石仙岩

省级重点文物保护单位

玉石仙岩因山石洁白如玉、故名“玉石仙岩”。平地突兀,飞峙桃江边。岩中宏大的溶洞是“玉虚洞”,洞顶有圆形缺口,如玉镜高悬。洞中石钟、石乳、石笋等千姿百态。

正德十三年,明代哲学家、军事家、左佥都御史王阳明手书石刻的《平浰碑》及五首七言律诗,备受世人欣赏和崇拜。

洞内还保存有字迹基本清晰的古代名人石刻43方,明代万历年间刑部尚书唐邦左所书“洞里乾坤”、“阳明小洞天”大幅石刻,苍劲有力。

地址:龙南镇杨坊

太平廊桥

全国重点文物保护单位

明正德十三年,左佥都御史王阳明率官兵在赣粤边境平定“三浰”之乱,为纪念平乱胜利,在杨村太平江水口岭处兴建“太平桥”以示天下太平。

太平桥全长50米,面宽4米,通身高17.2米。亭顶四周以三耙飞檐相衬,昂首天穹。远看整座大桥,三拱连成一个大“品”字又象一座巨大屏幛,体现了精湛高超的建筑艺术水平,被《世界桥梁大观》收录。

地址:杨村镇车田村

游美丽乡村

Beautiful countryside

虔心小镇

省级旅游风情小镇

虔心小镇处国家级自然保护区九连山边缘带,是一处少有的人间仙境。是集虔茶文化、旅游观光、休闲度假、健康疗养、商务会务、农副产品、传统工艺、农事体验于一体的休闲度假体验基地。

虔心小镇平均海拔600米,坐拥十万亩竹林,万亩有机茶园,负氧离子高达11万/立方米。每年春茶采摘季节,这里都会举办隆重的虔茶开园盛典。

地址:临塘乡东坑村

品客家民俗

Hakka folk custom

栗园围·香火龙

兴于明末清初,经过千百年的传承,至今仍是元宵节期间最热闹的民俗活动。点燃的香火插在龙身上,点点火光组成了一条光闪闪的龙在夜空邀游,虫萤追逐龙身的点点火光飞来,“香火龙”穿街过巷,舞至田边地头,飞虫追逐香火,越集越多,场面十分壮观。

太平堡·龙船会

起源于明朝弘治年间,龙船会在龙南县杨村镇(古称“太平堡”)面积15亩的池塘里举行,随着五百多年的流传,形成了祀奉龙神、请龙神、龙船会、扫邪、决赛、游船、龙神归位等环节的传统龙舟民俗文化活动。

客家千人宴

千百年来客家人性格纯朴、热情好客,亲朋好友来访定以好酒好菜招待,每逢重大节庆活动,便会摆下千人宴。每年端午节,在太平堡龙船盛会上,客家千人宴已经成为招待四方宾朋的重要方式。第十九届世界客属恳亲大会中,曾有1000名海内外客家乡亲齐聚关西新围,体验千人宴,场面十分热闹。

尝客家美食

degustation hakka food

栗薯丸子

线粉

客家烫皮

豆粉糕

客家灰水粄

韭菜烫皮

珍珠汤

捶鱼

客家小炒鱼

客家酿豆腐

客家春筒

购名优特产

Famous specialty

紫皮大蒜

龙南紫皮大蒜是龙南县历史悠久的名优特产,蒜头呈淡紫色或紫白色,瓣肉细嫩致密,蒜包紧实耐贮,生食香脆辛辣,熟食香味浓郁,品质优良,营养丰富,既是佐餐之佳品,又具药用之功效。

杨村米酒

杨村米酒是用糯米、水和酒曲作原料的,酿造出来的米酒清香、味正、甘醇。具有活血养气、活络通经、补血生血、润肺之功效。酺酿制后口味更甘醇平和,气味芳香,味道甜美。

杨村乌粉

具有色、香、味、形俱佳,味鲜爽口,色泽晶莹,营养丰富,柔韧清香和耐储存等特点。为宴请佳宾的珍肴,主食菜佐兼用。

脐橙

龙南脐橙果大形正、皮薄细嫩、橙红鲜艳、光洁美观、肉质脆嫩、无核化渣、汁多爽口、酸甜适度、香气浓郁、风味特佳、食用安全、富含多种矿物质和维生素,曾荣获中国(赣州)第四届脐橙节“赣南脐橙金奖” 、“优质脐橙奖”!

鹰嘴蜜桃

果实大圆形,尾部长相像“鹰嘴”,果个较大,单果重100克到300克,果面绿色,阳面有红晕,有茸毛,外形美观果肉绿红色,由内而外变红,肉质爽脆,果汁多,味甜,有蜜味。

“虔茶”是虔心小镇茶叶的统称,也是一个茶叶品牌,得天独厚的自然条件培育出了难得的好茶,共推出了“云杉”、“红杉”、“龙杉”、“介香”等系列产品,并在2012—2014年,连续三年获得中国茶叶学会全国茶叶评比特等奖,2013年被评为第九届国际名茶金奖,上海国际茶业博览会金奖等荣誉。

实用信息

关西新围门票:10元/人次

自驾路线

广州市:华南快速—京港澳高速—街北高速—大广高速龙南收费站下—行驶0.7公里左转掉头至407省道— 左转至407省道直行12公里—到达关西新围附近

机场高速—街北高速—大广高速龙南收费站下—行驶0.7公里左转掉头至407省道—左转至407省道直行12公里—到达关西新围附近

佛山市:广佛高速—北环高速—机场高速—街北高速—大广高速龙南收费站下—行驶0.7公里左转掉头至407省道—左转至407省道直行12公里—到达关西新围附近

中山市:广珠东线—广州北段—东二环—北二环—京珠南—街北高速—大广高速龙南收费站下—行驶0.7公里左转掉头至407省道— 左转至407省道直行12公里—到达关西新围附近

东莞市:东莞—莞深高速—增从高速—大广高速龙南收费站下—行驶0.7公里左转掉头至407省道— 左转至407省道直行12公里—到达关西新围附近

深圳市:深圳—梅观高速—莞深高速—增从高速—大广高速龙南收费站下—行驶0.7公里左转掉头至407省道— 左转至407省道直行12公里—到达关西新围附近

小武当山门票:15元/人次

自驾游线路:

广州出发——华南快速——京港澳高速——街北高速——大广高速上坪出——G105国道行驶18公里——到达小武当山风景区

中山出发——深罗高速——广澳高速——南沙港快速——广州环城高速——华南快速——京港澳高速——街北高速——大广高速上坪站下——G105国道行驶18公里——到达小武当山风景区

佛山出发——广佛高速——机场高速——街北高速——大广高速上坪站下——G105国道行驶18公里——到达小武当山风景区

东莞出发——莞深高速——增从高速——大广高速上坪站下——G105国道行驶18公里——到达小武当山风景区

深圳出发——莞深高速——增从高速——大广高速上坪站下——G105国道行驶18公里——到达小武当山风景区

清远出发——广清高速——肇花高速——机场高速——街北高速——大广高速上坪站下——G105国道行驶18公里——到达小武当山风景区

惠州出发——惠河高速——广河惠州——增从高速——大广高速上坪站下——G105国道行驶18公里——到达小武当山风景区

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: