注册
创建全国文明城市!赣州吉安萍乡等6市县迎“国检”

南昌京东小区逢下雨地基就被浸泡 3200户业主抓狂


来源:中国江西网

南昌最近暴雨不断,老城区房子出现漏水时有发生。最近,家住南昌市青山湖区京东镇京东小区的业主王先生反映,其居住的小区近年来一直顶层漏水,中间层渗水,临近高新大道一侧的楼栋负一层储藏室常年积水,楼栋地基一直都处于浸泡状态,物业也只能简单修补,抽水,但是无法彻底解决问题,怕对房屋结构产生伤害。

京东小区外墙缝补成“蜘蛛网”状

中国江西网讯 记者谢梦丽报道:南昌最近暴雨不断,老城区房子出现漏水时有发生。最近,家住南昌市青山湖区京东镇京东小区的业主王先生拨打中国江西网爆料热线0791—86849275反映,其居住的小区近年来一直顶层漏水,中间层渗水,临近高新大道一侧的楼栋负一层储藏室常年积水,楼栋地基一直都处于浸泡状态,物业也只能简单修补,抽水,但是无法彻底解决问题,怕对房屋结构产生伤害。对此,物业称希望通过提取房屋维修基金对于小区进行大面积整修,却被告知未建档,无法统计账目,提取不了。

业主:房子漏水严重 储藏间长年积水

据王先生介绍,京东小区是在2000年左右开发建设的,他是在2003年购买的该小区的房子,现在已入住14年。在此期间,小区房子和基础设施从来没有过大修的经历。

近年来,小区很多房屋的落水管老化破损后脱落,致使房顶积水,水沿墙面往下流,渗入墙体内,长期如此,情况越来越糟糕。“在靠近高新大道一侧的八排楼栋,地下储藏间常年积水不退,不仅使得我们业主的杂物和电动车没处放,让我们更担心地是积水常年浸泡楼栋地基,会不会对房屋结构造成伤害,存在安全隐患。我们迫切希望物业和相关部门能为我们消除此隐患。”

目击:漏水用盆接积水用泵抽

 

地下储藏室抽干水后,黑色污泥发臭,蚊虫聚集

物业用水泵将地下储藏室积水抽出

7月1日,中国江西网记者来到该小区,现场几乎每栋楼的外墙上都有似蜘蛛网状的水泥缝补痕迹,乳白色墙体上覆盖一层黑色的水流印记。

在该小区临近高新大道一侧的楼栋间,多栋楼地下储藏室看到,每间面积大概为八十平方米,地上积有一层厚厚的黑色淤泥,表面有大概10厘米的积水,散发一股恶臭,蚊虫聚集;第5栋楼外,记者看到水管正在往外涌水,走入地下储藏室,一个黄色水泵正在向外抽水。而在该储藏室门口,还安装着一个电表箱。

居民王先生说,平时该处就一直处于积水的状态,前面看到的几栋都是被物业抽干了的,但要不了多久就会回流。“现在正是雨季,碰到强降雨,下面要积水达1米多深,很担心会浸泡到电表箱,一旦漏电,后果不堪设想。”

随后,记者随同王先生到他七楼顶层的家中,在王先生的指引下,看到卧室一间白色楼面处的水印,下面接有一个盛着水的盆,水一滴一滴的往下掉;而在他家书房的外墙窗户下,多处刷白的墙面发霉发黑。王先生称,每年雨季过后,他都得重新将墙刷白。

物业:小区房屋需大面积维修 但无法提取房屋维修基金

为此,中国江西网记者联系到该小区物业——南昌全盛物业管理有限公司。在该公司前台登记表上看到,业主反映的问题几乎百分之九十以上都是房屋漏水渗水问题。

对此,该公司负责人黄先生称,该公司在去年才接管京东小区,原先小区是由业主自治,入住十几年,房屋结构和排水系统等基础设施都在逐渐老化,问题已经突显得越来越多。此外,整个小区有92栋,3200多户业主,房屋大面积维修必须动用房屋维修基金。

“今年3月份,当我们同业主代表以及业委会负责人一起去南昌市房管局申请提取时,却被告知无法提取,原因是小区业主房屋维修基金一直没有归档,需要重新建档。”黄先生说,按照工作人员的要求,物业统计好小区业主的基本信息并上交后,等了近4个月还没有办理。

京东社区党支部万书记说,去年10月份,因为没有房屋维修基金,为改善小区业主渗水状况,社区主动出资,将该小区所有墙面破损的落水管更新,但年久未修,治标不治本。E区临近高新大道一侧,地势低洼,下水道破损,致使长期积水,此前也一直在就此事研究缓解之策。

万书记表示,近日,他将会再同物业与业委会对周边下水管道进行排查,疏通,看是否有合适办法缓解现状,待申请启动房屋维修基金后,再作改造。

南昌市房管局:建档信息需由开发商或物业自主到房管局录入

针对此种情况,中国江西网记者联系到南昌市房管局档案录入室,据相关工作人员表示,提取房屋维修基金的前提是必须要先由开发商收集业主购房信息,并自主到档案录入室录入信息后建档,再由业主缴纳各自所需的房屋维修基金费用,而后在需要使用房屋维修基金的时候,通过三分之二以上的业主同意的情况下才可提取。

据该工作人员介绍,近5年内的录入信息建档较为规范,基本已有存档,但是十年以上的小区建档情况并不太乐观。“目前,在我们系统内所能了解到的,南昌市就有200多个超十年的楼盘开发商或者物业没有主动来录入信息,因此那些业主缴纳的房屋维修基金都是散户,碰到这种需大修的情况,账目清算不了,是没办法提取的。”

此外,工作人员告诉记者,京东小区3000多户业主,涉及的购房种类不同,账目很难清算,物业公司仅上交业主人员信息,要将每个业主的账户余额对上,工作量特别大,还是需要物业同业委会一起将信息整理完全后,自主到该局录入。

随后,工作人员将京东小区业主缴纳房屋维修基金的所有信息打印出来,交给物业公司,让物业公司进行对号整理,在建档后,申请提取。

[责任编辑:万文婷 ]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: